Микрофон в обмен на депутатский значок

Княжицкий согласился на предложение "Батькивщины", чтобы спасти от преследований собственный канал. Фото: Пресс-служба ТВi Княжицкий согласился на предложение "Батькивщины", чтобы спасти от преследований собственный канал. Фото: Пресс-служба ТВi
Тесно сотрудничая с политиками, журналисты нередко сами задумываются о депутатском мандате и идут на выборы не наблюдателями, а как непосредственные участники гонок. Как показывает жизнь, обратной дороги из политики в журналистику уже нет и это действительно, по меткому выражению одного из таких кандидатов, билет в один конец.

Тесно сотрудничая с политиками, журналисты нередко сами задумываются о депутатском мандате и идут на выборы не наблюдателями, а как непосредственные участники гонок. Как показывает жизнь, обратной дороги из политики в журналистику уже нет и это действительно, по меткому выражению одного из таких кандидатов, билет в один конец.

Профессиональный интерес

Некоторые из журналистов не спешат сжигать все мосты по дороге в ЦИК, и пытаются получить от похода на выборы максимум пользы для своей нынешней профессии. Таким кандидатам важен сам процесс, который они могут превратить в продукты журналистской деятельности - колонки, статьи, репортажи, документальный телефильм и даже реалити-шоу. Именно с такой амбициозной целью пошел на выборы спецкор одного из украинских телеканалов Геннадий Стамбула. Зарегистрировавшись самовыдвиженцем на округе №18 на Винничине, тележурналист родом из Донецкой области взял у себя на канале творческий отпуск и принялся делать документальный фильм об избирательной гонке в Украине.

С аналогичной целью пошел на выборы и заместитель главного редактора столичного еженедельника "Фокус" Игорь Тупикин (округ №171 в Харькове), который без отрыва от производства описывает ход своей избирательной кампании на страницах родного издания в рамках спецпроекта "Наш кандидат". Избирательные программы этих двух кандидатов изобилуют производными от слов "демократия" и "Европа", оба болеют за украинскую культуру и язык, хотя в быту и на работе пользуются русским. Есть у них и конкретные предложения: разогнать все силовые структуры, чтобы на место коррупционеров пришли "новые патриотически настроенные силовики", ввести уголовную ответственность за посягательство на свободу слова (Стамбула), создать условия для передвижения по городу людей с ограниченными возможностями и обещание регулярно ходить на работу (Тупикин).

Среди кандидатов-журналистов есть и такие, которые видят депутатскую деятельность как другой формат журналистских расследований. К таким относится, в первую очередь, знаменитый борец с коррупцией (как он сам себя называет) и в прошлом ведущий программы "Деньги" на 1+1 Олег Дейнека. После увольнения с канала из-за сюжета о губернаторе Хмельницкой области, полтавчанин Дейнека решил довести начатое дело до конца и зарегистрировался самовыдвиженцем в Хмельницком (округ №187). Смысловым центром избирательной программы Дейнека сделал свои журналистские расследования: "После увольнения ежемесячно приезжал и расследовал, с какими проблемами сталкиваются жители города и области. Лично знаю, как местные депутаты ради денег подвергают здоровье и жизнь избирателей реальной опасности". При таком подходе журналистика и политика выглядят как родственная деятельность, а переход из одного лагеря в другой представляется закономерным и необходимым.

Рычаги влияния

Немало журналистов, которые решили присоединиться к политической борьбе за кресло в Раде, объясняют свое решение необходимостью в реальных рычагах влияния на ситуацию в стране. По их словам, общественный резонанс от разоблачительной журналистской работы не дает практических результатов, а наблюдать молча у них уже нет сил. В частности, такой позиции придерживаются журналисты-мажоритарщики от "Удара" - генеральный продюсер телеканала ZIK Дмитрий Добродомов (округ №115 во Львове) и ведущая программы "Киевский форум" на Киевской государственной региональной телерадиокомпании (округ №222 в Киеве) Рена Назарова. Так, Добродомов неоднократно подчеркивал, что идет в политику для воплощения нереализованного в журналистике - наказать преступников, а Назарова жалуется, что ничем не может помочь десяткам людей, которые обращаются к ней за помощью: "На протяжении 5 лет существования программы «Киевский форум» и даже общественной организации, часто оставалось чувство того, что нам так и не удалось добиться справедливости. Так вот я считаю, что политика это тот инструментарий, который позволит на шаг продвинуться в решении проблем нашей страны".

Общественный активист и журналист Игорь Луценко, который шел самовыдвиженцем по округу №223 (Шевченковский район Киева), первыми пунктами своей программы определил как раз то, чего уже несколько лет добивается другими методами, - противодействие застройке в зеленой зоне и сохранение исторического облика столицы. Однако Луценко сошел с избирательной дистанции, чтобы уменьшить шансы на победу провластных кандидатов.

Экс-журналистка СТБ Наталья Соколенко, которая заявила, что ушла с канала из-за цензуры, собиралась баллотироваться в Верховную Раду в первой пятерке партии "Демократический альянс", которая так и не смогла зарегистрироваться в ЦИК из-за нехватки средств для залога. "Я не пошла в политику сейчас. Я никогда из политики не выходила. Для меня политика - это усилия по установлению, восстановлению справедливости, - объясняет Наталья. - Журналистика для меня была и есть политикой установки, восстановления справедливости". Главной целью "Демальянс" провозгласил борьбу с коррупцией и создание прозрачного распределения бюджетных средств.

Депутатский значок вместо профсоюза

Кроме полномочий для борьбы с коррупционерами и застройщиками, журналисты часто рассматривают депутатский мандат как шанс защитить свою профессию. Кроме того, среди главных своих приоритетов кандидаты-журналисты часто называют защиту независимых СМИ и свободы слова в Украине, демонополизацию СМИ, создание общественного радио и телевидения и введение ответственности за цензуру.

Иногда походом в большую политику журналисты надеются защитить СМИ в буквальном смысле. Генеральный продюсер TВi Николай Княжицкий не скрывает, что согласился на предложение "Батькивщины" баллотироваться под номером 11 в партийном списке для того, чтобы спасти от преследований собственный канал. Княжицкий не устает повторять, что патронат объединенной оппозиции станет залогом независимости TВi, а в случае избрания депутатом обещает уволиться с канала.

Нежеланием работать в конъюнктурных и репрессивных СМИ, где все решают их владельцы, объясняет свою "политизацию" и бывший спортивный комментатор с ICTV Игорь Мирошниченко, который в настоящее время баллотируется по партийному списку "Свободы". В публичных заявлениях он утверждает, что даже спортивная журналистика в Украине перестала быть честной из-за чрезмерной коммерциализации СМИ. В программе партии, с которой он идет на выборы, защиты медиарынка касаются лишь два пункта: создание общественного телевидения и намерение "обязать все СМИ информировать граждан о всех своих владельцах (для прессы - в каждом номере, для ТВ и радио - ежедневно в эфире)".

Как видим, свое посвящение в политику журналисты преимущественно объясняют желанием влиять на жизнь или неудовлетворительными условиями журналистской работы (или и тем и тем). Последняя причина отличает журналистов-кандидатов от претендентов на мандат родом из других профессий. Согласитесь, быть хорошим стоматологом или топ-менеджером можно даже в коррумпированном и не до конца демократическом обществе, тогда как профессиональная журналистика в таких условиях заникает и вырождается.

Не словом, а делом

Среди журналистов-кандидатов есть также те, кто готовы не только работать на благо страны ручкой и языком (так сказать, интеллектуально), а броситься в борьбу с головой. Например, Татьяна Чорновил (округ №120 на Львовщине), которая получила всенародную славу после штурма резиденции Януковича в Межигорье, заявляет, что готова оказывать в парламенте физическое сопротивление при голосовании чужими карточками за неприемлемые, по ее мнению, законопроекты. А главной своей целью экс-журналистка определяет, не много и не мало, - "поднять Майдан". Кандидат от "Батькивщины" начала борьбу уже во время своей избирательной кампании, которая, кажется, всецело построена на героических поступках и "страданиях за правду" (страданиях буквальных - журналистку били и обливали краской).

Воинственно настроена и самовыдвиженка с Полтавщины Ирма Крат, редактор маленькой газеты с громким названием "Свобода слова". Свою способность к решительным действиям Ирма продемонстрировала, вылив помои на мэра Нежина прямо в сессионном зале. Не менее категорична журналистка в своей программе, которая начинается словами: "Я ничего не буду обещать и гарантировать вам уважаемые украинцы. Но я могу сказать с уверенностью, что я буду делать все от меня зависящее, чтобы улучшить нашу жизнь". Впрочем, дальше Крат таки предлагает ряд социальных инициатив, в частности, путевку для пенсионеров в любую европейскую страну за счет Пенсионного фонда, 5 тыс. грн пенсии и "европейскую зарплату учителям" (без уточнения суммы).

Вооруженные вилами идут на выборы скандальная телеведущая Наталья Розинская по списку Радикальной партии вместе с лидером партии Олегом Ляшко, который и сам в прошлом имел отношение к журналистике. Напомним, Ляшко работал редактором газет "Молодая гвардия", "Коммерческие вести", "Политика" и "Свобода" вплоть до избрания депутатом 2006 года.

Есть также журналисты, которые баллотируются в Верховную Раду, чтобы спасать национальный имидж - так, как они его понимают. Телеведущая Дария Ши (Шилова), которая ведет вместе с Дурневым передачу "Дурнев +1", согласилась идти на выборы по списку партии "Україна майбутнього", чтобы "принести с собой молодость и красоту". Телеведущая считает, что вместе с Натальей Королевской, сможет достойно выполнить эту почетную миссию в отсутствие Юлии Тимошенко.

***
Чем обернутся благие намерения недавних журналистов влить свежую кровь и новые идеи в большую украинскую политику, покажет жизнь. По мнению бывшего председателя киевского бюро "Радио Свобода" Анны Герман, из журналистов получаются прекрасные и принципиальные политики, ибо кто, как не они, утверждают демократические стандарты во всем мире. Сногсшибательная политическая карьера на службе у Партии регионов самой Герман может свидетельствовать как за, так и против ее слов. Бесспорно одно, журналисты, которые идут на выборы, как и остальные претенденты, предлагают лишь положительные изменения. Что из этого получается, читайте во второй части статьи, посвященной победам и поражениям журналистов, которые таки получили депутатский мандат.

Марина Блудшая

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top