Суд штата Дэлавер признал заниженной цену выкупа "ВымпелКомом" акций Golden Telecom

Канцлерский суд штата Дэлавер поддержал позицию бывших миноритариев Golden Telecom (GT), утверждающих, что цена на акции GT в рамках оферты по выкупу этих бумаг "ВымпеКомом" была рассчитана неверно.

Канцлерский суд штата Дэлавер поддержал позицию бывших миноритариев Golden Telecom (GT), утверждающих, что цена на акции GT в рамках оферты по выкупу этих бумаг "ВымпеКомом" была рассчитана неверно. Об этом говорится в решении суда за подписью судьи Лео Страйна, которое есть в распоряжении РБК daily.

Миноритариям предложили цену 105 долл. за акцию. Суд заключил, что справедливая стоимость составляла 125,4 долл. за акцию.

Суд рассмотрел обращение двух бывших миноритариев Golden Telecom Global GT LP и Global GT Ltd., в совокупности владевших 1,4 млн акций Golden Telecom. В материалах суда указано, что истцы настаивали на том, что справедливая стоимость акций Golden Telecom составляла 139 долл. за акцию. Сторона защиты настаивала на том, что справедливая цена составляла 88 долл. за акцию.

Суд применил ту методику оценки, на которой настаивали Golden Telecom, Global GT LP и Global GT Ltd - метод дисконтированных денежных потоков (DCF), и пришел к выводу, что справедливая цена составляет 125,4 долл.

Руководитель службы корпоративных коммуникаций Елена Прохорова сказала, что "ВымпелКом" не согласен с решением суда, однако решение о подаче апелляции еще не принято.

Напомним, в январе 2008 г. "ВымпелКом" через 100% "дочку" Lillian Acquisition объявил оферту по покупке акций Golden Telecom по цене 105 долл. за штуку. Общая сумма сделки составила около 4,3 млрд долл. На такой цене сошлись советы директоров обеих компаний, заключившие ранее договор о слиянии.

Инвесткомпания Kleinheinz Capital Partners (держатель 1,3% акций GT) заявила, что советы директоров и специальные комитеты Golden Telecom и "ВымпелКома", решавшие вопрос о сделке, дали необъективную рекомендацию, которая не учла интересы всех акционеров. По мнению миноритария, предложенная цена сильно недооценивала потенциал развития компании и лишала акционеров возможности получить ожидаемую отдачу от своих инвестиций.

Со схожими претензиями в октябре 2009 г. обратились в суд Дэлавера Global GT LP и Global GT Ltd. По их мнению, основным параметром оценки, которым руководствовались советы директоров "ВымпелКом" и Golden Telecom, была рыночная цена акций по состоянию на начало 2008 г. Однако потенциал развития компании был сильно недооценен - чтобы подсчитать вклад этого фактора в справедливую цену акций, миноритарии предложили использовать метод дисконтированных денежных потоков.

В группу "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие услуги связи, а также передачи данных в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Армении, Грузии и Узбекистане. Абонентская база "Вымпелкома" насчитывает более 58 миллионов пользователей. ОАО "ВымпелКом" владеет торговой маркой "Билайн". Основными акционерами компании являются Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), владеющая 44% голосующих акций "ВымпелКома", и норвежская Telenor (29,9% голосующих акций).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь