Спикер вышел на границу: введет ли Украина визовый режим с Россией

Украина может окончательно закрыть границу для свободного посещения страны россиянами Украина может окончательно закрыть границу для свободного посещения страны россиянами

В парламенте вновь вспомнили, что безвизовый режим между Украиной и Россией до сих пор не отменен. Основанием возвращения к вопросу отмены безвиза стало наращивание активности России в деле задержания украинских граждан, а именно последний случай - арест корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко в Москве. Последнего российская сторона подозревает в шпионаже и работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины. В российском ФСБ говорят, якобы, Сущенко собирал информацию о деятельности российских вооруженных сил и нацгвардии РФ.

РБК-Украина пыталось выяснить, поддержит ли Верховная Рада отмену безвизового режима с Россией, и какие последствия это решение будет иметь для украинцев.

Москва дала повод

О необходимости возвращения к вопросу отмены безвиза с Россией напомнил спикер Андрей Парубий, который, собственно, еще в начале года зарегистрировал в парламенте проект постановления №4030 о денонсации соглашения между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан. "В начале 2016 года я внес в Раду проект постановления Кабинета министров о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и РФ. Возможно, есть смысл сегодня нам поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с РФ", - заявил вчера на согласительном совете Парубий.

Напомним, что проектом постановления предусматривается обязать Кабмин прекратить действие Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан двух стран. Стоит заметить, что, даже при условии, если Кабмин письменно уведомляет российскую сторону о прекращении действия соглашения, визовый режим может быть введен только через полгода.

Необходимость отмены безвиза законодатели объясняют вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины: военной оккупацией и аннексией Крыма, оккупацией части Луганской и Донецкой областей, участием российских наемников и военнослужащих в террористических группировках на востоке Украины - "ДНР" и "ЛНР". В целом введение визового режима необходимо, по их мнению, для обеспечения национальной безопасности и защиты национальных интересов и территориальной целостности Украины.

Введение визового режима с Россией будет означать, что украинские граждане больше не смогут пересекать украино-российскую границу по внутреннему или заграничному паспорту и находиться на территории России больше чем 90 дней, как это разрешено сейчас. Аналогичная процедура будет отменена и для российских граждан, желающих въехать на территорию Украины. Однако, стоит отметить, что с марта прошлого года россияне имеют право пересекать украинскую границу только при наличии заграничного паспорта.

Ничто не забыто

В "Народном фронте", по спискам которого Парубий прошел в Раду, объясняют, что действующий спикер подчеркнул важность отмены безвиза с Россией еще в начале 2014 года, когда он занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. И только через два года, еще не будучи спикером, вместе с другими коллегами-депутами Парубий зарегистрировал соответствующую инициативу. В активе спикера есть еще один проект закона - о денонсации соглашения между Кабмином и правительством РФ о порядке пересечения украинско-российской границы жителями приграничных регионов обоих государств. Но, как сообщили РБК-Украина в пресс-службе спикера, сейчас Андрей Парубий имеет ввиду только отмену безвизового режима.

Несмотря на то, что законопроект появился в Раде еще в феврале, в течение восьми месяцев, его так и не выносили в сессионный зал. Депутаты оправдываются тем, что не было подходящего момента. А с активизацией арестов украинских граждан в России, вопрос стал актуальным, как никогда. "Бывает последняя капля. Огромное количество граждан Украины в России задерживаются только из-за того, что они граждане Украины", - объясняет депутат фракции БПП, член комитета по иностранным делам Владимир Арьев. Депутат убежден, что законопроект получит поддержку в парламенте, как минимум от президентской фракции.

Этой последней каплей стал арест в Москве собственного корреспондента государственного информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко. После того, как стало известно о его задержании, российские спецслужбы вышли с заявлением, в котором они утверждают, что Сущенко является полковником украинской разведки. В Москве он, якобы, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России "составляющие государственную тайну, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Один из соавторов проекта постановления, представитель "Народного фронта" Игорь Лапин объясняет, что на самом деле причиной с задержкой отмены безвиза с Россией было отсутствие политической поддержки в зале парламента, к тому же оппоненты введения визового режима апеллировали к тому, что нельзя "рвать общие славянские корни" между Украиной и Россией.

В "Самопомочи" же говорят, что внешнюю политику государства определяет президент, который не хочет рвать связи украинского бизнеса с российским. "Война существует для страны, которая борется за свою независимость, а ее президент, к сожалению, имеет очень специфическую политику в отношении России, начиная с проклятой фабрики в Липецке, завершая тем, что российское влияние на украинскую энергетику, связь, банковский сектор остается недопустимо высоким. И президент, и его команда не видят в этом никаких проблем", - объясняет представитель "Самопомочи", председатель комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев.

Тем временем в "Батькивщине" настаивают, чтобы вместе с отменой безвизового режима с РФ, Украина должна идти еще дальше и разорвать дипломатические отношения с Россией.

Вызовы отмены безвиза

Народные избранники и эксперты понимают, что в случае введения визового режима с Россией следует ожидать большого сопротивления украинцев, прежде всего тех, кто отправился в РФ на заработки.

Следует напомнить, что, по данным Государственной пограничной службы, только в 2015 году в Россию выехало 4,1 миллиона украинских граждан. "Каждый должен для себя принять решение - ехать ему работать в стране-агрессоре, чтобы он в результате этой работы создавал танки, которые будут убивать украинцев, или не ехать. Это вопрос нравственного выбора каждого человека", - заявил РБК-Украина министр иностранных дел Украины в 2007-2009 годах Владимир Огрызко.

В парламенте говорят, что, введя визы в России, можно решить и вопрос пополнения украинской армии, посокльку добрая половина гастарбайтеров в России - призывного возраста.

"Когда мне говорят: "А давайте подумаем о наших, работающих в России, которых около трех миллионов...". А я говорю - как раз половина из них - мужчины призывного возраста, и я хотел, чтобы они подумали про обязанность гражданина - защищать свое государство", - считает депутат Лапин.

В МИД пока отказываются комментировать, какие последствия для Украины будет иметь введение визового режима с Россией и просят подождать решения парламента. Напомним, еще в марте этого года в ведомстве приняли такое предложение “в штыки”. Тогда МИД пояснял, что это приведет к росту социального напряжения, поскольку усложнит процедуру поездки около 4 миллионов граждан Украины в РФ. Также в ведомстве объясняли, что отмена безвиза существенно не повлияет на решение основной цели - усиления национальной безопасности и стабилизации ситуации на востоке страны из-за наличия неконтролируемых участков государственной границы и приведет к активной пропагандистской кампании РФ в отношении Украины.

Позже, в августе, риторика МИД несколько изменилась. Глава министерства Павел Климкин допускал, что при необходимости Украина может ввести визовый режим с Россией. "Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали - сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. Если мы введем визовый режим, позволит ли это нам более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу", - сказал министр в интервью агенству "Интерфакс-Украина".

Тогда Климкин также высказал предостережение, что Россия будет осуществлять пропагандистские нападения на Украину, что та препятствует людям пожилого возраста и детям посещать своих родственников, и добавил, что для введения визового режима Украина должна расширить свои консульские мощности в России: "Поэтому, сначала давайте определимся, что принесет введение визового режима в плане безопасности. Если ответ "да", то будем действовать, если "нет" - найдем другие решения".

Следовательно, если визовый режим с Россией будет введен, в дальнейшем правительства Украины и России должны одобрить порядок получения виз каждой стороной, поэтому пока рано говорить, какая именно процедура будет внедрена. И ни у кого не вызывает сомнения, что после решения Украины ввести визовый режим, Россия одобрит зеркальное решение. Более того, в Украине уже готовы до "волны возмущений" российских чиновников, что, якобы, Украина бросает своих граждан на произвол судьбы. "Шум будет конечно огромный. Пропагандистский. Я себе представляю, как "Раша тудей", все эти каналы будут выливать тонны грязи на Украину", - объясняет Огрызко.

А тем временем, в МИД забили тревогу, что посещать Россию для украинцев опасно. И причина тому - безосновательные задержания украинцев, провокации на границе и при таможенном досмотре, пытки, недопуск консулов до уже арестованных граждан Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top