Суд объявил перерыв в рассмотрении апелляции Тимошенко по "газовому делу" до 23 декабря

Апелляционный суд г. Киева объявил перерыв в рассмотрении апелляции Юлии Тимошенко на вердикт Печерского районного суда по "газовому делу" до 10:00 23 декабря. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Апелляционный суд г. Киева объявил перерыв в рассмотрении апелляции Юлии Тимошенко на вердикт Печерского районного суда по "газовому делу" до 10:00 23 декабря. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Напомним, позавчера, когда рассматривалась эта апелляция, суд отказал защите Тимошенко в приостановке рассмотрения апелляции. Защита экс-премьера просила об этом, чтобы  не вредить имиджу Украины, поскольку самой Тимошенко в суде небыло.

Также суд не удовлетворил ходатайство защиты о переносе рассмотрения апелляции и о возвращении заседания на начальную стадию.

Также Апелляционный суд Киева отказал защите Тимошенко в отводе коллегии судей, судьи Ситайло и принял решение продолжать слушание апелляции на приговор Печерского районного суда в отсутствие Тимошенко.

Отметим, адвокат Тимошенко Николай Сирый сказал, что при интенсивном рассмотрении апелляции, суду понадобится около 3 дней.

Напомним, 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн

Отметим, сегодня Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что вчера, 21 декабря 2011 года, Юлия Тимошенко в Киевском СИЗО была осмотрена комиссией специалистов Минздрава (в отрасли кардиологии) и ГПтС Украины. По результатам комиссионного медицинского осмотра патологий не обнаружено, рекомендовано провести заключенной дообследование сердца и осуществить расширенный анализ крови.

Кроме всего прочего, учитывая назначение очередного заседания апелляционного суда г. Киева на сегодня персоналом Киевского СИЗО было предложено Тимошенко подняться и самостоятельно прибыть к спецавтомобилю для последующего следования в Апелляционный суд. Однако Тимошенко в очередной раз отказалась прибыть на судебное заседание самостоятельно и требовала доставить ее в суд с применением нош, о чем она подала соответствующее заявление. Об этом руководством Киевского СИЗО был в письменном виде проинформирован суд.

Согласно выводам специалистов Минздрава Украины от 12 и 21 декабря п. г., а также данных объективного комиссионного обзора Тимошенко от 21 и 22 декабря п. г. противопоказаний относительно ее участия в судебных заседаниях не обнаружено.

Вчера в Апелляционном суде слушалась жалоба Тимошенко на повторный арест. Коллегия судей постановила оставить в силе решение Шевченковского суда об избрании для экс-премьера меры пресечения в виде ареста.

Отметим, что народные депутаты от фракции БЮТ-Батькивщина, во время оглашения решения суда начали скандировать: "Фашисты". В следствие этого вердикт суда расслышать не удалось. Огласил решение суда на брифинге адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Ранее Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда от 11 ноября 2011 г. об отмене решения Шевченковского районного суда Киева от 1 февраля 2005 г.

20 октября 2011 г. Генеральной прокуратурой Украины отменено незаконное постановление о закрытии уголовного дела относительно Тимошенко по фактам разворовывания бюджетных средств на сумму свыше 25 млн грн и уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 20 млн грн путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией ЕЭСУ и укрывательства от налогообложения доходов от деятельности ее офшорной компании Somolli Enterprises Limited.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) объединило дела по экс-премьеру в одно производство и создало общую следственную группу. Согласно сообщению, Генпрокуратура Украины решила, что подследственность по всем делам Тимошенко, будут устанавливать следователи СБУ.

В производстве СБУ находится уголовное дело по обвинению в совершении в 1996-2000 гг. покушение на растрату средств госбюджета Украины в 405,5 млн долл.

Кроме того, в производстве главного следственного управления Государственной налоговой службы Украины находится уголовное дело по обвинению в организации сокрытие валютной выручки в сумме свыше 165 млн долл., незаконного возмещения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн грн путем введения финансовой схемы расчетов за товарно-материальные ценности корпорацией "ЄЕСУ" и сокрытия полученных от подконтрольных ей оффшорных компаний доходов, которые использованы для личного обогащения.

Апелляционый суд Киева на заседании 1 декабря не удовлетворил ходатайство защиты об изменении или отмены Тимошенко меры пресечения.

29 ноября было обнародовано совместное заявление США и ЕС по итогам саммита в Вашингтоне, в котором Украину призвали к ведению честных, прозрачных и беспристрастных судебных процессов по делам бывших чиновников, в частности, и относительно любой апелляции по делу Тимошенко.

Дело Юлии Тимошенко ухудшило отношения Украины с Западом, поскольку европейские и американские политики увидели в нем признаки политического. Украинская власть отвергает обвинения в давлении на суд или в предвзятости, утверждая, что речь идет о борьбе с коррупцией.

Ранее сообщалось, что Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Тимошенко о нарушении норм Европейской конвенции по правам человека во время привлечении ее к уголовной ответственности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь