Вторжение России в Прибалтику: сценарии и последствия для Украины

Вторник 07 марта 2017 11:00
сценарии и последствия для Украины
Американские аналитики уверены, что НАТО не сможет защитить страны Балтии от российского вторжения

Американский аналитический центр RAND Corporation (Research & Development) выпустил доклад, анализирующий возможность нападения армии РФ на государства Балтии - Литву, Латвию и Эстонию.

В докладе утверждается, что НАТО, членами которого являются эти страны, не сможет защитить их из-за огромного военного перевеса России в этом районе. Таллинн и Рига могут быть захвачены менее чем за трое суток. При этом возникает прямая угроза ядерного конфликта, который, несмотря на удаленность балтийского театра военных действий, может быть опасен и для Украины. Подробнее в материале РБК-Украина.

Угроза для Балтии

В докладе RAND указываются результаты серии военных игр, проведенных в 2014 и 2015 годах, в которых анализируется возможность нападения российской армии на страны Балтии - Литву, Латвию и Эстонию. По мнению экспертов RAND, именно эти, граничащие с Россией государства, могут стать следующими, после Украины объектами агрессии. В корпорации полагают, что членство в НАТО не поможет им отразить российское военное вторжение. "В нынешнем состоянии, НАТО не в силах успешно оборонять своих самых незащищенных членов... Российским войскам понадобится от 36 до 60 часов, чтобы сломить или обойти все очаги сопротивления и достичь Таллинна и Риги", - утверждается в исследовании RAND.

RAND - американский стратегический исследовательский центр. Основан в 1948 году как аналитическое подразделение ВВС США, позже стал неправительственным центром. Занимается вопросами нацбезопасности, инфраструктурными проектами, международными отношениями. Имеет сеть в 50 странах мира.

Причиной поражения Альянса, по мнению экспертов, может стать критический недостаток сил в регионе. Эксперты Research & Development подсчитали, что российская армия развернула на западном направлении 10 механизированных и мотострелковых, а также четыре танковых и восемь десантных батальонов. Их поддерживают 10 артиллерийских дивизионов, оснащенных ствольной и реактивной артиллерией. На этом направлении также сосредоточены четыре дивизиона, вооруженные оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер" и "Точка-У". Еще один дивизион "Точки-У" расположен в граничащей с Литвой Калининградской области России и здесь же базируются три батальона российской морской пехоты. Всю эту армаду готовы поддержать шесть эскадрилий ударных вертолетов Ми-24. Таким образом, по подсчетам RAND, страны Балтии могут быть атакованы 46 батальонами российской армии.

Им противостоят довольно скромные силы. Например, армия Эстонии может выставить всего пять пехотных батальонов, армия Латвии - два, а вооруженные силы Литвы - четыре механизированных и мотопехотных батальона. Им на помощь могут прийти шесть батальонов стран-членов НАТО из США и Великобритании, но лишь в том случае, если они будут развернуты там до начала вероятного конфликта. Правда, эти подразделения сами по себе существенно уступают российским, к примеру, всего лишь два американских батальона будут оснащены атакующими вертолетами и лишь один - бронетранспортерами Stryker.

Сравнивая возможности воздушных сил обеих сторон, аналитики приходят к выводу, что и здесь Россия имеет преимущество. Помимо вертолетных подразделений, российские силы располагают 27 авиационными эскадрильями, 16 из которых вооружены самолетами Су-27, Су-24 и новейшими фронтовыми Су-34; семь - самолетами МиГ-29 и МиГ-31; а также четыре - стратегическими бомбардировщиками - Ту-22М3. В распоряжении НАТО на данном участке есть всего лишь одна эскадрилья стратегических бомбардировщиков В-1В, а некоторые подразделения укомплектованы только наполовину. Это касается эскадрильи новейших самолетов F-22 и палубных истребителей F-18 в Польше, а также штурмовиков А-10 в Швеции. Всего, по подсчетам RAND, в Балтийском регионе НАТО может оперировать 18,5 эскадрильями, которые вооружены в основном самолетами F-15 и F-16.

Отметим, что группировка войск Западного военного округа (ЗВО) ВС РФ, которые могут угрожать странам Балтии, является одной из самых мощных в составе российской армии. Например, в нее входят 22 из 38 зенитно-ракетных полков, входящих в состав вооруженных сил РФ, в том числе, оснащенных новейшими ЗРК С400.  Ударная авиация включает в себя около сотни фронтовых бомбардировщиков, из которых более половины - Су-34. В воздухе их прикроют до 200 истребителей и перехватчиков, среди которых есть и новейшие Су-30СМ. Кроме того, войска ЗВО могут полагаться на боевую мощь Северного флота, в состав которого входит единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", шесть атомных подводных крейсеров стратегического назначения, а также две тяжелых атомных ракетных крейсера проекта "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов".

И, наконец, именно войска ЗВО могут угрожать Украине. В прошлом году вблизи наших границ, в Брянской и Воронежской областях, начали развертываться части 1-й гвардейской танковой армии и 20-й общевойсковой армии РФ, общая численность которых составит от 20 до 30 тыс. человек. К слову, примерно столько же американских солдат и офицеров сейчас находятся во всей Европе.

ПостВторжение

Стремительный бросок, если на него вдруг решится РФ, оставит для НАТО всего три варианта для ответной реакции считают в RAND.

Первый - задействовать систему коллективной безопасности Альянса, собрать имеющиеся силы и попробовать провести контрнаступление. При этом специалисты отмечают, что для такой мобилизации потребовалось бы довольно много времени: "Но даже если такое контрнаступление окажется успешным, оно станет кровавым и дорогостоящим, а также может привести к непредсказуемым политическим последствиям".

Аналитики также отмечают, что контратака в Балтии может вызвать необходимость уничтожать системы ПВО дальнего радиуса действия и ракетные установки "земля-земля" непосредственно на самой территории РФ. "В связи с этим, непонятно, как на это будет реагировать Россия, но, несомненно, в Вашингтоне и в других странах НАТО возникнет обеспокоенность по поводу дальнейшей эскалации напряженности", - говорится в докладе.

Второй вариант - пригрозить Москве применением ядерного оружия, если она не отведет свои войска. Эта опция являлась основополагающим элементом политики Альянса против стран Варшавского договора во времена "холодной войны". "Но такой ультиматум создает немалый риск дальнейшей эскалации и может привести к обмену ядерными ударами между Россией и США", - отмечают в Research & Development.

По мнению аналитиков, этот вариант является нереалистичным, исходя из общего направления оборонной политики США, который до сих пор состоял в уменьшении значения ядерного оружия. "К тому же европейские страны-члены НАТО, особенно страны Балтии, вряд ли хотят увидеть свой континент или свои государства ареной ядерной войны", - говорится в исследовании.

И наконец, третий сценарий - уступить России завоеванные территории. Это, в свою очередь, может привести к "коллапсу НАТО" и разрушить всю систему безопасности западного мира, которая выстраивалась в течение 70 лет. "Сам факт того, что политика сдерживания не удалась и Россия пересекла Рубикон, способен подорвать доверие к НАТО", - полагают в RAND.

Пригород Санкт-Петербурга

Варианты нападения России на страны Балтии моделируются не только в RAND. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен полагает, что РФ могла бы совершить такую агрессию, чтобы "проверить реакцию стран НАТО". По его мнению, Владимир Путин хотел бы подорвать единство Альянса, чтобы восстановить влияние России в Восточной Европе. Тем не менее, по мнению Рассмусена, атака на Балтию может проходить не путем прямого военного вторжения, а по "украинскому сценарию", с помощью "зеленых человечков". Под угрозу попадают Эстония и Латвия, где существуют крупные российские общины.

Такого же мнения придерживается и американский политик Ньют Гингрич. Отвечая на вопрос, оказал бы ли он военную поддержку Эстонии, Латвии и Литве, если бы был президентом США, Гингрич назвал Эстонию "пригородом Санкт-Петербурга".  "Русским совершенно необязательно нарушать границу и вводить туда свою армию. Они могут сделать так же, как сделали и в Украине. Ведь 40% эстонцев - русские по национальности. Они могут сказать, что с ними там плохо обращаются, там будет местное ополчение. Я не уверен, что стал бы рисковать началом ядерной войны из-за какого-то пригорода Санкт-Петербурга", - заявил Гингрич.

Похожий вариант развития событий (правда, с "ядерным" финалом) представлен и в фильме-реконструкции британской компании ВВС "Третья мировая война. Взгляд из командного пункта", который появился в феврале прошлого года. Согласно сюжету фильма, пророссийские активисты берут под контроль 20 населенных пунктов восточной провинции Латгале в Латвии, в том числе, и город Даугавпилс, и объявляют там "народную республику". Всем ясно, что за беспорядками в Латгале стоит Россия, которая поддерживает сепаратистов. Однако прямых доказательств российского вмешательства немного, поэтому в НАТО не могут решить, как реагировать на события. Попытка направить в Латвию войска называется "непропорциональным ответом". У англичан возникают даже сомнения, а стоит ли вообще "умирать за Даугавпилс" и "развязывать Третью мировую войну из-за двухмиллионной Латвии, чье население поместилось бы в нескольких районах крупного мегаполиса". В конце концов, американцы посылают в Латвию войска, и дело заканчивается обменом ограниченными ядерными ударами между Россией и США. За основу авторы взяли события, происходящие на востоке Украины. Перед созданием фильма были опрошены военные эксперты, которые спрогнозировали возможный ответ НАТО на агрессию. Актеры, которые снялись в главных ролях политиков, рассуждавших о сильных и слабых сторонах стратегий, оказались совсем и не актеры: генерал Ричард Ширреф, бывший командующий 7-й бронетанковой бригадой Великобритании, позже ставший замкомандующего силами НАТО; баронесса Паулина Невилл-Джонс, отвечавшая в МВД Великобритании за борьбу с терроризмом и нацбезопасность; бывшие послы Британии в США и РФ Кристофер Мейер и Тони Брентов.

Если такой конфликт станет реальностью, то, несмотря на удаленность прибалтийского театра военных действий от Украины, наша страна все равно оказывается в опасности. Ведь в аннексированном Крыму есть объекты, которые могут стать целями для американских ядерных ракет. Речь идет о местах базирования Черноморского флота РФ.

Напомним, что основой американского ракетно-ядерного арсенала являются межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования "Минитмен III", снабженные боевым блоком мощностью в 475 килотонн (приблизительно 30 Хиросим).  Одна такая ракета может практически уничтожить город Севастополь (основную базу ЧФ РФ), а обстрел других российских военных объектов в Крыму способен превратить весь полуостров в радиоактивную пустыню, нанести ущерб Черному и Азовскому морю, а также загрязнить фонящими осадками территории Херсонской, Запорожской и Одесской областей.

Впрочем, в RAND полагают, что предупредить российское вторжение в Прибалтику, а также все его апокалиптические последствия можно, если разместить в регионе не менее семи бригад, с тяжелым вооружением и воздушной поддержкой. Сейчас Альянс, следуя решениям Варшавского саммита 2016 года, уже усиливает свое военное присутствие в Восточной Европе. Правда речь идет всего об одной многонациональной бригаде, численностью до 4 тыс. человек. Она разделена на три батальона, дислоцирующихся в странах Балтии и в Польше. Бригада располагает тяжелой бронетехникой - американскими танками и самоходными орудиями, доставленными в Европу в начале года.

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, одна многонациональная бригада все же не сможет уберечь страны Балтии от прямой российской агрессии, однако ее появление является политическим жестом, указывающим на то, что США не забывает о своих восточных союзниках. "Но я не верю в то, что Россия может вторгнуться в Прибалтику. В нынешних условиях санкционного давления на РФ - это самоубийство. Иначе действительно начнется Третья мировая война. Я могу допустить разве что какие-то хакерские атаки, способные повлиять на информационную безопасность стран Балтии. А вообще россияне давно уже смирились потерей Эстонии, Латвии и Литвы. Украина для них значительно важнее", - считает Октисюк.  

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь