Сколько государство планирует тратить на лечение украинцев после старта медреформы

Записаться к врачу можно будет в электронной системе (фото: facebook.com-dkl1kiev)
Записаться к врачу можно будет в электронной системе (фото: facebook.com-dkl1kiev)

Уже с 1 июля в Украине начнется запуск медицинской реформы. В Кабмине посчитали, сколько будут тратить на лечение каждого пациента. Подробности - в материале РБК-Украина.

С 1 июля в Украине стартует долгожданная медицинская реформа. На этой неделе Кабинет министров установил тарифы, по которым амбулатории и поликлиники будут получать от Национальной службы здоровья деньги за оказание медицинской помощи каждому украинцу. Суммы выделяемых государством средств зависят, прежде всего, от возрастных групп пациентов. Максимальное финансирование будет предоставлено на лечение детей в возрасте до 5 лет и пожилым людям старше 65 лет.

Но для того, чтобы медучреждения получили госфинансирование, нужно будет провести активную подписную кампанию с пациентами, подключиться к электронной системе здравоохранения и заключить договор с Нацслужбой здоровья. В какие суммы Кабмин оценил оказание медпомощи семейными врачами, и хватит ли им этих денег, разбиралось РБК-Украина.

По зеленым спискам

С 1 июля украинские медицинские учреждения первичного звена будут финансироваться в зависимости от того, сколько пациентов решили у них лечиться. Речь идет об амбулаториях, центрах первичной медицинской помощи, поликлиниках, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры. Сейчас врачи получают зарплату независимо от количества лечащихся у них пациентов.

Пациенты, желающие получить медпомощь у конкретного врача, подписывают с определенным медучреждением декларацию, форму которой ранее утвердил Кабинет министров. Подписная кампания стартовала в Украине с 1 апреля. По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, к 25 апреля подписано уже более 1,7 млн таких деклараций. По его данным, сейчас в среднем ежедневно поступает примерно 150 тыс. этих документов.

Но подписанных деклараций недостаточно для полноценного старта реформы с 1 июля. Поэтому в среду 25 апреля правительство приняло несколько решений, которые регулируют правила оплаты за оказанные медицинские услуги. В частности, своим постановлением Кабмин установил тарифы, по которым государство в лице Национальной службы здоровья будет расплачиваться с медучреждениями за предоставленные украинцам услуги первичной медицинской помощи.

Расчет с поликлиниками и амбулаториями на основании этих тарифов будет проходить по двум типам списков - зеленому и красному. В первый будут включены пациенты, которые подписали со своими врачами декларации об оказании им медуслуг на первичном уровне. Во второй список попадут все остальные пациенты, которые проживают в зоне обслуживания того или иного исключительно коммунального медучреждения, но не подписавшие декларации ни с одним из медучреждений.

Медучреждения за пациентов из зеленого списка будут ежегодно получать по 370 гривен за человека. За эти деньги украинцам будет оказываться первичная медпомощь и проводиться основные лабораторные исследования. В Минздраве обещают выплачивать средства ежемесячно. При этом 370 гривен будут выделяться лишь на лечение пациентов в возрасте от 18 до 39 лет. Для остальных возрастных групп предусмотрены повышающие коэффициенты.

"В разном возрасте мы нуждаемся в большем внимании от своих врачей. Понятно, что взрослый человек обычно меньше нуждается в посещении своего врача, чем ребенок или человек пожилого возраста, поэтому государство будет оплачивать их обслуживания на первичном звене по более высоким тарифам", - пояснила в Facebook и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

 

#медреформібути! Сьогодні Уряд ухвалив важливі постанови, які допоможуть МОЗ та всій країні продовжувати трансформувати...

Опубліковано Уляна Супрун 25 квітня 2018 р.

Так, медучреждения будут ежегодно получать 1480 гривен/человека за оказание первичной медпомощи детям до 5 лет и 814 гривен/человека – в возрасте от 6 до 17 лет.

Кроме того, предусмотрены повышающие коэффициенты и для пациентов после 40 лет. За граждан от 40 до 64 лет сумма составит 444 гривен, а для людей, которым исполнилось 65 лет и больше сумма возрастет до 740 гривен.

Вместе с тем не предусмотрено никаких коэффициентов для пациентов из красного списка. За каждого из них медучреждения будут получать лишь по 240 гривен в год.

Сколько государство планирует тратить на лечение украинцев после старта медреформыДля того, чтобы медучреждения начали получать эти средства от Нацслужбы здоровья, они должны будут заключить с этим ведомством договора о медобслуживании населения по программе медицинских гарантий. Соответствующая типовая форма договора, а также порядок их заключения, изменения и прекращения также был принят постановлением Кабмина в прошедшую среду.

В Минздраве уверяют, что медучреждениям, которые намерены работать по новой программе, необходимо подписать все договора с Нацслужбой здоровья до 1 июня. Если они этого сделать не успеют, то должны будут заключить договора до 1 сентября. В таком случае медучреждения смогут перейти на новые принципы финансирования с четвертого квартала. Кроме того, средства от Нацслужбы здоровья смогут получать только те медучреждения, которые подключатся к электронной системе здравоохранения. 25 апреля Кабмин принял своим постановлением порядок ее функционирования.

Правда, на этом перечень условий не ограничивается. На новые принципы финансирования не смогут перейти отдельная амбулатория или кабинет семейного врача. Переход может быть осуществлен сразу всеми коммунальными медучреждениями, которые ранее финансировались из одного и того же местного бюджета.

"С июля медучреждения, которые подпишут декларации, подготовятся и выполнят необходимые условия, смогут подписать с Национальной службой здоровья договор. Мы видим, что кандидаты есть, поскольку есть города, села, города, в которых подписная кампания осуществляется быстро", - сказал Павел Ковтонюк. По его словам, максимально активно подписываются декларации в Киеве, Харькове, Виннице, Львове, Кривом Роге, Донецкой области. "Мы думаем, что у нас на июль будут договора с Национальной службой, поскольку тарифы значительно выше, чем предыдущее традиционное финансирование. Врачи ощутят на своем кармане доверие своих пациентов", - считает Павел Ковтонюк.

Врачи – не волонтеры

Но утвержденной суммы в 370 гривен может не хватить на покрытие всех потребностей врачей первичного звена, поскольку она подсчитана неверно, считают аналитики. Эксперт по медреформе Зоряна Черненко говорит, что установленный тариф в 370 гривен рассчитан, исходя из имеющегося в госбюджете финансирования.

"Для того, чтобы установить адекватный тариф, необходимо было считать по-другому. Надо было взять типовую амбулаторию или кабинет семейного врача и посчитать, что доктору необходимо для того, чтобы обслуживать две тысячи пациентов (максимально разрешенное количество пациентов на одного врача, - ред.). Необходимо было посчитать, сколько пациентов в среднем будет принимать врач на амбулаторном приеме и при оказании неотложной помощи, сколько надо средств на то, чтобы полностью оснастить для повседневной работы кабинет, проводить необходимые исследования, закупить затратные материалы и так далее. Но этого не было сделано. Реально тариф должен был быть установлен примерно в два раза выше принятого", - считает Черненко.

Медицинский директор по педиатрии сети клиник "Добробут" Алексей Рыков считает адекватными установленные коэффициенты для некоторых групп. "Во всяком случае, практика показывает, что коэффициенты относительно детей установлены правильно. К примеру, ребенок до пяти лет требует гораздо большего внимания, чем взрослые, - уверен врач. - Но сам тариф в 370 гривен все-таки недостаточен для того, чтобы даже с учетом установленных коэффициентов покрыть все необходимые затраты на содержание амбулатории. Реальные затраты на ведение ребенка до пяти лет составляют примерно три тысячи гривен".

О недостаточности установленного тарифа говорит и глава координационного совета общественной организации "Медконтроль" Игорь Щедрин: "Даже с этими 370 гривнами, финансирование распределяется примерно 75% на 25% в пользу вторичного и третичного звена медпомощи. В развитых странах ситуация обстоит наоборот: 80% на 20% - в пользу первичного звена, - говорит он. - В Украине на каждого человека из госбюджета выделяется в среднем 1100-1200 гривен в год. Значит на "первичку" должно идти 800-900 гривен, а не 370. Я понимаю, что в прошлом году было еще меньше, но все равно установленный тариф непривлекательный для того, чтобы заинтересовать врачей идти на работу в первичное звено. Без масштабных финансовых вливаний в эту сферу реформировать ее нереально. Семейные врачи – это не волонтеры. Они хотят получать за свою работу деньги".

При этом нехватка денег проявится не сразу. "Для того, чтобы амбулатории перешли на новые формы оплаты их работы, правительство установило для них более высокий тариф - 370 гривен против 240 гривен. Поэтому сейчас преимущество получат те, кто перейдет на новые принципы финансирования и мы, возможно, увидим отдельные примеры эффективной работы. Но на них перейдут не все медучреждения, поэтому мы не заметим нехватки денег на "первичку". Но после того, как на новые принципы финансирования перейдут все амбулатории, мы все увидим нехватку средств", - считает Зоряна Черненко.

Она считает, что пока в Украине не перейдут к реальным подсчетам потребностей первичного звена медпомощи, в стране не будет эффективной модели здравоохранения. "Поэтому говорить о том, что в результате нынешней реформы граждане получат на первичном звене полностью профинансированную государством медпомощь нельзя. Я надеюсь, что через год в Минздраве посчитают на основании первых итогов работы медреформы реальные потребности. Но если бы было такое желание, то это можно было бы сделать и сейчас", - уверена Черненко.

Читайте также
On Top