Судный день: как парламент увольнял судей Майдана

Голосования за увольнение судей вновь продемонстрировало плохую дисциплину в коалиции Голосования за увольнение судей вновь продемонстрировало плохую дисциплину в коалиции

Вчера, 29 сентября, в последний отведенный для этого законом день, после четырех с половиной часов поиска голосов, парламент в конце концов уволил 29 судей, которые судили участников Революции достоинства. Уже сегодня вступает в силу новый закон "О судоустройстве и статусе судей" и Верховная Рада теряет это право, а соответствующие полномочия переходят к еще не созданному органу – Высшему совету правосудия. РБК-Украина пыталось выяснить, почему депутаты отложили голосование на последний день, и почему многие из них до последнего отказывались увольнять судей.

Канун реформы

Основанием для созыва внеочередного заседания парламента стало обращение президента Петра Порошенко к спикеру Рады Андрею Парубию, чтобы тот безотлагательно созвал депутатов. "Следует уволить за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление ВСЮ, в том числе причастных к незаконным арестам майдановцев", - пояснил президент в своем обращении. Через два дня Парубию удалось собрать кворум – 264 депутата.

Почему этот вопрос не могли рассмотреть раньше? "Этого сделать было нельзя, ведь некоторые судьи оспаривали решение Высшего совета юстиции в судах, некоторые до сих пор оспаривают", - пояснил РБК-Украина нардеп от БПП, член комитета по вопросам правосудия и правовой политики Александр Черненко. Он добавил, что фактически парламент пошел на нарушение, ведь он не имеет права увольнять судей, пока по ним не завершатся судебные процессы. "Если мы их не освободим, они смогут снова идти на конкурс и подаваться на судей. Если они будут уволены за нарушение присяги, то все - им дорога в судебную ветвь власти закрыта", - добавил он.

Спикер Андрей Парубий, подчеркнул, что пока идут судебные споры, решение об увольнении судей является "политико-правовым", а появилось оно в зале Рады только из-за требования президента.

Не исключали депутаты и наличия коррупционной составляющей в процессе увольнения судей-нарушителей. "Очевидно, кто-то бабки заносил куда-то, чтобы не выносился этот вопрос в зал, и не увольняли судей", - говорит лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В свою очередь сотрудники АП в неформальных разговорах не исключали, что соответствующие вопросы пробуксовывали из-за Высшего совета юстиции, и намекали на круговую поруку судей.

Не тот день

Согласно Регламенту Верховной Рады, судей должны были предупредить об их увольнении в парламенте за три дня до заседания, по факту же прошло только два дня.

Кроме того, по закону, парламент не имеет права уволить судью, если тот отсутствует на заседании. Такое право появляется только тогда, когда судья во второй раз не явится на заседание, где рассматривается его вопрос. "Судьи же не дураки. Они не придут на заседание", - объяснял в неформальные разговоре один из депутатов президентской фракции и добавил, что судьи намеренно не придут на заседание, чтобы потом обжаловать решение Рады.

Судьи действительно не пришли, за исключением одного - судьи апелляционного суда Автономной Республики Крым Александра Пироженко.

За два часа работы полупустой парламент смог уволить 24 судьи и отклонить еще четыре увольнения. Депутаты не поддержали увольнение судей, которые, по их мнению не имеют отношения к расправе над участниками протестов 2013-2014 годов.

"Вы хотите? Давайте будем увольнять! Но мы фактически наказываем тех судей, которые имели свою позицию во время режима Януковича. Мы сейчас их так сказать догоняем и рубим в спину за то, что они в принципе отказались выполнять преступные приказы", - пояснил председатель профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

"Эта судья (судья Кировского районного суда города Днепропетровска Наталья Овчаренко, чье увольнение Рада не поддержала, - ред.) арестовывала майдановцев. Или, скорее, людей, которых поймали возле Майдана, потому что на Майдан "Беркут" и милиция боялись заходить. Спикер об этом хорошо помнит. Я не понимаю, о чем может быть сейчас дискуссия с председателем правового комитета Рады. Всего в репрессиях против Евромайдана участвовало  около трех сотен судей. Где еще почти 270 судей? Почему они дальше на должностях?", - вступил в спор с Князевичем председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев.

Не поддержала Рада увольнения и единственного судьи, который явился на заседание - судьи апелляционного суда Автономной Республики Крым Александра Пироженко. Сам судья объяснил, что против него возбудили уголовное дело за его позицию в отношении Украины после оккупации Крыма. Не помогли и разъяснения внефракционного депутата Виктории Пташник о том, что одним из преступлений Пироженко стало указание в декларации об имуществе и доходах заведомо ложных сведений, допущение многочисленных умышленных нарушений норм материального процессуального права при рассмотрении гражданских и административных дел, не соблюдение правил судебной этики.

Зал накрыл шквал возмущений. "Нам говорили, что будем принимать решение об увольнении судей, которые нарушили присягу. А теперь я понял, что мы как раз собрались, чтобы нас использовали в шоу, чтобы их, например, оставить на должностях и оправдать. Я считаю это недопустимым, это или выполняется сейчас прихоть Администрации Президента, чтобы получить ручных управляемых судей, или полученно взятку и ее сейчас здесь отрабатывают", - заявил внефракционный нардеп Виталий Куприй.

Тем временем представители "Оппозиционного блока" требовали прекратить рассмотрение этих вопросов. А "Батькивщина" не преминула лишний раз напомнить - голосования показывают, что в Раде отсутствует коалиция. "Неужели вы не понимаете, зачем это шоу устроено? В зале нет 100 человек от коалиции, 100 человек. Коалиции, которую мы так и не видели, эти 226 подписей", - заявил представитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

С началом рассмотрения вопросов относительно судей, причастных к задержанию участников акций массовых протестов 2013-2014 годов парламентарии призвали президента Порошенко и лидера "Народного фронта" Яценюка и всех, кого только возможно, чтобы собралось как можно больше депутатов для увольнения судей. Предлагалось даже продлить заседание до полуночи.

"У нас есть шанс собрать необходимое количество голосов", - постоянно повторял спикер Парубий.

После двухчасовых нареканий и ссор Рада таки смогла уволить 24 судьи. В частности, был уволен судья Высшего специализированного суда Украины Валерий Швец. Последний, по информации Высшего Совета юстиции, безосновательно отсутствовал на рабочем месте уже больше года, а сейчас находится на территории России.

Со второй попытки лишили судейской мантии и судью Печерского районного суда города Киева Светлану Волкову. Она в 2014 году своим решением освободила из-под стражи экс-командира так называемой "черной роты" "Беркута" Дмитрия Садовника. Последний подозревается в причастности к массовым убийствам майдановцев в феврале 2014 года. После того как Садовника отпустили из-под стражи, он покинул территорию Украины и сейчас скрывается от правоохранителей.

Но, народные избранники не смогли решить судьбу пяти судей Апелляционного суда города Киева, относительно которых, по словам Парубия, "есть четкое обвинение в преступлениях против Майдана": Светланы Коваль, Марии Приндюк, Ольги Ефимовой, Александра Беця и Людмилы Бартащук. На их освобождение депутатам понадобилось еще два часа споров и взаимных обид.

По словам депутатов, Мария Приндюк не только совершила преступления против участников акций масовимх протестов на Майдане, а и отпустила убийцу журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача, а позднее - ректора Национальной академии Государственной налоговой службы Петра Мельника.

Уволили не всех

Кроме "Оппозиционного блока", "Возрождения" и большинства депутатов "Воли народа", голоса за увольнение судей не давала и часть фракции БПП. "Меня удивляет позиция наших уважаемых коллег из фракция уважаемого Петра Порошенко, когда в течение последних 5 минут минимум 15 карточек депутатов от БПП исчезли и они перестали голосовать. Тогда давайте скажем всей стране, что вы разводите людей, устраивая цирк", - заявил Олег Ляшко. А Юлия Тимошенко добавила, что в частности приближенные к Порошенко нардепы БПП Сергей Березенко, Игорь Кононено, Артур Герасимов и Анатолий Матвиенко покинули зал и не голосуют.

Лидер фракции БПП Игорь Грынив не задержался с ответом. Он подсчитал, что все другие фракции, которые призывали уволить судей, тоже голосовали неполным составом. Тем временем Парубий заявил, что повторные голосования не прекратятся, пока решение не будет принято.

После четырех десятков попыток и еще двух часа работы парламент наконец оставил судейской мантии пятерых судей Апелляционного суда города Киева. В голосовании участвовали Игорь Кононенко и Сергей Березенко. А вот Александр Грановский и представитель президента в парламенте Артур Герасимов участие в голосовании так и не взяли.

Несмотря на очевидный результат – 29 уволенных судей, большинство из которых причастны к нарушению прав и свобод участников массовых акций протестов в ходе Революции достоинства, некоторые депутаты были убеждены, что Администрация президента не планировала такого развития событий. Мол, на Банковой были уверены, что проголосовать не удастся, а значит судьи, удобные для президента и его команды, останутся при своих должностях."Я думаю, первый план состоял в том, чтобы оставить судей на должностях – отбелить их, потому что, если парламент не голосует за то, что они нарушили присягу, это значит они ее не нарушали. К тому же, свалить ответственность на парламент. Люди же не будут разбираться, кто из какой фракции не проголосовал", - объясняет руководитель комитета по вопросам предотвращения коррупции, представитель "Самопомочи" Егор Соболев.

По мнению депутата, сложившаяся ситуация с повторным голосованием и угрозами разместить информацию о тех, кто не голосовал, заставила часть депутатов изменить свое решение, чтобы не потерять свое политическое реноме. А в "Батькивщине" добавляют, что президент сегодняшним голосованием фракции БПП в парламенте продемонстрировал, что он приложил определенные усилия, чтобы сохранить судей при должностях.

В свою очередь Сергей Березенко заявил РБК-Украина, что причина столь проблематичного голосования за увольнения судей банальна - плохая дисциплина депутатов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top