Срок за гречку: как Арсен Аваков хочет усилить свои позиции

Ввиду ужесточения наказаний и усиления полномочий правоохранителей, возрастает роль МВД и самого министра на следующих выборах (Фото: avakov.com) Ввиду ужесточения наказаний и усиления полномочий правоохранителей, возрастает роль МВД и самого министра на следующих выборах (Фото: avakov.com)

Собеседники РБК-Украина в президентском окружении считают, что активное лоббирование Арсеном Аваковым законопроекта об усилении ответственности на нарушения на выборах преследует сразу две цели. Во-первых, подыграть общественным организациям, которые также борются за продвижение инициативы. И во-вторых, усилить свое положение на президентских выборах в 2019 году на фоне напряженных отношений с командой Порошенко.

В среду, 11 апреля, Кабинет министров одобрил и направил в Верховную Раду законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства, представленный Министерством внутренних дел. Документ предусматривает ужесточение наказаний за целый ряд нарушений во время выборов - начиная от подкупа и заканчивая продажей голоса. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что парламент уже к концу этой сессии может принять законопроект, чтобы он успел заработать до выборов 2019 года. Что заложено в проекте закона, как его оценивают народные депутаты и приведет ли его принятие к усилению роли главы МВД Арсена Авакова - разбиралось РБК-Украина.

По словам главы МВД Арсена Авакова, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства" готовился его ведомством совместно с гражданской сетью "ОПОРА" и другими субъектами избирательного процесса. "Работа над этим законопроектом шла почти два года, он прошел длительное публичное обсуждение и получил положительные экспертные оценки", - отметил Аваков на заседании правительства.

Как заявил министр, ключевым изменением, предложенным в проекте, является неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав граждан. Законопроектом, сообщили в МВД, предусмотрен приоритет правонарушений, которые влияют на результаты выборов. Нарушения, которые не могут повлиять на исход избирательного процесса, будут декриминализированы.

Документом предлагается ввести ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет за незаконное использование, вброс бюллетеня; за нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом или наблюдателем и т.п. В настоящий момент лишение свободы за эти действия не грозит. Еще одним новшеством, предложенным МВД, может стать наказание и для избирателя, который получает незаконную выгоду в связи с реализацией им активного или пассивного избирательного права. Такому избирателю будет грозить до двух лет лишения свободы.

Лишение свободы сроком до шести лет и запрет на занятие определенных должностей до пяти лет, согласно проекту, будет грозить нарушителю за предложение избирателю неправомерной выгоды в рамках предвыборной агитации. Сейчас действующим законодательством предусмотрена санкция только за неправомерную выгоду для юридических лиц. Сам законопроект, пояснили в МВД, существенно расширяет понятие "неправомерной выгоды" для избирателей. Например, в это понятие предлагают включить получение алкоголя и продуктов питания. Кроме того, на срок до шести лет предлагают лишать свободы за фальсификацию избирательной документации и непрямой подкуп избирателей.

Правоохранители, в соответствии с законопроектом, получают возможность осуществлять негласные следственные действия (прослушка, слежка) для сбора доказательств для привлечения к ответственности недобросовестных участников избирательного процесса. "Подкуп избирателей остается наибольшей угрозой проведения выборов в нашем государстве и является ключевым вызовом для правоохранителей, которые теперь не могут применить негласные следственно-розыскные действия во время расследования преступлений, отнесенных к этой категории дел", - отметила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, представляя документ на Кабмине.

Также вводится ответственность за подкуп кандидата. К примеру, за внедрение другими лицами в гонку так называемых технических кандидатов или кандидатов-двойников. Последние также могут получить до двух лет лишения свободы. При этом от ответственности освобождаются те лица, которые добровольно обратятся в правоохранительные органы и сообщат о фактах подкупа избирателей или фальсификации избирательной документации, за исключением непосредственных организаторов подкупа и фальсификации. Административная ответственность может наступить за умышленное разглашение избирателем своего волеизъявления на участке. Предусмотрена декриминализация ответственности в случае уничтожения или сокрытия избирателями своих собственных бюллетеней, уголовная ответственность здесь заменяется штрафом.

Сами штрафы, согласно документу, могут значительно вырасти: от 30-50 необлагаемых минимумов сейчас - до 100-200 после принятия проекта закона.

При подготовке законопроекта, подчеркивают в МВД, в июне-июле 2017 года проводился опрос GfK Uкгаіnе для офиса Совета Европы, который показал: 68% граждан недовольны степенью прозрачности выборов, 19% - довольны. Однако лишь 16% избирателей готовы обратиться в правоохранительные органы, если им предложат деньги за голос.

Как отметила координатор гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская, с 2015 года количество судебных решений по делам о нарушениях предвыборного законодательства существенно увеличилось, но и этого недостаточно. "Например, после 2014 года, парламентских выборов было аж 13 обвинительных приговоров по всей Украине по фактам злоупотреблений во время предвыборного процесса. После 2015 года, местных выборов - 69. После 2015 года мы можем констатировать увеличение (количества) решений судов, касающихся непосредственно серьезных санкций и таких правонарушений, как подкуп избирателей. Тем не менее за этот период никто в тюрьму не сел, так как большинство получили отсрочки", - сказала Айвазовская на заседании Кабмина во время обсуждения законопроекта.

На необходимости принятия документа Верховной Радой настаивал и премьер-министр Владимир Гройсман. "Мы должны подготовиться к очередным выборам президента весной следующего года, и очередным выборам парламента, которые состоятся осенью следующего года", - заявил он на заседании Кабмина. По словам Гройсмана, за год до выборов есть время для утверждения закона и вступления его в силу. "На этой сессии можем его утвердить", - спрогнозировал премьер.

Игра Арсена Авакова

Таким образом, документ, инициированный МВД, очевидно усиливает вес органов внутренних дел. Не секрет, что полицейская вертикаль, контролируемая министерством, является серьезным админресурсом на выборах. Именно в подследственность полиции и входят нарушения во время избирательного процесса. Ввиду ужесточения наказаний и усиления полномочий правоохранителей, возрастает роль МВД и самого министра на следующих выборах (если к тому времени депутаты примут законопроект).

Собеседники РБК-Украина в президентском окружении считают, что активное лоббирование данного законопроекта Арсеном Аваковым преследует сразу две цели. Во-первых, подыграть общественным организациям, которые также борются за продвижение инициативы. И во-вторых, усилить свое положение на президентских выборах в 2019 году на фоне напряженных отношений с командой Порошенко.

"Аваков хочет себя усилить. Этим документом он фактически говорит – все, кто хочет что-то делать на выборах, сначала заходят ко мне. Да и свое отношение к Порошенко он не скрывает – даже в интервью говорит, что не подчиняется президенту и так далее. Президент, мягко говоря, в восторге", - говорит собеседник РБК-Украина в окружении главы государства. Ну а поддержку законопроекта Гройсманом в команде Порошенко считают очередным проявлением близости премьера к "Народному фронту".

В этой связи весьма показательно заявление одного из мажоритарщиков НФ Виктора Романюка, который на прошлой неделе обратился в правоохранительные органы с обвинением в попытке подкупа избирателей в Обуховском округе Киевского области со стороны Игоря Кононенко, одного из ближайших соратников Порошенко. Именно по этому округу Романюк избрался от НФ в парламент, а сейчас на нем активно работает Кононенко.

Стоит отметить, что на работе в округах предполагают сделать акцент у Порошенко перед грядущими президентскими выборами. "Есть следующая идея – главными агитаторами должны стать мажоритарщики. Они на местах должны обеспечивать результат. А в зависимости от обеспеченных процентов на президентских выборах, будет и наша поддержка на парламентских выборах для них", - рассказал РБК-Украина собеседник в президентской команде.

Народные депутаты разделились в оценках законодательной инициативы МВД об ужесточении ответственности.

По мнению депутата от "Народного фронта" Леонида Емца, куда более глобальная проблема заложена в действующей избирательной системе, которая дает маневры для политической коррупции. По его убеждению, прежде всего необходимо изменить систему на выборы по открытым спискам. Вместе с тем, должен быть дополнительный технический законопроект об ужесточении ответственности за нарушения во время выборов, считает нардеп. Сам законопроект от МВД Емец пока не видел, однако ознакомился с предложенными им нормами. "Будем смотреть на текст, чтобы он не стал инструментом для злоупотреблений. Уверен, что Кабмин представит нам мудрый законопроект", - рассказал РБК-Украина депутат. И добавил, что собирается голосовать за законопроект, который будет предложен правительством.

"Но опять же, это технический законопроект, который не решит вопрос без изменения избирательной системы. Можно внедрять крайне серьезные наказания для тех, кто берет "гречку", но все равно остаются абсолютно неконтролируемые процессы. Например, продажа мест в партийном списке", - считает Емец. При этом политический подтекст в инициативе МВД Емец не видит. "Это обязанность любого ответственного министра внутренних дел - обеспечить честные выборы", - отметил изданию нардеп.

По мнению депутата от БПП, представителя Кабинета министров в ВР Вадима Денисенко, подкуп является самой большой проблемой выборов. Причем эта проблема является двойственной. "С одной стороны - законодательная проблема, потому что статьи о наказании в Уголовном кодексе есть. В то же время в нем не прописаны механизмы, как довести такие дела до судебных решений", - говорит парламентарий, и уточняет, что поэтому полиции не удается эффективно бороться с нарушениями на выборах. "С моей точки зрения, такой законопроект абсолютно необходимый. Но следующим этапом обязательно должно стать обучение полиции с той целью, чтобы они понимали, как правильно применять этот закон", - прокомментировал РБК-Украина Денисенко. Он допускает, что Рада поддержит данную законодательную инициативу, при политическом консенсусе, уже до конца текущей сессии ВР.

Народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко не уверен, что в зале будет поддержка правительственного законопроекта. "Но если и будут голоса, то это будет похоже на историю с введением скоростного режима в городах. Тоже было много дискуссий. А на самом деле ничего не изменилось. Потому что в действительности причина в абсолютно другом - в самой системе наказания за избирательные нарушения не происходит. То есть не важен сама мера наказания, важен сам факт отсутствия наказаний за такие преступление, нежелание их расследовать. Само законодательство даст очень незначительный эффект", - считает нардеп. "Слабо представляю, что власть будет наказывать тех же представителей власти в случае подкупа ими избирателей", - отметил он. Данную законодательную инициативу Луценко расценивает как пиар-шаг министра Авакова.

Кроме того, по словам Луценко, в законопроекте заложены процессуальные риски, так как сама грань между подкупом и неподкупом очень размыта. "Например, приходит кандидат и обустраивает на округе детскую площадку. Это подкуп или нет? Можно трактовать и так и так. А полиция может зарегистрировать производство и уже делать антипиар против тех или иных конкурентов. Либо же наоборот - закрывать глаза на подобные вещи", - объясняет РБК-Украина депутат.

Заместитель главы фракции "Самопомич" Руслан Сидорович и вовсе считает правительственный документ "катастрофой". "На самом деле ответственность за подкуп избирателей существует и сегодня. Это не является неурегулированным моментом. Да, если мы посмотрим на практику ее правового применения, мы увидим, что за весь период не было привлечено к ответственности ни одного организатора фальсификаций, лишь несколько обычных исполнителей. Поэтому проблема не столько в мере ответственности, а в реальном привлечении к ответственности", - полагает нардеп.

По его мнению, необходимо не усиливать меры наказаний за нарушения во время выборов, а привлекать к ответственности в рамках действующей законодательной плоскости. Неодобрительно Сидорович оценивает и норму о привлечении к ответственности избирателя, который продает свой голос. "С моей точки зрения, это совсем не выдерживает никакой критики. Подкуп избирателей будет проблемой до тех пор, пока избиратели будут готовы получать такой подкуп. И здесь вытекают две основных проблемы. Первая - уровень обеспеченности граждан. Вторая - как квалифицировать, для примера, социальные выплаты, которые государство поднимает перед выборами. И что тогда, пол-Украины будем привлекать к ответственности?", - прокомментировал изданию парламентарий.

Бывший глава правления Комитета избирателей Украины, нардеп от фракции РПЛ Игорь Попов также поддерживает мнение, что подкуп избирателей является самой большой угрозой для выборов. Однако предложенные в законопроекте от МВД идеи будут мало эффективными, считает Попов. "Во-первых, в силу того, что в большинстве случаев будет сложно доказать факт подкупа. Либо нужно будет брать с поличным в момент дачи. И то, они смогут рассказывать, что просто собирают деньги, условно, на ремонт. Либо нужно будет согласие на дачу свидетельств того, кто дает взятку, или того, кто берет", - объяснил РБК-Украина депутат.

Кроме того, как отметил Попов, технологии ведения избирательных кампаний стали более отточенные и они уже не предусматривают банальную раздачу денег. "За 12-9 месяцев кандидат создает благотворительный фонд. Фонд заключает официальные договора с людьми, нанимая их как агитаторов, или пишет, что выплаты - это компенсация за волонтерскую работу. В принципе сетки работают именно по такому механизму. Сетки формируют лояльность, они платят небольшие суммы ежемесячно, иногда даже заключают социальный договор или социальную книжку с купонами. Но они нигде не обязуются, нигде не значится, что они продают/покупают голоса. Это идет по умолчанию: если ты волонтер нашего благотворительного фонда имени Иванова Ивана Ивановича, то, понятно, что на выборах ты будешь голосовать за Иванова Ивана Ивановича", - пояснил Попов. По его прогнозам, правительственный документ пройдет в зале, так как борьбу с этой проблемой поддерживают все. "И не голосовать за подобное решение было бы непопулярным", - резюмировал нардеп.

On Top