Стыдно, потому что видно: почему депутаты хотят изменить закон о противодействии коррупции

Глава фракции БПП Игорь Грынив автор одного из вариантов изменений правил "е-декларирования" Глава фракции БПП Игорь Грынив автор одного из вариантов изменений правил "е-декларирования"

Народные депутаты могут значительно сократить список имущества, которое необходимо декларировать чиновникам, и ограничить уровень публичности этих данных. В парламенте уже зарегистрировано несколько законопроектов, которые позволят скрыть от общественности уровень благосостояния чиновников, оставив доступ к этой информации только для органов по борьбе с коррупцией.

Система электронного декларирования имущества чиновников заработала месяц назад - 1 сентября. До 30 октября 30 тыс. украинских чиновников, которые подпадают под действие соответствующего законодательства, должны отчитаться о доходах, недвижимости, автомобилях и прочем имуществе, которым владеют они и члены их семей. При этом часть народных депутатов предлагают внести изменения в действующее законодательство об электронном декларировании.

В парламенте зарегистрировано три соответствующих законопроекта.  Документы зарегистрировали Татьяна Донец ("Народный фронт"), а также депутаты Мустафа Найем и Игорь Грынив (оба - "Блок Петра Порошенко"). Каждый из проектов уже раскритиковали и народные депутаты, и общественные активисты. Они опасаются, что изменение закона вызовет недовольство западных партнеров, ведь внедрение электронного декларирование - одно из обязательств, которые должна выполнить Украина для получения безвизового режима с ЕС. Что именно народные избранники хотят изменить в действующей процедуре электронного декларирования, и к каким последствиям это может привести, - в материале РБК-Украина.

С оглядкой на Запад

О том, что правила декларирования имущества чиновников  нужно менять депутаты, заговорили еще до старта системы электронного декларирования. Некоторые депутаты опасались, что излишняя открытость информации об имуществе чиновников скажется на криминогенной ситуации в стране и спровоцирует кражи и грабежи тех, кто состоит на службе у государства, и чье имущество и доходы станут известны каждому.  

В Верховной раде сейчас зарегистрированы три законопроекта, которые предлагают откорректировать правила обнародования информации о доходах и имуществе чиновников.

Первой 5 сентября свои поправки зарегистрировала народный депутат от фракции «Народный фронт» Татьяна Донец. Документ предполагает следующее:

- данные об имуществе и доходах чиновников автоматически загружаются в систему е-декларирования из соответствующих государственных реестров;

- исключение декларации чиновников из открытого доступа;

- информацию о совладельцах имущества чиновники предоставляют только по письменному требованию Национального агентства противодействия коррупции (НАПК).

По мнению Донец, в Украине действует слишком жесткое законодательство про е-декларирование. "Эксперты Всемирного банка отмечают что только 43% (из 137 стран, где действует антикоррупционное законодательство – ред.) предоставляют общественности открытый доступ к финансовой информации чиновники", - сказано в пояснительной записке к законопроекту Донец. По ее мнению, предложенные поправки помогут сбалансировать украинское законодательство в части полномочий НАПК.

Предложение подправить правила е-декларирования вызвали критику европейских чиновников. "Мы очень озабочены попытками через Верховную Раду размыть ту идею, которая лежит в основе этой системы", – заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства расширения ЕС Йоханнес Хан, когда в Киеве встречался с главами отечественных антикоррупционных органов.

Как известно, электронное декларирование - одно из обязательств Украины перед ЕС и МВФ. Внедрение электронных деклараций было в перечне требований европейцев, которые ЕС выставляло перед Украиной для получения безвизового режима. Параллельно оно присутствовало среди условий предоставления Киеву третьего транша кредита МВФ.

Заявление Хана не заставило ни Татьяну Донец отказаться от своих предложений, ни других депутатов прекратить переписывать антикоррупционное законодательство. "Всю прошлую неделю украинские чиновники пытались получить согласие Еврокомиссии на корректировку процедуры е-декларирования. Но пока что положительный ответ не получили", - рассказывает Виктор Чумак, внефракционный народный депутат, член комитета по вопросам противодействия коррупции.

Тем временем 22 сентября свой проект зарегистрировала группа народных депутатов из разных фракций во главе с депутатом от БПП Мустафой Найемом. Документ, в частности:

- предоставляет НАПК право обращаться в суд с требования возмещения ущерба государства от чиновников, обвиненных в коррупции;

- уточняет, что в декларации о доходах чиновники должны указывать только тех родственников, с которыми проживали вместе не менее 183 дней в году

- предлагает изъять из открытого доступа данные о денежных средствах чиновников. А именно, о наличных средствах, банковских счетах, драгметаллах и ссудах.

Законопроект раскритиковали коллеги Найема по сессионному залу, в частности, глава комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев ("Самопомоч"). Его, среди прочего, возмутила норма о том, что в декларациях чиновники должны указываться только родственники, с которыми декларант прожил вместе не менее 183 дней в году.

"Это откровенное мошенничество, которое ставит невыполнимое требование перед детективами НАБУ, которые должны доказывать факты незаконного обогащения семей клептократов, где очень часто все "переписывают" на жен. При такой формулировке и прокурор АТО Кулик, и председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Вовк, у чьих любимых за последние два года появилось много имущества, смогут легко сказать: "А я в прошлом году прожил со своей девушкой 182 дня. Был в командировках или жил у родителей. И теперь попробуйте доказать обратное", - возмутился Соболев.

После бурной Facebook-дискуссии с Соболевым и другими критиками проекта, Найем заявил, что отзовет его из парламента. "Когда истерика пройдет и наступит отрезвление, я дополню свой законопроект и внесу его опять, после консультаций со всеми оппонентами, которым отдельное спасибо", - написал Найем.

Ход Грынива

29 сентября в Раде появились предложения об изменении закона о противодействии коррупции, автором которых является глава парламентской фракции БПП Игорь Грынив.  Документ предлагает изъять из публичного доступа следующую информацию:

- характеристики имущества, дате вступления его в собственность, владение или пользование, стоимость имущества на дату его приобретения в собственность, владение или пользование;

- в случае, если движимое имущество находится в общей собственности, - данные о всех совладельцев такого имущества;

- сведения о стоимости и размер подарков;

- имеющиеся денежные активы, в том числе наличные средства, средства, размещенные на банковских счетах, вклады в кредитные союзы и других небанковских финансовых учреждений, средства, одолженные третьим лицам, а также активы в драгоценных (банковских) металлах;

Причина скрытия всей вышеназванной информации Грынивом объясняется возможным ростом преступности. "Обнародования, среди прочего, указанных в декларации сведений о ценном движимом имуществе, наличные средства, средства, одолженные третьим лицам, активы в драгоценных металлах и т.д., может стать одним из факторов к побуждению совершения преступлений против собственности, жизни и здоровья человека. Поскольку будет существенно способствовать сбору преступниками идентифицирующей информации об имуществе, с привязкой указанной информации к конкретному собственнику его местоположению", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

 Документ получил не меньше критики, чем проект Найема. Все тот же Егор Соболев назвал его "клептократическим": "Как раз наличными, и в очень дорогих вещах - в первую очередь – картинах, и хранится награбленное клептократами. Помните кадры эвакуации Януковича из Межигорья?".

Глава Фонда противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что корректировка законодательства о е-декларировании может помешать предоставлению Украине безвизового режима. "Запуск системы электронного декларирования – одно из требований ЕС. Если депутаты изменят действующий закон – тем самым накануне рассмотрения в ЕС вопроса по безвизу, они дадут повод европейцам отказать нам в этом", - считает Шабунин. Он также отмечает, что запуск е-декларирования было одним из требований для предоставления Украине третьего транша МВФ и 1 млрд. кредитных гарантий США, которые недавно поступили на счета Нацбанка. "Изменение закона сразу после того, как мы получили эти деньги – это плевок украинских властей в адрес МВФ и США", - считает Шабунин.

В свою очередь Виктор Чумак считает –Верховная рада проголосует изменения законодательства о е-декларировании только если украинским чиновникам удастся убедить в этом своих европейских коллег. По информации РБК-Украина свою позицию относительно новых проектов изменения закона о противодействия коррупции ЕС может озвучить уже сегодня.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top