Старость – не радость. Дыру в пенсионном фонде не получается ликвидировать

Старость – не радость. Дыру в пенсионном фонде не получается ликвидировать
В среду Кабинет министров намерен рассмотреть проект бюджета Пенсионного фонда на 2015 год. По данным РБК-Украина доходы с учетом дотаций из госбюджета составят более 236 млрд грн, расходы - 253,4 млрд грн. Параметры бюджета ПФУ рассчитаны без учета социальных законопроектов, подготовленных правительством, которые должны сократить расходы государства на пенсионные выплаты.

В среду Кабинет министров намерен рассмотреть проект бюджета Пенсионного фонда на 2015 год. По данным РБК-Украина доходы с учетом дотаций из госбюджета составят более 236 млрд грн, расходы - 253,4 млрд грн. Параметры бюджета ПФУ рассчитаны без учета социальных законопроектов, подготовленных правительством, которые должны сократить расходы государства на пенсионные выплаты.

Наталья Непряхина

В распоряжении РБК-Украина оказался проект постановления Кабмина "Об утверждении бюджета Пенсионного фонда Украина (ПФУ) на 2015 год" (см. документ). Документ был рассмотрен и согласован на заседании правительственного комитета по вопросам гуманитарного развития и социальной политики 17 февраля. А 20 февраля на комитете Кабмина по вопросам экономического развития и европейской интеграции, который возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк, проект бюджета ПФУ был рекомендован к принятию на заседании правительства в среду - 25 февраля.

"Особых замечаний у премьера не было, он задавал вопросы только по параметрам бюджета, по процедуре", - рассказал источник РБК-Украина в Кабмине.

Эту информацию подтвердил РБК-Украина и министр соцполитики Павел Розенко.

Согласно проекту постановления, собственные доходы ПФУ в текущем году с учетом остатка могут составить почти 174,2 млрд грн, из которых львиная доля - более 168 млрд грн - составляют поступления от единого социального взноса (ЕСВ). Кроме того, дотация из госбюджета в частности, на выплату пенсий, надбавок, назначенных по разным пенсионным программам, составит более 61,8 млрд грн.

Таким образом, в целом доходы ПФУ превысят 236 млрд грн. Расходы ПФУ с учетом средств из государственной казны составят 253,4 млрд грн. Дефицит бюджета ПФУ - почти 19 млрд грн.

Читайте также: В плену у пенсий и налогов. В Раде началась работа над изменениями в госбюджет

Один из участников правительственного комитета по соцвопросам сообщил РБК-Украина, что глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный подчеркнул: параметры ПФУ-2015 предложены без учета предложений правительства по пересмотру социальных расходов. Зарудный, отметил источник, считает, что как только парламент проголосует за законопроекты Кабмина, тогда и бюджет фонда будет пересмотрен.

По предварительной информации, изменения коснутся выплат спецпенсий работающим пенсионерам-госслужащим - они будут заморожены. Для остальных категорий работающих пенсионеров начислению будет подлежать лишь 85% пенсии. Кроме того, будет пересмотрен льготный период выхода на пенсию.

Проект бюджета ПФУ, кроме профильных министерств, согласовали Федерация работодателей Украины (ФРУ) и Федерация профсоюзов Украины (ФПУ).

По словам директора департамента развития социального страхования ФРУ Юрия Кузового, согласование документа носило формальный характер, поскольку нет возможности опровергнуть предоставленные данные.

Читайте также: Все думают о ЕСВ: Кабмин готовит новые инициативы по единому соцвзносу

Единственная цифра, отметил Кузовой, которая вызывает интерес, - это статья расходов на руководство и управление в сфере пенсионного обеспечения. На 2015 год правительство предложило небольшой рост расходов на это - 2,26 млрд грн (+1,8%).

"Вот в такую сумму всем нам обходится Пенсионный фонд на содержание 32 тыс. сотрудников, который сейчас только получает деньги, но не собирает, и распределяет их. До 2000-х годов этим занимались органы соцобеспечения, собес, как их называли, потом передали в ПФУ", - заявил РБК-Украина Юрий Кузовой.

Замглавы ФПУ Григорий Осовой отметил, что ПФУ - это единственный фонд, которым управляет Кабмин, а в его правление не входят члены ни от профсоюзов, ни от работодателей

"Мы не очень переживаем за него, потому что это зона ответственности Кабмина. Если чего-то будет не хватать, то Кабмин добавит. Поэтому мы особо за него не бьемся", - сказал Осовой.

Этого нельзя сказать о других соцфондах - соцстрахования от несчастных случаев на производстве и временной потери трудоспособности. В них еще должно завершиться формирование правлений, после чего будут приняты бюджеты. На данный момент утверждена смета лишь фонда по безработице.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отметила, что в проекте бюджета ПФУ большие опасения и риски невыполнения вызывает доходная часть. Дефицит, говорит она, может быть гораздо больше, так как доход фонда зависит от того, какой будет зарплата и соответственно отчисления, что в целом будет с занятостью. Правительство закладывало рост безработицы в среднем 10%.

Кроме того, со второго полугодия 2014 года резкими темпами начала расти задолженность по зарплате, а значит и по соцотчислениям. По данным Госстата, на 1 января 2015 года долг составил уже 2,5 млрд грн, а за соответствующий период 2014 года он составлял 753 млн грн.

"В августе задолженность уже была более 1 млрд грн, в ноябре - 2,2 млрд грн, В 4 квартале ситуация ухудшилась. Показательным является и количество наемных сотрудников, которые остались на предприятиях. Они являются основным контингентом плательщиков в соцфонды. В июне 2014 года их было 9,4 млн человек. Это уже без Крыма, но еще с Донбассом. А в декабре их количество сократилось ровно на 1 млн человек. Это очень много", - пояснила Лидия Ткаченко.

Читайте также: Новый бюджет-2015. Какие изменения планирует Кабмин

Получается, при средней зарплате в 3,8 тыс грн, которую Кабмин закладывал в прогнозы, и нагрузке на фонд оплаты труда в 38%, сокращение наемных сотрудников в 1 млн человек повлечет к потерям бюджета в 1,5 млрд грн ежемесячно только по соцвзносу.

Юрий Кузовой уверен, пока государство не откажется от страхового принципа пенсионного обеспечения, Пенсионный фонд будет обузой. Сейчас каждый работник платит в ПФУ около 30% своей зарплаты и фактически на пенсионном обеспечении каждого работающего находится один пенсионер.

"Выход - перейти на гособеспечение. Установить минимальные пенсии в пределах 1-4 их размера и никаких 20-тысячных пенсий. Работал всю жизнь спустя рукава - получи 1 минимальную пенсию, это госгарантия. Работал много - откладывай в негосударственные пенсионные фонды", - резюмировал Кузовой.

Напомним, бюджет ПФУ на 2014 год был принят в конце июня. С учетом его пересмотра в октябре доходы и расходы составляли почти 234 млрд грн и 249 млрд грн, соответственно (с учетом госдотаций и поступлений из Крыма и Донбасса). В частности, план по сбору ЕСВ в прошлом году составлял 160,5 млрд грн, по факту он был перевыполнен на 19,1 млрд грн. Уже в январе 2015 года ЕСВ в бюджет поступило 11,9 млрд грн что на 13,7% меньше, чем годом ранее.

Старость – не радость. Дыру в пенсионном фонде не получается ликвидировать

Старость – не радость. Дыру в пенсионном фонде не получается ликвидировать

Старость – не радость. Дыру в пенсионном фонде не получается ликвидировать

Старость – не радость. Дыру в пенсионном фонде не получается ликвидировать

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь