США и Япония провели совместные испытания ракеты для ПРО
Япония совместно с США провела испытания элементов противоракетной обороны, сообщают "Вести". Ракета SM-3, запущенная с борта корабля японских сил самообороны "Миёко", поразила учебную цель на высоте 160 километров. К тому моменту от ракеты уже отделилась боеголовка. Система сделала правильный выбор, уничтожив именно головную часть ракеты.
Информация о пуске поступила с борта корабля США входящего в систему Aegis ("Эгида") в районе Гавайских островов. Японские военные участвуют в подобных испытаниях уже в третий раз, и планируют завершить формирование своего комплекса противоракетной обороны к 2011 году. Первое испытание ракет SM-3 провели в декабре 2007 года.
Напомним, что именно на основе Aegis и SM-3 Барак Обама предложил построить систему ПРО и в Европе.
К 2011 году в Европе будет развернута противоракетная система морского базирования Aegis - поддерживать их американские мобильные радиолокационные станции. Три-четыре корабля, оснащенные комплексами, будут одновременно находиться в Северном и Средиземном морях.
К 2015 году локаторы заменят на более новые, и ракеты будут более широкого радиуса действия. Еще в Европе установят противоракетные комплексы Patriot. К 2018 году поставят ракеты, которые позволят уничтожать баллистические ракеты средней дальности. Ну, и, наконец, к 2020 году Пентагон планирует развернуть системы для перехвата межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на территорию США.
Вообще на создание противоракетного "щита" США с 1983 года потратили более ста миллиардов долларов, и эта система до сих пор не считается стопроцентно эффективной и не дает гарантии абсолютной защиты от ракетного нападения, потому что техническая мысль развивается не только в США.
Напомним, 17 сентября США объявили об отказе от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, однако не отказались от идеи ракетной обороны в Европе. Как заявил министр обороны страны Р.Гейтс, старую программу предлагается теперь заменить на новую, предусматривающую более мобильную и технологичную защиту, а акцент в ней переносится с защиты от ракет дальнего радиуса действия на угрозы регионального масштаба. Модификацию планов ПРО в Вашингтоне объяснили в том числе новыми разведданными, согласно которым иранские ракеты малой и средней дальности на сегодняшний день представляют более актуальную угрозу, нежели потенциальные межконтинентальные ракеты.
По словам главы Пентагона, сейчас Вашингтон ведет поиск партнеров, которые бы могли разместить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики.
О своей готовности принять участие в новом проекте ПРО США уже заявила Польша. Россия последовательно и жестко выступала против размещения элементов ПРО в Европе, утверждая, что подобные объекты нарушают стратегический баланс сил в регионе и угрожают ее безопасности. В то же время 13 октября с.г. российский МИД подтвердил, что предложения по включению в коллективную систему ПРО российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале остаются в силе.