США могут объявить дефолт уже в феврале, - Минфин (видео)

США могут объявить дефолт в середине февраля - начале марта, если американский Конгресс не решит вопрос о повышении потолка госдолга, сообщается в письме министра финансов страны Тимоти Гайтнера спикеру нижней палаты Конгресса Джону Бонеру. Чрезвычайные меры, которые принимает министерство, к указанному времени будут исчерпаны, отметил Гайтнер. Чтобы избежать риска дефолта и сбоев в платежах, Конгрессу следует как можно раньше решить вопрос с лимитом госдолга.

США могут объявить дефолт в середине февраля - начале марта, если американский Конгресс не решит вопрос о повышении потолка госдолга, сообщается в письме министра финансов страны Тимоти Гайтнера (на фото) спикеру нижней палаты Конгресса Джону Бонеру.

Чрезвычайные меры, которые принимает министерство, к указанному времени будут исчерпаны, отметил Гайтнер. Чтобы избежать риска дефолта и сбоев в платежах, Конгрессу следует как можно раньше решить вопрос с лимитом госдолга.

Читайте также: Минфин США не будет выпускать платиновые монеты для предотвращения долгового кризиса

Кроме того, правительство США в настоящее время осуществляет около 80 млн обособленных платежей в месяц, говорится в письме. Сюда входят выплаты по социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию, военные зарплаты и пенсии, пособия по случаю стихийных бедствий, плата за товары, которые государство покупает по контрактам с малым и крупным бизнесом, и многое другое. Если проблема лимита госдолга не будет решена, эти платежи окажутся под вопросом, что создаст серьезные экономические трудности для миллионов физических и юридических лиц по всей стране.

Даже краткий перерыв в платежах поставит под сомнение готовность государства выполнять обязательства в полном объеме, подчеркнул Гайтнер. Кроме того, кредитоспособность страны не может являться заложником, захваченным ради политической выгоды.

Читайте также: Рейтинг США может быть снижен, несмотря на достигнутый компромисс по "фискальному обрыву", - Moody's

Ранее сегодня глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке заявил, что Конгресс должен поднять потолок государственного долга, чтобы избежать потенциально грозящего дефолта по финансовым обязательствам. Он указал, что законодательные меры по повышению лимита государственных заимствований не равнозначны санкционированию дополнительных расходов.

"Повышение потолка госдолга, что Конгресс периодически должен делать, дает правительству возможность оплачивать счета, которые у него существуют. Оно не создает нового дефицита, новых расходов. Не повышать потолок государственного долга - это все равно как если бы семья, пытаясь улучшить свой кредитный рейтинг, заявила: "Я знаю, как мы можем сэкономить деньги, - не будем оплачивать счета нашей кредитной картой", - отметил глава ФРС, добавив, что потолок госдолга имеет символическое значение, и ни одна другая страна не имеет подобного ограничения.

Читайте также: Кредитные организации США страдают от излишков наличности, - эксперты

Как сообщалось, чтобы избежать краха экономики, США должны разобраться с потолком госдолга до конца зимы. Напомним, представители Республиканской и Демократической партий в самом начале нового года все же сумели утвердить в обеих палатах Конгресса законопроект, спасающий США от "фискального обрыва". Документ был тут же подписан Бараком Обамой, узаконившим на постоянной основе налоговые льготы времен Президента Буша-младшего и повышение ставки подоходного налога для богатейших семей страны.

Угроза "фискального обрыва" предполагала одновременное автоматическое повышение налогов и сокращение госрасходов с 1 января 2013 г. в случае отсутствия компромиссных мер по сокращению бюджетного дефицита. Большинство экономистов сходилось на том, что наступление "фискального обрыва" приведет к повторной рецессии экономики США.

Читайте также: Каким будет экономический курс "нового" Президента Обамы (фото)

Отметим, что Президент США Барак Обама выдвинул на пост министра финансов Джека Лью.

Ранее Лью занимал должность главы аппарата Белого дома, от которой будет вынужден отказаться. Кроме того, Лью отвечал за бюджет в администрации Президента США при Билле Клинтоне. Обама призвал Сенат США как можно быстрее утвердить кандидатуру Лью во главе американского финансового ведомства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь