ru ua

США ввели санкции против членов сирийского правительства

Автор: RBC.UA
Министерство финансов США ввело санкции по отношению к трем высокопоставленным представителям сирийского правительства  - за содействие репрессиям против участников акций протеста.

Министерство финансов США ввело санкции по отношению к трем высокопоставленным представителям сирийского правительства - за содействие репрессиям против участников акций протеста.

Речь идет о министре обороны Давуде Радже, командующем главным штабом сирийской армии Мунире Аданове и начальнике охраны президента Сирии Зухайре Шалише, сообщает радио "Свобода".

В соответствии с санкциями, их банковские активы на территории США будут заморожены и американским гражданам будет запрещено сотрудничать с ними.

Ранее против Аданова и Салиша были введены санкции Евросоюза.

Противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 г. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). В конце января 2012 г. работа миссии была приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

С момента начала конфликта, Сирию покинули послы Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ. Ранее своих дипломатических представителей отозвали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия.

Из-за неспособности Дамаска остановить кровопролитие и нежелания впустить в страну группу наблюдателей, Евросоюз и США расширили экономические санкции против Сирии. Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Это, в свою очередь, значительно усложняет все экспортно-импортные операции. Также введено в действие эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации.

Несколько дней назад спецпредставитель ООН Кофи Аннан представил сирийским властям план мирного урегулирования, который состоит из шести пунктов и включает прекращение насилия с обеих сторон и начало политического диалога. План Аннана также содержит требование к Дамаску отпустить всех задержанных за участие в протестах, но в нем нет призыва к Башару Асаду оставить власть.

Вчера Президент Сирии Башар Асад вновь подтвердил, что его правительство принимает план мирного урегулирования в стране, предложенный специальным посланником ООН Кофи Аннаном. Однако, у Асада есть "замечания". Среди условий Асада - требование чтобы вооруженные группировки в Сирии прекратили то, что он назвал "террористическими актами" против правительства.

Западные страны скептически отреагировали на заявления сирийских властей о принятии мирного урегулирования. Как сказала государственный секретарь США Хиллари Клинтон, Президента Сирии Башара Асада нужно судить не по словам, а по делам.

"Учитывая тенденцию Асада обещать слишком много и выполнять слишком мало, его нынешние заявления должны быть подкреплены незамедлительными действиями", - сказала Клинтон.

По данным ООН количество количество жертв конфликта превысило девять тысяч человек. Выступая в Совете Безопасности ООН, посланец организации на Ближнем Востоке Роберт Серри заявил. что волна насилия в Сирии идет на спад и ей нужно положить конец.