Суд не удовлетворил апелляцию Тимошенко на решение Окружного админсуда

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда от 11 ноября 2011 г. об отмене решения Шевченковского районного суда Киева от 1 февраля 2005 г. Такое решение огласил председательствующий по делу судья Игорь Петрик, передает корреспондент РБК-Украина.

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда от 11 ноября 2011 г. об отмене решения Шевченковского районного суда Киева от 1 февраля 2005 г. Такое решение огласил председательствующий по делу судья Игорь Петрик, передает корреспондент РБК-Украина.

Таким образом суд не удовлетворил апелляцию экс-премьер-министра Украины, лидера партии Батькивщина Юлии Тимошенко на решение Окружного административного суда от 11 ноября 2011 г.

Адвокаты экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко обжалуют решение Киевского апелляционного административного суда в Высшем административном суде Украины. Об этом журналистам заявил адвокат, который представляет интересы Тимошенко, - Борис Нечипоренко. "Мы будем обжаловать такое решение в кассационном порядке... в Высшем административном суде", - сказал Нечипоренко.

Ранее в ходе судебного заседания стороны высказали свои аргументы относительно административного дела. В частности, представитель прокуратуры выразил мнение, что соответствующую апелляцию не стоит удовлетворять, поскольку в материалах дела имеется достаточно доказательств вины бывшего премьера. Так прокурор подчеркнул, что в материалах дела имеется распечатки, которые подтверждают, что средства с пластиковых карт, которыми пользовалась Тимошенко, являются ее доходом и не задекларированы. Вместе с тем прокурор отметил, что заключение экспертов, по мнению адвоката подтверждающее невиновность Тимошенко, носит лишь теоретический характер и не может быть использовано как доказательство.

Ранее в ходе заседания представитель Тимошенко адвокат Борис Нечипоренко заявил ходатайство об отмене решения Окружного административного суда Киева от 11 ноября 2011 года. Соответствующее ходатайство адвокат заявил в ходе судебного заседания в Киевском апелляционном административном суде."Прошу отменить решение Окружного административного суда и оставить решение Шевченковского райсуда в силе", заявил Нечипоренко.

Обосновывая свое ходатайство, адвокат подчеркнул, что оспаривать решения судов имеют права участники процесса, а заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк, по чьему представлению Окружной админсуд открыл производство и вынес решение 11 ноября 2011 г., не являлся участником процесса. Таким образом, по мнению адвоката, открыв соответствующее производство, Окружной админсуд Киева нарушил судебное законодательство.

Вместе с тем, Нечипоренко подчеркнул, что средства на пластиковых картах, которыми пользовалась Тимошенко, являлись собственностью компании Сомали Интерпрайз и были использованы в интересах компании.

В данный момент участники судебного процесса обсуждают ходатайство представителя экс-премьер-министра.

Ранее суд отказал адвокату экс-премьер-министра Украины, лидера партии Батькивщина Юлии Тимошенко в организации служебной проверки по факту исчезновения из материалов административного дела документов.  Таким образом, суд не удовлетворил соответствующее ходатайство адвоката Бориса Нечипоренко.

Напомним, ранее представитель в судебном процессе бывшего премьер-министра адвокат Борис Нечипоренко заявил, что из материалов дела исчезло заключение экспертов в налоговом законодательстве, которое, по словам адвоката, свидетельствует о невиновности Юлии Тимошенко.

Ранее сегодня Киевский апелляционный административный суд продолжил судебное заседание, на котором рассматривается апелляция адвокатов экс-премьер-министра Украины, лидера партии Батькивщина Юлии Тимошенко на решение Окружного административного суда Киева от 11 ноября 2011 г. об отмене решения Шевченковского районного суда от 1 февраля 2005 г. Заседание открыл председательствующий по делу судья Игорь Петрик.

Юлия Тимошенко на заседании отсутствует. Ее интересы представляет адвокат Борис Нечипоренко.

Напомним, в пятницу, 16 декабря Апелляционный административный суд Киева, на котором рассматривалась апелляция адвокатов экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко на постановление Окружного административного суда Киева от 11 ноября 2011 г. об отмене решения Шевченковского районного суда от 1 февраля 2005 г., объявил перерыв в заседании.

Отметим, самой Тимошенко на заседании не было. Суд последовал примеру рассмотрения первой апелляции и перенес рассмотрение дела, так толком и не приступив к нему.

По словам адвоката бывшего премьер-министра Бориса Нечипоренко, по представлению заместителя генерального прокурора Украины Михаила Гаврилюка было отменено решение Шевченковского райсуда от 2005 г., в котором говорится что в действиях Тимошенко нет состава преступления. Речь идет об уклонении Тимошенко от уплаты налогов при использовании средств с пластиковых карт на территории Российской Федерации.

Также во время заседания в пятницу представители гособвинения не смогли ответить на вопрос журналистов о предъявленной Тимошенко сумме налоговых обязательств, посоветовав при этом обратиться в пресс-службу ведомства.

Напомним, ранее Киевский Апелляционный суд объявил перерыв в судебном заседании, где рассматривалась апелляция Тимошенко на решение выездного заседания Шевченковского районного суда о повторном аресте бывшего премьера, до 10:00 21 декабря.

8 декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение по делу корпорации "Единые Энергетические системы Украины" ЕЭСУ избрать для экс-премьер-министра Тимошенко меру пресечения в виде ареста. Такое решение суд принял на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО.

Ранее сообщалось, что защита Юлии Тимошенко обжалует в суде постановление о возбуждение Службой безопасности Украины (СБУ) уголовного дела о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

20 октября 2011 г. Генеральной прокуратурой Украины отменено незаконное постановление о закрытии уголовного дела относительно Тимошенко по фактам разворовывания бюджетных средств на сумму свыше 25 млн грн и уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 20 млн грн путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией ЕЭСУ и укрывательства от налогообложения доходов от деятельности ее офшорной компании Somolli Enterprises Limited.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) объединило дела по экс-премьеру в одно производство и создало общую следственную группу. Согласно сообщению, Генпрокуратура Украины решила, что подследственность по всем делам Тимошенко, будут устанавливать следователи СБУ.

В производстве СБУ находится уголовное дело по обвинению в совершении в 1996-2000 гг. покушение на растрату средств госбюджета Украины в 405,5 млн долл.

Кроме того, в производстве главного следственного управления Государственной налоговой службы Украины находится уголовное дело по обвинению в организации сокрытие валютной выручки в сумме свыше 165 млн долл., незаконного возмещения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн грн путем введения финансовой схемы расчетов за товарно-материальные ценности корпорацией "ЄЕСУ" и сокрытия полученных от подконтрольных ей оффшорных компаний доходов, которые использованы для личного обогащения.

Ранее, 5 декабря т.г., пресс-служба ГНСУ сообщила, что  следователи налоговой милиции будут предоставлять экс-премьер-министру Тимошенко в помещении Киевского СИЗО для ознакомления соответствующие материалы судебных экспертиз.

Апелляционый суд Киева на заседании 1 декабря не удовлетворил ходатайство защиты об изменении или отмены Тимошенко меры пресечения.

11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. Тимошенко подала апелляцию на решение суда 24 октября.

На решение Печерского суда было подано две апелляции. Вторую 25 октября подали адвокаты Тимошенко. Один из них, народный депутат Сергей Власенко тогда пояснил, что две апелляции в отдельности от экс-премьера министра Юлии Тимошенко и от защиты, обоснованы большей надежностью.

29 ноября было обнародовано совместное заявление США и ЕС по итогам саммита в Вашингтоне, в котором Украину призвали к ведению честных, прозрачных и беспристрастных судебных процессов по делам бывших чиновников, в частности, и относительно любой апелляции по делу Тимошенко.

Дело Юлии Тимошенко ухудшило отношения Украины с Западом, поскольку европейские и американские политики увидели в нем признаки политического. Украинская власть отвергает обвинения в давлении на суд или в предвзятости, утверждая, что речь идет о борьбе с коррупцией. Впрочем, Президент Виктор Янукович еще ранее признал, что дело Тимошенко может помешать подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь