ru ua

Судан обвинил Южный Судан в нарушении условий перемирия

Автор: RBC.UA
Судан обвинил Южный Судан в нарушении условий перемирия. "Мы поддерживаем план Африканского союза, одобренный ООН. Мы не совершали никаких враждебных действий по отношению к Южному Судану. Но мы обращаем внимание мирового сообщества, что на территории Судана в некоторых областях по-прежнему находятся войска Южного Судана", - заявил представитель суданской армии Аль-Саварми Халид. Речь идет о районах Кафен Дебба и Самаха в южном и восточном Дарфуре.

Судан обвинил Южный Судан в нарушении условий перемирия. "Мы поддерживаем план Африканского союза, одобренный ООН. Мы не совершали никаких враждебных действий по отношению к Южному Судану. Но мы обращаем внимание мирового сообщества, что на территории Судана в некоторых областях по-прежнему находятся войска Южного Судана", - заявил представитель суданской армии Аль-Саварми Халид, передает Reuters. Речь идет о районах Кафен Дебба и Самаха в южном и восточном Дарфуре.

Представители Южного Судана отвергли обвинения со стороны соседа. "Кафен Дебба использовался повстанцами как район для нанесения ударов по нам. Данный район является частью западного района Бар аль-Газал, который принадлежит Южному Судану", - сказал пресс-секретарь армии Южного Судана Филипп Агер.

В пятницу, 4 мая с. г., власти Судана согласились рассмотреть "дорожную карту", предложенную Африканским союзом, чтобы избежать войны этой страны с Южным Суданом. Согласно предложенному организацией плану, власти двух стран обязаны возобновить переговоры до 8 мая 2012 г., а соглашение должно быть достигнуто не позднее 8 августа с.г. Соглашение должно касаться границ между двумя странами, гражданства населения спорных территорий и раздела доходов от добычи и продажи нефти. Ранее Совет Безопасности ООН предупредил о возможном введении санкций против обеих стран в том случае, если кровопролитие не будет прекращено.

Обстановка на границе Судана и Южного Судана резко обострилась с начала апреля 2012 г. Власти Судана заявили 11 апреля 2012 г., что войска Южного Судана захватили город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. 16 апреля с.г. Парламент Судана принял официальное заявление, в котором соседний Южный Судан назван вражеским государством.

Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.

Африканский союз и ООН выдвинули план мирного урегулирования, по которому власти двух стран обязаны возобновить переговоры не позднее 8 мая 2012 г., а соглашение должно быть достигнуто до 8 августа нынешнего года. Договоренность должна касаться границ между Суданом и его южным соседом, гражданства населения спорных территорий и раздела доходов от добычи нефти.

В марте 2012 г. между Джубой и Хартумом началось вооруженное противостояние - самое масштабное со времен гражданской войны 1983-2005 гг., по итогам которой Южный Судан стал самостоятельным государством. Вскоре после объявления и признания независимости новой республики между соседями разгорелось несколько экономических и территориальных конфликтов, преимущественно связанных с разделом нефтедобывающей отрасли бывшего единого государства.

После разделения основная часть месторождений оказалась на территории Южного Судана, однако инфраструктура для экспорта нефти осталась на севере. За серией кризисов, вызванных спорами о величине транзитных пошлин, последовали приграничные инциденты.

Государство Южный Судан появилось на карте мира 9 июля 2011 г., после того как жители этого территориального образования провозгласили на референдуме независимость от остальной части Судана. Этому предшествовали две кровопролитные войны, которые южане вели за независимость от Хартума.

В 1983 г. в Судане вспыхнула гражданская война между исламским Севером, население которого составляют преимущественно арабы, и христианским Югом, который в основном населяют граждане неарабского происхождения. Южан поддержали Эфиопия и Уганда. Конфликт продолжался до 2005 г. и унес с обеих сторон около 2 млн жизней.