Россия. США. Плутоний.   

 По теме «плутониевого демарша» не отписался только ленивый. Вариации трактовки решения России, которая приостановила действие межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония, обращению с ним и сотрудничеству в этой области, а также протоколов к этому соглашению, были от «мы все умрем» до «ничего страшного, бензоколонка пугает». Страсти в блогосфере зашкаливали. Участникам одной такой беседы, вживую, стал и я.

После окончания МФТИ (которое совпало с развалом СССР) наша группа разъехалась кто куда. Работа по специальности. В основном сельская местность и поселки городского типа. Арлингтон, Квантико, Лэнгли, Челтенхам, Пуллах, Монс, Конча-Заспа, Мытищи, Негев. Каким-то образом за эти 25 лет у нас выработалась традиция: каждый год в крайний день Октоберфеста встречаться в Мюнхене. И неудивительно, что вопрос «плутониевого демарша» возник практически сразу после второго литра баварского пива.

Если коротко, то итоги выездной «физтеховской» дискуссии следующие. С геополитической точки зрения фактически идёт процесс увеличения ставок, причем «ведут» в этой игре Штаты. Задача-минимум — заставить Россию нести тяжелейшее бремя военных расходов, которое она (Россия) в конце концов не выдержит и развалится (по аналогии с Советским Союзом). Задача-максимум привести Россию в состояние контролируемого вассалитета путем разделения на квазигосударственные образования типа Сибирской, Уральской и Дальневосточной республик. В этом случае управление Россией передается контролируемым условным Западом либералам типа Чубайса, Ходорковского, Навального. Отдельные части России будут возвращены странам, которые на них претендуют (Сахалин, Курилы, Карелия, Калининград, часть Дальнего Востока, возможно — Кубань и части Курской, Воронежской и Белгородской областей).

Новая «холодная война» между США и Россией уже началась, и ее отсчет идет совсем не с указа Владимира Путина о приостановке утилизации плутония (это не единичный случай — Россия будет выходить из многих договоров времен СССР).

Вопрос эскалации напряженности был впервые публично озвучен Путиным еще в Мюнхене в 2007 г. (Россия встает с колен, «русский мир», вот это вот все. Опять-же, одна из башен Кремля смогла протолкнуть идеи полусумасшедшего фрика Дугина на уровень восприятия «первым лицом»), а по данному конкретному соглашению -  еще в апреле 2016 г. Ждали, в том числе, окончания выборов в Госдуму (и смены поколений на российском политическом Олимпе, смены представителей кооператива «Озеро» на более подконтрольных и менее самостоятельных) и надеялись на изменение ситуации в Сирии в плане «замирения» с США.

С технической точки зрения, данный случай означает окончательную победу концепции реакторов на быстрых нейтронах типа (БН) над типами ВВЭР («Водо-водяной энергетический реактор», таковыми, в частности, являются 3,4 энергоблоки на Хмельницкой АЭС, - ред.) и РБМК («Реактор большой мощности канальный», Чернобыльская АЭС, - ред.) и постепенное закрытие последних. Версия развития атомной энергетики, предусматривающая использование плутония в так называемых «бридерах», или реакторах БН - победила. Это значит, что возможна реинкарнация закрытых моногородов типа Красноярск-26 (один из трех городов, вместе Челябинск-40 и Томск-7, которые были созданы для разработки атомного оружия, аналог «Манхэттенского проекта», - ред.).

По мнению специалистов, БН — довольно спорный путь развития атомной энергетики. Так, США, потратив сотни миллионов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), закрыли практически все реакторы БН, посчитав их закрытие дешевле, чем поддержание даже в законсервированном состоянии. В этой связи дальнейшее развитие Россией «бридерной» технологии означает миллиардные траты из бюджета и более быстрое исчерпание Резервного фонда и ФНБ, чем это предполагает российский министр финансов Антон Силуанов, и как следствие — более быстрый и резкий колллапс России. С внутриполитической точки зрения, приход бывшего главы Росатома Кириенко (кстати, практикующего сайентолога) в администрацию президента России на пост первого замглавы, говорит о том, что одна из «башен» Кремля смогла нашептать ВВП вышеуказанную версию.

Силовой вариант возобладал над вариантом «либеральной империи». Это произошло не сразу и не сегодня. Как было сказано автору во время неофициальной (но санкционированной) встречи с руководством Госдумы в одной из нейтральных восточноевропейских стран, Путин — это «черный ящик», который невозможно просчитать, но который анализирует всю поступающую в него информацию, и лишь затем принимает решения (не факт, что правильные). Такое решение Путин принял. И оно — в пользу эскалации напряженности вплоть до локального применения тактического ядерного оружия (ТЯО). Что опять-же генерирует новый всплеск «народной любви», на фоне фиаско концепции «Новороссии» и отсутствия даже отдаленных признаков российского блицкрига в Сирии.

Для этого Путину нужны верные исполнители, которые к тому же обязаны своим карьерным продвижением ему лично, не помнят его «ленинградского» периода и являются его личной лейб-гвардией. К таким назначениям можно отнести, например, Антона Вайно главой президентской администрации; сотрудников ФСО из личной охраны Путина в губернаторы Тулы и Калининграда (последний пробыл в этой должности немногим более двух месяцев).

И еще. Произойдет предварительная обкатка Кириенко в качестве преемника. Конкурс на место Путина начался, и первым огласил его не он. Борьба кланов за место уходящего «Акелы» продолжается, и регулярные исчезновения вождя вкупе с периодическими появлениями новых кандидатов на его место, как например министра обороны Шойгу, - только подстегивают Путина к непредсказуемым (с точки зрения обывателя) действиям.

Поэтому возрастает вероятность подстаканника на кнопке. А ведь гвардия бывает и преторианской...

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top