США и Швейцария близки к компромиссу в вопросе о банковской тайне

Власти США и Швейцарии приблизились к компромиссу в вопросе о банковской тайне

Власти США и Швейцарии приблизились к компромиссу в вопросе о банковской тайне, пишет издание РБК daily со ссылкой на Reuters.

Соответствующий проект соглашения, предусматривающий выплату штрафов банками в обмен на прекращение следствия, появится в ближайшее время. Финансовым институтам эта договоренность может стоить миллиарды долларов

По данным высокопоставленных источников в американских правительственных кругах, Швейцария и США близки к окончательному решению проблемы налоговых уклонистов. Власти обеих стран намерены не позднее июля представить проект соглашения, согласно которому банки, подозреваемые в помощи налоговым уклонистам, заплатят штраф и сообщат данные о неплательщиках американским следственным органам. После этого американцы обязуются снять все претензии к этим банкам.

Предполагается, что выплата штрафа будет добровольной. Те финансовые институты, которые откажутся сотрудничать с властями США, по-прежнему будут под подозрением.

Как сообщают источники, госсекретарь швейцарского департамента финансов Михаэль Амбюль неоднократно ездил в Вашингтон для обсуждения предстоящего соглашения. Секретариат, однако, факт переговоров не подтвердил.

Напомним, в середине апреля с.г. Национальный совет (нижняя, большая палата парламента) Швейцарии согласился на выдачу информации о налоговых уклонистах десяти иностранным государствам. В частности, Нидерландам, Турции, Японии, Польше, Индии, Германии, Казахстану, Канаде, Греции и Уругваю.

Сотрудница секретариата парламентской службы Швейцарии Эдит Хонеггер-Лойбли отметила, что речь не идет об автоматическом обмене данных, а о десяти соглашениях об избежании двойного налогообложения, соответствующих стандартам ОЭСР. По словам Хонеггер-Лойбли, в этих соглашениях будет прописано, что для получения от Швейцарии данных о налоговых уклонистах иностранным ведомствам достаточно будет указать номер счета неплательщика или какую-либо иную информацию, помогающую его идентифицировать. Впрочем, для получения данных о счетах все еще необходимо предъявлять веские доказательства того, что их владельцы уходят от налогов.

Отметим, ранее Швейцария должна была помогать зарубежным ведомствам лишь в том случае, если они указывали точные сведения о личности подозреваемого, в том числе его фамилию и имя, а также предъявляли доказательства ухода от уплаты налогов.

Тем временем швейцарские банки, неоднократно обвинявшиеся в пособничестве налоговым уклонистам, всячески пытаются избавиться от преследования со стороны зарубежных следственных органов.

Так, в апреле с.г. один из крупнейших частных банков Швейцарии Julius Baer заключил соглашение с немецкими властями. Согласно этой договоренности банк заплатит 50 млн евро в германскую казну в обмен на прекращение расследования против него и его сотрудников со стороны немецких правоохранительных органов. Как сообщил представитель банка, благодаря этой сделке Julius Baer удалось прекратить затянувшийся следственный процесс. Кроме того, причиной соглашения стали опасения банка за свой бизнес в Германии, являющейся для него главным рынком.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь