Совбез ООН не принял решений по заявке Палестины

Пятница 11 ноября 2011 20:40
Автор: RBC.UA
Совет Безопасности ООН не принял никаких решений по текущей заявке Палестинской автономии на членство в ООН, сообщает ВВС.

Совет Безопасности ООН не принял никаких решений по текущей заявке Палестинской автономии на членство в ООН, сообщает ВВС.

Комитет Совета Безопасности одобрил итоговый доклад, в котором нет никаких рекомендаций по заявке Палестинской автономии.

Напомним, вчера сообщалось, что власти Палестины отказались от идеи получения членства в Организации Объединенных Наций (ООН) и постараются заручиться улучшенным статусом наблюдателя при ООН, который откроет стране доступ в ключевые международные организации.

Напомним, ранее членам Совета Безопасности (СБ) ООН не удалось прийти к консенсусу по вопросу о том, принимать ли заявку Палестины о членстве в организации. Так, США и их союзники считают, что автономия не соответствует необходимым критериям. Их оппоненты, в числе которых и РФ, настаивают на возможности предоставления Палестине членства.

В сентябре с.г. глава Палестинской автономии Махмуд Аббас направил в ООН заявку о предоставлении автономии статуса государства и принятии в организацию. Аббас, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, призвал мировое сообщество признать независимость Палестины. Он также заявил, что палестинцы стремятся к миру с Израилем, однако позиция Израиля по вопросу о строительстве еврейских поселений на палестинских территориях сделала невозможным продолжение двусторонних переговоров.

Его инициатива встретила сильное сопротивление, в первую очередь со стороны США, которые мотивируют свою позицию тем, что членство Палестины в ООН привело бы к срыву переговорного процесса на Ближнем Востоке. Кроме того, резко против выступает Израиль.

Власти Палестины были намерены добиться признания независимости страны, рассчитывая, что после этого Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, что, как следствие, повлечет снижение напряженности. Летом 2011 г. администрация США предприняла новые попытки организовать переговоры между сторонами, которые не возобновлялись с сентября 2010 г.

Израильская сторона называет подобные заявки Палестинской автономии "абсолютно необоснованными" и противоречащими достигнутым договоренностям, равно как и резолюциям ООН. В интервью американскому телеканалу NBC премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что палестинцы пытаются получить свое государство не для достижения мира, а чтобы продолжить конфликт с Израилем.

Еще более усугубило ситуацию недавнее принятие Палестины в ЮНЕСКО. Против вступления в ЮНЕСКО Палестины проголосовали США, Канада и Германия, между тем поддержали эту заявку Бразилия, Россия, Китай, Индия, ЮАР и Франция. Великобритания от голосования воздержалась. США, Канада и Израиль уже объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО, а Тель-Авив пообещал интенсифицировать процесс строительства в Восточном Иерусалиме. Кроме того, Израиль заморозил перевод налоговых поступлений, причитающихся Палестине. Вчера гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что организация приостановит выполнение своих программ до конца 2011 г. За это время надо принять меры по уменьшению дефицита бюджета.

Стоит отметить, что именно вопрос строительства еврейских поселений на арабских территориях является основной причиной подачи палестинской заявки в ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в октябре подверг критике намерение Израиля по расширению строительства в Восточном Иерусалиме, согласно которым там планируется дополнительно возвести 2,6 тыс. жилых домов. Ранее это сделала пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд, которая заявила, что США разочарованы решением властей Израиля одобрить план строительства. Она отметила, что эта инициатива препятствует попыткам возобновить прямые переговоры между Израилем и Палестиной.

"Ближневосточный квартет", в который входят представители США, Евросоюза, России и ООН, ранее призвал израильтян и палестинцев к скорейшему возвращению за стол переговоров для заключения мирного соглашения. В заявлении членов квартета сказано, что им бы хотелось достичь в трехмесячный срок выработки всесторонних предложений по вопросам территорий и безопасности, а в течение полугода - значительного прогресса в мирном процессе.

Однако Аббас заявил, что переговоры с израильтянами не будут возобновлены до тех пор, пока не остановится строительство в еврейских поселениях на территории Западного берега. Израильские власти заявляют, что предпосылка прекращения строительства поселений является неприемлемой.

Стоит также отметить, что государство Палестина официально признано многими государствами и входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса полноправного члена Организации Объединенных Наций, поскольку не признано тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Францией и Великобританией.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь