США: Введение квот на экспорт зерна ставит под вопрос надежность Украины как поставщика

Введение квот на экспорт зерна ставит под вопрос надежность Украины как поставщика зерна. Об этом в ходе третьего заседания украинско-американского Совета по торговле и инвестициям, посвященного проблемам двусторонних экономических отношений, заявила сопредседатель совета, заместитель торгового представителя США Мириам Сапиро.

Введение квот на экспорт зерна ставит под вопрос надежность Украины как поставщика зерна. Об этом в ходе третьего заседания украинско-американского Совета по торговле и инвестициям, посвященного проблемам двусторонних экономических отношений, заявила сопредседатель совета, заместитель торгового представителя США Мириам Сапиро, сообщает «Коммерсант-Украина».

«Есть немало проблем. Упомяну введение квот на экспорт зерна. Это решение ставит под вопрос надежность Украины как поставщика зерна, а также может вступить в противоречия с обязательствами Украины как члена ВТО... Правительство сообщило о разработке проекта постановления, касающегося вопроса экспорта зерна. Нам пообещали, что изучат наши замечания, чтобы этот документ соответствовал обязательствам Украины как члена ВТО», - сказала она.

М.Сапиро также сообщила о проблемах возврата НДС. «Возврат происходит не должным образом, и уже накопилась значительная сумма задолженности. Мы сказали, что эта ситуация нас очень беспокоит, и нас радует, что правительство Украины взяло на себя обязательства ввести автоматическую систему возврата НДС. Есть надежда, что это произойдет до января 2011 г.», - сказала она.

По ее словам, американские компании заинтересованы получать возврат не облигациями, а денежными средствами. «Поэтому они с нетерпением ждут, когда правительство, как обещает, введет систему автоматического возврата НДС. Американские инвесторы, как и другие, обращают внимание на большие перспективы вложений в украинскую экономику. Но для этого очень важно, чтобы правительство не только имело видение лучшего будущего, но и приложило силы для убеждения, что Украина будет комфортным местом для инвесторов», - отметила М.Сапиро.

Кроме того, она сообщила, что возникает вопрос о возврате долгов, которые накапливаются с 1 мая до момента введения автоматического возврата. "Я надеюсь, что правительство понимает всю важность скорейшего решения этой проблемы для успокоения инвесторов", - сказала она.

Напомним, 7 октября с.г. Кабинет министров Украины ввел квоты на экспорт зерна предварительно до конца года. Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил тогда, что по сути квоты были введены 4 октября с.г. По его словам, квоты составят 2 млн т на кукурузу, 500 тыс. т на продовольственное зерно и 500 тыс. т на ячмень. Первый вице-премьер добавил также, что эти квоты будут действовать предварительно до конца года и если в ближайшее время закончится закупка зерновых в Госрезерв и Аграрный фонд, то правительство может снять их.

Как сообщалось, специалисты считают, что введение Кабмином квот на экспорт зерна, повысит мировые цены на пшеницу с текущего уровня в 5,9 долл. за бушель. Внутренние украинские цены на зерно в этом случае будут ниже 126,6 долл. за т, что выше уровня 2009 г. -102,7 долл. за т.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь