Спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл-Михайло Боцюркив: "Мы сообщаем только о том, что сами непосредственно увидели"

Спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл-Михайло Боцюркив: "Мы сообщаем только о том, что сами непосредственно увидели"
Спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл-Михайло Боцюркив в блиц-интервью РБК-Украина рассказал о специфике работы беспилотников, а также о грядущем увеличении количественного состава миссии ОБСЕ на Донбассе.

Спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл-Михайло Боцюркив в блиц-интервью РБК-Украина рассказал о специфике работы беспилотников, а также о грядущем увеличении количественного состава миссии ОБСЕ на Донбассе.

РБК-Украина: В последнее время часто стали появляться сообщения от миссии ОБСЕ, что их обстреливают на Донбассе. Какие стороны конфликта обстреливают представителей миссии? И Вы установили, это делается целенаправленно или случайно?

Майкл-Михайло Боцюркив: Мы не знаем кто стрелял в наш конвой. Это очень тяжело определить. Мы безоружная цивильная миссия и мы нуждаемся в гарантиях безопасности. К счастью, 26 ноября при обстреле никто не пострадал.

РБК-Украина: Сколько сейчас беспилотников использует ОБСЕ на Донбассе? Они все в строю? Как часто делается облет?

Майкл-Михайло Боцюркив: Сейчас мы имеем четыре беспилотника на Донбассе, которые базируются в Мариуполе. Они помогают нам наблюдать за обстрелами. Беспилотники оборудованы высокотехнологичными канадскими камерами. Каждый день они не летают, потому что есть факторы, от которых зависит работа беспилотников. Один из них - это погода и она накладывает ограничения на полеты. Кроме того, они подвергаются электронным помехам, а также попадают под обстрелы. В снег или туман, когда видимость ограничена, беспилотники не летают.

РБК-Украина: Они помогают? Какие данные благодаря им собраны? Есть ли подтверждения захода военных из России в Украину?

Майкл-Михайло Боцюркив: Мы видели военные колонны, но они не имели никаких опознавательных знаков, поэтому нам трудно сказать, откуда прибывают эти конвои и кому они принадлежат. Мы отчитываемся только о том, что видим своими глазами. Конечно же, проверяем информацию от наших собеседников. Мы не делаем выводы, а только подаем проверенную информацию. Опять же, мы сообщаем только о том, что сами непосредственно увидели.

РБК-Украина: Что с планами по увеличению количества беспилотников? Когда этого можно ожидать? Какие страны могут их поставить?

Майкл-Михайло Боцюркив: Когда будет необходимость в увеличении количества беспилотников, - мы рассмотрим возможности и предложения. Сейчас у нас заключен контракт с австрийской компанией.

РБК-Украина: Сколько сейчас сотрудников ОБСЕ на Донбассе? Как часто происходит ротация? Когда ожидать увеличения количества? На сколько?

Майкл-Михайло Боцюркив: Сейчас у нас работает 341 международных наблюдателей, которые работают в десяти городах Украины. 150 из них находятся на востоке Украины. Планируется увеличение миссии до 500 человек к январю 2015 года, каждую неделю приезжают новые наблюдатели. Перед тем как они приступают к работе, обязательно проходят специальный тренинг-подготовку в Австрии, касательно безопасности, наблюдения, прав человека, кодекс поведения и т д. И в понедельник 1 декабря прибыла еще одна команда, которая окончила такое обучение. Это команда состоит из 25 человек из разных стран.

Беседовала Кристина Собко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь