Спиндоктор Денис Иванов: "Когда ты лежишь на диване, ты играешь на руку Путину. А когда не лежишь – особенно"
Парламентарии, оказавшиеся 28 ноября в Верховной Раде, прошли, пожалуй, самую тяжелую предвыборную кампанию за все время украинской независимости. При этом, несмотря на глубоко кризисную ситуацию в стране, состав парламента обновился лишь на половину - что позволяет многим экспертам ставить под сомнение реформистский потенциал новой Рады.
Денис Иванов - киевский спиндоктор (специалист в сфере политического пиара) рассказал об итогах прошедшего полит-сезона и спрогнозировал, к какому философскому результату приведет Украину новый парламент.
- Что бы вы назвали гвоздем прошедшей парламентской кампании?
Денис Иванов: Одним гвоздем не обойдешься. Я бы сказал, что все тектонические и кровавые события последнего года происходили как раз в рамках предвыборных кампаний.
- Звучит довольно цинично.
Денис Иванов: Не думаю, что вы, как работник информационной сферы, на самом деле шокированы.
- То есть, вы считаете, что падение Януковича, аннексия Крыма и оккупация Донбасса были элементами чьей-то предвыборной кампании?
Денис Иванов: Не чьей-то, а всех вместе. Честно говоря, даже не знаю, что наши политики делали бы в этом году, если бы по плану ждали президентских выборов с Януковичем в строю. Думаю, превзошли бы собственные рекорды по унылости.
- Все же, были ли использованы в 2014 году политические технологии, которые вы считаете интересными и эффективными?
Денис Иванов: О да. Во-первых, стали эффективно использоваться технологии отвлечения общественного внимания от кризисных ситуаций в пользу абсолютной ерунды.
Пример А. Как только пал режим Януковича, так называемое гражданское общество почти целиком было занято вопросом "кого назначить министром культуры". Согласитесь, довольно нелепый приоритет с учетом того, что часть страны к тому времени уже захватили иностранные войска, а положение дел в государстве в целом довольно далеко от каких-либо культурных выражений.
Пример Б. После парламентских выборов и до начала работы Рады в воздухе громко звенел призыв не дать Ефиму Звягильскому, как самому взрослому депутату, открыть парламент. Мол, не комильфо - он же за законы 16 января голосовал. Выстраивались целые схемы того, как и кем Звягильского в этой ситуации заменить. Однако в полдень 27 ноября Ефим Леонидович вполне буднично заседание открыл - что даже не удостоилось отдельной новости на основных ресурсах. Таким образом, в течение месяца гражданам морочили голову сущим пустяком, на который в итоге никто не обратил внимание.
Во-вторых, в общественное сознание было глубоко инсталлирована мифологема "российское телевидение следит за тобой". Не думаю, что в самой России люди относятся к своему деклассированному ТВ также серьезно, как политически активные украинцы. Боязнь "сделать картинку" для российского Первого канала является, пожалуй, самым модным психическим заболеванием на наших землях.
Вспомним, как прошлой зимой во Львове люди ходили с плакатами "Мова не про язык", демонстрируя свое миролюбие по отношению к крымчанам и жителям Донбасса и стремясь избежать демонизации себя российским ТВ. Но привело ли это к какому-то результату?
В итоге, наш маленький украинец находится под тяжелым общественным прессингом - мол, когда ты лежишь на диване, ты играешь на руку Путину. А когда не лежишь - особенно.
Подчеркну, что эти технологии смогли по-настоящему развернуться исключительно благодаря соцсетям. Так что в результате Евромайдана Украина действительно научилась ими пользоваться по делу.
- То есть, вы считаете, что эти выборы обеспечили Украине технологический прорыв?
Денис Иванов: В каком-то смысле, да. Но эта сфера очень амбивалентна, в ней все можно очень быстро откатать назад. Например, в последние дни из-за обвала рубля количество сообщений российских троллей на украинских сайтах и в соцсетях снизилось в двадцать раз. По моей информации, это связано с тем, что тролли требуют выплачивать им зарплаты в долларах, однако их начальство настаивает на фиксированных рублевых ставках. В итоге тролли объявили страйк, почти ничего не пишут, но самое страшное - что на это никто не обращает внимание. И думаю, что работодатели шантажируют троллей фактом того, что их работа оказалась никому не нужна - и рано или поздно добьются компромисса.
А вот чему из-за падения рубля радуются украинские СМИ - не понимаю. Снижение активности троллей напрямую ведет к падению просматриваемости их страниц - соответственно, снижению и без того крошечных рекламных доходов.
- А если все же говорить о конкретных участниках избирательных кампаний - чью работу можете выделить?
Денис Иванов: Наибольший резонанс, безусловно, получила группа молодых политиков, сознательно вбросившая в общественное сознание новый тезис - депутату может не хватать денег. Для нашего общества это абсолютно шокирующий месседж, потому сперва он кажется комичным. Я бы рекомендовал этим политикам более активно его разрабатывать - например, появляться в общественных местах в рваных и замызганных обносках, демонстративно складывать еду с политических фуршетов в кулечки, и так далее.
Вообще, мне кажется, что эта история серьезно может повлиять на десакрализацию и, как следствие, демократизацию власти.
Верховная Рада будет казаться сборищем жалких и нищих клошаров, и в итоге людей нужно будет умолять пойти работать в парламент, а не пускать туда за деньги, как сейчас. Это будет главным результатом работы Рады нового созыва - в первую очередь философским.
- Вы хотите сказать, что у политического процесса могут быть даже философские результаты?
Денис Иванов: Конечно, ведь политика и философия едины, а результатом их соития есть господствующая в обществе культурная парадигма.
Например, мне кажется, что упадок политического фольклора напрямую связан с тем, что категория комического как таковая полностью срослась с политикой.
Вот исторические факты - политический анекдот расцветал в советское время, в первую очередь, при Сталине. Сейчас же невозможно себе представить политические анекдоты про Ляшко. Сочинять такой анекдот - как будто объяснять собственные шутки и смеяться над ними же в одиночестве. Помню, журнал "Корреспондент" делал странички политического юмора - выглядело это всегда малоубедительно. Даже Владимир Зеленский - бог юмора последнего десятилетия - сегодня выглядит печально, ибо у него отнимают последние краюхи хлеба.
Другое дело, что и наши политики пока выглядят смешно, но не весело. Думаю, именно в этом направлении будут развиваться политические технологии - избиратель хочет получать от процесса искреннюю радость и удовольствие. А горький сарказм - это тренд уже уходящей эпохи.
Беседовал Александр Мазур