Спустя месяц задержаны днепропетровские террористы: Подробности спецоперации

Сегодня, 1 июня 2012 г., генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что дело по факту взрывов в Днепропетровске 27 апреля с. г. полностью раскрыто. По его словам, в деле достаточно доказательств для ареста задержанных накануне четверых подозреваемых. "Заслушивая отчет следственно-оперативной группы, мы убедились в том, что достаточно доказательств, чтобы передать материалы в суд для ареста задержанных", - сказал Пшонка.

Сегодня, 1 июня 2012 г., генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что дело по факту взрывов в Днепропетровске 27 апреля с. г. полностью раскрыто. По его словам, в деле достаточно доказательств для ареста задержанных накануне четверых подозреваемых. "Заслушивая отчет следственно-оперативной группы, мы убедились в том, что достаточно доказательств, чтобы передать материалы в суд для ареста задержанных", - сказал Пшонка.

По словам главы Службы безопасности Украины (СБУ) Игоря Калинана, ведомство располагает видеорядом, снятым официальными камерами, который будет использоваться как доказательства против Днепропетровских террористов. "У нас по каждому из этих участников- исполнителей есть видео-картинка, где использовались официальные камеры", - заявил Калинин.

Суд над задержанными будет проходить по месту совершения преступления. "Закон выписан так, что и расследуется уголовное дело и рассматривается в судах по месту совершения преступления и только в определенных случаях это делается в вышестоящих судах других регионов. Поэтому сегодня нет никаких оснований, чтобы дело рассматривалось не на территории Днепропетровской области", - заявил Пшонка.

По словам Калинина, спецслужбы Украины показали на центральных каналах фотороботы днепропетровских террористов по их же требованию. "Одно из условий было следующее: "если вы принимаете наши требования, то условным сигналом покажите два фоторобота на каналах центрального телевиденья", - пересказал требования террористов Калинин.

Террористы требовали 4,5 млн долл., которые хотели, чтобы им перевели на банковскую карточку. "Незначительную сумму мы им позволили снять", - уточнил Калинин. Он также сообщил, что злоумышленники требовали деньги, "иначе взрывы будут продолжаться", при этом как в Днепропетровске, так и за его пределами. Сотрудники спецслужб также продемонстрировали видео, как передавали деньги в Днепропетровске организаторам взрывов.

По словам Калинина, организаторы серии взрывов в Днепропетровске сами вышли на правоохранителей через Интернет. "Сообщение (от злоумышленников) приходили через Интернет... Они написали: "Сумма, которую мы требуем, составляет 10 американских центов на каждого жителя Украины, то есть 4,5 млн долл... На бомбы 27 апреля мы потратили 1,2 тыс. грн, а государство заплатило 1,5 млн грн и только в виде компенсации. Мы так можем действовать бесконечно", - сказал Калинин.

Взрывчатка, которую использовали террористы, была изготовлена по инструкциям из Интернета. "Взрывчатка была изготовлена по инструкциям из Интернета... Мы видим, и это подтверждается в ходе проведения следствия, что они этим вопросом активно интересовались. Этому есть подтверждение в их электронных средствах", - сообщил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

"Работа в этом направлении, связанная с террористическими угрозами, она показывает то, что взрыво-технические изделия делались накануне или непосредственно перед взрывом, а с учетом этих самодельных взрывных устройств, изготовление их достаточно простое, не требующее высоких профессиональных навыков, и его возможно изготовить в течение 10-15 минут при наличии всех необходимых компонентов. Это обычные химические соединения, составляющие органическое соединение. Ничего сложного здесь нет", - добавил Калинин.

В то же время, по его словам, нет никаких данных о том, что днепропетровские взрывы имели целью дестабилизацию в стране накануне Евро-2012. "Никаких данных о том, что взрывы направлены на дестабилизацию в стране перед Евро-2012, нет", - сказал Калинин.

Как заявил губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, судьба 2 млн грн, обещанных в награду тому, кто поможет следствию в деле о днепропетровских террористах, решится по окончании следствия. "Закончится следствие, и мы обязательно этот вопрос отработаем и обо всем сообщим", - сказал Вилкул.

В то же время, по словам Калинана, задержанные планировали провести вторую серию взрывов 30 мая на детских площадках. "В связи с получением от террористов, когда они еще не были определены, определенных требований, определенных угроз, СБУ в плотном взаимодействии с ГПУ и МВД, ... был разработан замысел, который имел место для вариантов, и несколько мероприятий, в зависимости от того, как события будут развиваться... Подозреваемые были установлены и наша дальнейшая работа пошла уже в рамках работы по конкретным лицам. Общение с ними проходило путем использования Интернета, сообщения приходили на наш электронный адрес, сообщения приходили по смс, использовался мобильный терминал... 29 мая они нам отправили очень длинное сообщение, где четко было выделено - делаем новые взрывы, теперь будем работать на количество жертв среди детей и стариков. Работать будем на детских площадках. На 30 число была назначены очередные мероприятия", - отметил Калинин. По его словам, 30 мая, в запланированный день терактов, были задержаны первые двое подозреваемых.

По состоянию на сегодняшний день, 1 июня 2012 г., в днепропетровской больнице остается один пострадавший от взрывов 27 апреля. Тогда в Днепропетровске произошла серия взрывов в общественных местах, в результате которых пострадали 29 человек, власти назвали взрывы терактами. Взрывные устройства, заложенные в урны, сработали в Днепропетровске 27 апреля в период с 11:50 до 13:02 в разных местах на проспекте Карла Маркса.

Прокуратура Днепропетровской области по факту взрывов в центре Днепропетровска возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УКУ (террористический акт).

В Генпрокуратуре также сообщили, что уголовные дела по статье "терроризм" были возбуждены по каждому взрыву в городе Днепропетровске отдельно, однако они были объединены в единое производство. Позже Пшонка сообщил, что расследование днепропетровских взрывов поручено центральному аппарату Службы безопасности Украины. В свою очередь глава СБУ Игорь Калинин заявил, что взрывы в Днепропетровске похожи на взрыв, произошедший 16 ноября 2011 г.

После событий 27 апреля в Днепропетровске в украинских городах "террористическая волна"поднялась с небывалой силой. Сейчас Украину не перестает лихорадить сообщениями о найденных бомбах, взрывах и анонимных телефонных террористах. В последнее время почти каждый день в городах страны ищут или находят взрывчатку и обезвреживают бомбы.

Так, сегодня в Киеве из-за сообщения о заминировании было оцеплено здание возле станции метро "Контрактовая площадь". Подозрительным предметом, из-за которого было оцеплено здание, оказалась пустая коробка.

В то же время глава Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин считает, что необходимо ужесточить законодательство в сфере борьбы с проявлениями терроризма. " Однозначно нужно ужесточать законодательство в этой части. После известных событий в Днепропетровске массовый характер приобрели анонимные звонки о заминировании объектов. Вы понимаете, во что это обходится - эвакуация людей, обследование, паралич работы учреждений и предприятий. Наказания за это практически нет. Не говорю уже о акциях с использованием взрывчатых веществ. На заседании Совета национальной безопасности и обороны обсуждался этот вопрос и принято решение внести на рассмотрение ВР ряд проектов законодательных актов", - отмечает Литвин.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициирует внесение изменений в украинское законодательство для усиления национальной безопасности и предупреждения террористических угроз.

До сегодняшнего дня единственным случаем за последние несколько лет, когда правоохранителям удалось выйти на след террористов, стали взрывы в Макеевке Донецкой области. Напомним, 20 января 2011 года в городе Макеевка прозвучали 2 взрыва рядом с торговым центром и госпредприятием "Макеевуголь". Суд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака за совершение терактов в Макеевке к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top