Спецслужбы ФРГ получали информацию от режима Каддафи
Спецслужбы ФРГ получали информацию от режима свергнутого ливийского диктатора Муамара Каддафи. Об этом заявил в интервью газете Bild am Sonntag бывший координатор немецких спецслужб Бернд Шмидбауэр, который с 1991 по 1998 год занимал пост государственного министра в Ведомстве федерального канцлера, передает Deutsche Welle.
По словам Шмидбауэра, "речь шла в первую очередь об информации в деле борьбы с терроризмом и, следовательно, об интересах Германии в сфере безопасности". Он отметил, что ливийские спецслужбы имели источники информации, доступа к которым их немецкие коллеги были лишены. "Благодаря этой информации мы могли предотвращать угрозы для нашей страны", - указал Шмидбауэр.
Одновременно он подчеркнул, что совместных операций ливийских и немецких спецслужб не было. "Этой черты мы не переходили никогда", - отметил бывший координатор немецких спецслужб.
Между тем новый посланник Ливии в ФРГ Али Маседнах эль-Котани потребовал провести расследование о сотрудничестве Запада с режимом Каддафи. "После диктатуры, продолжавшейся многие десятилетия, в Ливии необходимо многое расследовать, в том числе и контакты свергнутого режима с западными спецслужбами", - заявил он в интервью Bild am Sonntag.
Напомним, что на днях в Триполи были найдены документы, свидетельствующие о тесном сотрудничестве ЦРУ и режима Муамара Каддафи. Сообщалось, что в годы президентства Джорджа Буша-младшего Центральное разведуправление США переправляло лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, для допросов в Ливию.
Кроме того, в 2004 г. ЦРУ обеспечило свое "постоянное присутствие" в Джамахирии. Именно в то время Ливия начала налаживать дипломатические отношения с Западом. До какого момента длилось это сотрудничество, не уточнялось.
В сотрудничестве с диктаторскими режимами разведслужбы западных стран порой не видят ничего зазорного.
Более того, по словам бывшего руководителя британской службы контрразведки МИ-5 Элизы Мэннингем-Баллер, США и Британия ищут способ вступления в переговоры с "Аль-Кайедой" в целях заключения мирного соглашения.
"Достижения в борьбе с терроризмом с использованием силовых методов не безграничны, и чтобы положить конец насилию, необходимо политическое урегулирование", - заявила экс-глава МИ-5. Однако экс-глава британской контрразведки предупредила, что до начала переговоров с "Аль-Кайедой" еще очень далеко.
По сути это первый факт возможных переговоров с "Аль-Кайедой". До нынешнего момента речь шла только о возможных переговорах только с близким к "Аль-Кайеде" движением "Талибан".
В июне этого года президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что США участвуют в проведении мирных переговорах с руководством движения "Талибан". По его словам, в переговорах с талибами принимают участие "иностранные военные и в особенности самиСША", но при этом неизвестно, ведутся ли переговоры между представителями американской администрации и талибами напрямую или через посредников.
Напомним, что в начале июня министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что политические переговоры с руководством "Талибана" могут начаться уже до конца года. Тогда Гейтс подтвердил факт непрямых контактов между властями США и движением "Талибан", однако подчеркнул, что эти контакты находятся "на самой предварительной стадии".
При этом официальная позиция "Талибана" ультимативна: мирные переговоры они готовы начать только после того, как силы международного контингента покинут Афганистан, и вести их будут только с афганским правительством.
С другой стороны, в интервью The Sunday Times два из старших ученых мулл движения "Талибан" передали послание от правящего совета Талибана - Кветты шуры, о том, что верховный лидер "Талибана" мулла Мохаммед Омар больше не ставит своей целью править Афганистаном. Они заявили, что Омар готов к участию в "откровенных и честных переговорах".
Упростить переговоры "Талибаном" может то, что Совет Безопасности ООН разделил комитет, который отвечает за выработку санкций в отношении "Аль-Кайеды" и "Талибана". Это упрощает процедуру исключения талибов из черного списка организации.