Пшонка: Дело о Днепропетровских взрывах полностью раскрыто (видео)

Дело по факту взрывов в Днепропетровске 27 апреля с.г. полностью раскрыто. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске, передает корреспондент РБК-Украина. "Преступление раскрыто, у нас есть вся информация о нем", - сказал генпрокурор.

Дело по факту взрывов в Днепропетровске 27 апреля с.г. полностью раскрыто. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске, передает корреспондент РБК-Украина. "Преступление раскрыто, у нас есть вся информация о нем", - сказал генпрокурор.

По его словам, сегодня, 1 июня 2012 г, руководители силовых структур получат детальную информацию по преступлению. Пшонка также не исключил, что мотивом взрывов в Днепропетровске могли стать политические убеждения.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Калинин сообщил, что задержанные по подозрению во взрывах в Днепропетровске - те люди, на которых ранее был составлен фоторобот. Он также отметил, что запрашиваемые деньги, 4,5 млн долл., злоумышленники требовали перевести им на банковскую карточку. "Незначительную сумму мы им позволили снять", - уточнил Калинин.

Напомним, двоих из четырех подозреваемых в совершении серии взрывов в Днепропетровске, задержали 31 мая с.г. По словам министра внутренних дел Виталия Захарченко, задержанным около 40 лет. "Они готовились к совершению этих преступлений, и у нас есть полная информация о том, как проводились их действия и подготовка", - отметил министр.

На сегодняшний день Днепропетровская милиция продолжает нести службу по усиленному варианту оперативно-служебной деятельности.

По состоянию на 30 мая в одной из больниц Днепропетровска остается один пострадавший от взрывов, произошедших 27 апреля. Тогда в Днепропетровске произошла серия взрывов в общественных местах, в результате которых пострадали 29 человек, власти назвали взрывы терактами. Взрывные устройства, заложенные в урны, сработали в Днепропетровске 27 апреля в период с 11:50 до 13:02 в разных местах на проспекте Карла Маркса.

Заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фарынник сообщил, что в Днепропетровске было использовано оболочное взрывное устройство без дополнительной начинки. Прокуратура Днепропетровской области по факту взрывов в центре Днепропетровска возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УКУ (террористический акт).

В Генпрокуратуре также сообщили, что уголовные дела по статье терроризм были возбуждены по каждому взрыву в городе Днепропетровске отдельно, однако они были объединены в единое производство. Позже Пшонка сообщил, что расследование днепропетровских взрывов поручено центральному аппарату Службы безопасности Украины. В свою очередь глава СБУ Игорь Калинин заявил, что взрывы в Днепропетровске похожи на взрыв, произошедший 16 ноября 2011 г.

После Президент Украины Виктор Янукович инициирует внесение изменений в украинское законодательство для усиления национальной безопасности и предупреждения террористических угроз.

После событий 27 апреля в Днепропетровске в украинских городах "террористическая волна"поднялась с небывалой силой. Сейчас Украину не перестает лихорадить сообщениями о найденных бомбах, взрывах и анонимных телефонных террористах. В последнее время почти каждый день в городах страны ищут или находят взрывчатку и обезвреживают бомбы. На фоне частых сообщений о минировании милиция активизировала поиски потенциальных террористов на местах, рапортуя об изъятии взрывчатки с завидной регулярностью.

Однако единственным случаем за последние несколько лет, когда правоохранителям удалось выйти на след террористов, стали взрывы в Макеевке Донецкой области. Напомним, 20 января 2011 года в городе Макеевка прозвучали 2 взрыва рядом с торговым центром и госпредприятием "Макеевуголь". Суд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака за совершение терактов в Макеевке к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top