Срок вступления Румынии в еврозону не будет изменен

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок в пятницу после заседания кабинета министров сообщил представителям СМИ, что Румыния придерживается первоначально поставленной цели - в 2015 году вступить в еврозону, сообщает "Синьхуа".

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок в пятницу после заседания кабинета министров сообщил представителям СМИ, что Румыния придерживается первоначально поставленной цели - в 2015 году вступить в еврозону, сообщает "Синьхуа".

Э.Бок сказал, что это решение было принято после консультаций между правительством, президентом Траяном Бэсеску и управляющим Центробанком Румынии Мугуром Исареску, и получило поддержку со стороны партий правящей коалиции.

Для осуществления вышеуказанной цели правительство Румынии намерено в 2012 году предпринять соответствующие меры, а именно: поддержать финансовый дефицит в пределах 3%, улучшить инвестиционную среду, обеспечить экономический рост в среднесрочной перспективе и т.д.

По словам Э.Бока, Румыния продолжит принимать меры, необходимые для вступления в еврозону. "У нас нет никакой причины отказываться от этой цели", - отметил он. Государственный долг Румынии более чем удовлетворяет требованиям для вступления в еврозону, согласно которым его доля не должна превышать 60% от ВВП. Кроме того, финансовый дефицит в Румынии постепенно снижается и уже стремится достигнуть отметки менее чем 3%.

Немало экономистов считают, что Румыния должна вступить в еврозону как минимум на два года позже намеченного срока. Причина заключается в том, что экономика страны только начинает восстанавливаться, и вступление в срок в еврозону окажет на румынскую экономику большое давление.

Стоит напомнить, что самый высокий уровень инфляции в годовом исчислении среди стран Европейского союза в марте 2011 г. был зарегистрирован в Румынии, где потребительские цены в период с марта 2010 г. по март 2011 г. выросли на 8%.

Отметим, 24 февраля с.г. Э.Бок заявлял, что в Бухаресте ждут от венгерского председательства в ЕС четких сроков присоединения Румынии и Болгарии к шенгенскому пространству. "Мы осознаем то, что Румыния является внешней границей ЕС и сделали все необходимое с технической точки зрения, чтобы обеспечить все необходимые требования безопасности. Румынское руководство желает корректной оценки своих достижений в ходе подготовки к присоединению к шенгенской зоне, без увязки с вопросами, которые не относятся к этой проблематике", - сказал Э.Бок.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь