США спустили флаг над Багдадом, завершив вывод своих войск из Ирака
США спустили флаг Вооруженных сил над Багдадом, символически завершив военную кампанию в Ираке, которая длилась почти 9 лет, передает BBC. По словам министра обороны США Леона Панетты, ранее сегодня прибывшего в Ирак для участия в церемонии, военная кампания стоила всех потраченных на нее средств и пролитой крови.
В настоящее время большинство из 5,5 тыс. солдат армии США, остававшихся в последнее время в Ираке для несения службы, уже покинули территорию страны, передав полномочия по обеспечению безопасности местным структурам. Остальные американские военнослужащие вернутся на родину до 31 декабря 2011 г.
Всего в военной операции США в Ираке, начавшейся в 2003 г., участвовали около 1,5 млн военнослужащих. В результате операции "Иракская свобода" и последовавших за ней военных действий, начатых предшественником Обамы на посту главы Соединенных Штатов Джорджем Бушем-младшим, погибли около 4,5 тыс. американских военных, около 30 тыс. получили ранения. Окончание войны в Ираке стало одной из важнейших внешнеполитических задач нынешнего Президента США.
Накануне Президент США Барак Обама, выступая на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине, официально объявил об окончании иракской войны, сообщив, что уходя, американские военные оставляют местным структурам "стабильную и самодостаточную страну".
Представители республиканской партии выступили с критикой решения американского Президента относительно вывода войск из Ирака, отметив, что не считают его обоснованным в условиях сохранения нестабильной обстановки в стране. В то же время большинство простых американцев поддерживают решение о выводе войск.
В стране останутся около 200 американских военных консультантов. Ответственность за безопасность страны приняла национальная власть.
Напомним, в конце октября т.г. глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон заявила, что США продолжат оказывать поддержку Ираку на его пути к демократии, а также останутся гарантом безопасности в регионе, несмотря на вывод всех американских войск из страны к концу текущего года.
"Открывая новую главу в наших отношениях с Ираком, мы обращаемся к иракцам: "Вы можете положиться на США на вашем пути к демократии"", - заявила госсекретарь.
Она также предостерегла Иран от вмешательства в дела своего соседа.
"Обращаясь к соседям Ирака, мы хотим особо подчеркнуть, что США продолжит оказывать поддержку своим союзникам и друзьям, включая Ирак, в обеспечение безопасности и взаимных интересов", - добавила Клинтон.
По ее словам, присутствие США в регионе - залог будущего региона в целом и поддержки, которую США продолжат оказывать Ираку.
Накануне президент США Барак Обама официально заявил, что все боевые подразделения армии США будут выведены из Ирака к концу 2011 г.
"После почти девяти лет война Америки в Ираке будет завершена", - заявил глава Белого дома.
Отметим, что неофициальная информация о выводе войск США из Ирака к концу этого года появилась еще 16 октября 2011 г.
Соглашение о выводе американских войск к концу 2011 г. было достигнуто между Вашингтоном и Багдадом еще во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Однако Обама неоднократно пытался достичь договоренности о возможном присутствии боевых подразделений американской армии и после 2011 г. Незадолго до объявления о выводе войск Обама провел видеоконференцию с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики по этому вопросу, но стороны не смогли придти к соглашению.
Как сообщалось, Вашингтон планировал до конца года вернуть домой из Ирака 47 тыс. американских военных.
Подобное решение Пентагона положило конец продолжительным дебатам о целесообразности переноса окончательной даты вывода войск США из Ирака с 31 декабря 2011 г. на более поздний срок для поддержания стабильности в Ираке.
Ранее власти США и Ирака рассматривали возможность оставить несколько тысяч американских военных для оказания помощи местным силам безопасности в поддержании порядка.
При этом мнения представителей иракских властей о необходимости военного присутствия США в стране были противоположны: одни считали его необходимым для проведения военных учений, другие считали полностью неприемлемым. Также переговоры осложнялись рядом разногласий, например, в ходе дискуссий иракская сторона категорически отказывала американским военным в предоставлении иммунитета в местных судах, а американцы, в свою очередь, называли это одним из необходимых условий.
Напомним, 3 августа с.г. политические лидеры Ирака разрешили правительству начать переговоры о заключении соглашения с США, которое позволило бы продлить срок пребывания американского военного контингента в этой стране.
Ранее, 31 июля советник правительства США по вопросам Ирака Стюарт Боуэн в докладе, подготовленном для Конгресса США, заявил, что военные серьезно недооценивают опасность нынешней ситуации в этой ближневосточной стране. Ирак сейчас - гораздо более беспокойное место, чем год назад.
Война США в Ираке началась в марте 2003 г., подразделения вооруженных сил Америки и Великобритании вторглись в этой страны Персидского залива с целью свержения режима Саддама Хуссейна. Эту задачу им удалось выполнить быстро: 9 апреля 2003 г. войска коалиции взяли Багдад. При этом за два месяцы войны Лондон и Вашингтон потеряли немногим более 170 солдат. Однако затем война перешла в партизанскую и потери американской армии заметно возросли, причем положение дел не улучшилось после пленения и казни Хуссейна в 2006 г.
В ходе боевых действий с начала 2004 г. по август 2008 г. погибло около 77 тыс. местных жителей. По подсчетам Центрального командования США, эта цифра включает более 60 тыс. гражданских лиц и около 14 тыс. служащих иракских сил безопасности.
К концу августа 2010 г. основной контингент американских войск был выведен из Ирака. В стране осталось около 50 тыс. военнослужащих из США, для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.
7 августа 2010 г. последняя бригада армии США официально передала иракским силам безопасности ответственность за проведение боевых операций в Ираке.
Эта война стоила США 1 трлн долл.
За все время войны армия США потеряла 4 тыс. 481 человека.