СИЗО под снос: куда перевезут киевских арестованных из Лукьяновки

Лукьяновское СИЗО могут закрыть через пару лет Лукьяновское СИЗО могут закрыть через пару лет

Через несколько лет Лукьяновское СИЗО в столице могут окончательно закрыть. Уже в середине декабря Министерство юстиции объявит конкурс на поиск инвестора, который построит новый  следственный изолятор для Киева и Киевской области в Коцюбинском. Только после сдачи объекта инвестор сможет распоряжаться тремя гектарами земли в центре города, на которых стоит СИЗО. 

Инвестбанкиры считают, что на этом участке лучше было бы построить жилье бизнес-класса. Однако привлечь  бизнес возможно будет только при условии, что сумма их инвестиций в проект не будет превышать 5-10 млн долларов. Проблемными точками также могут стать  вопросы о возможной исторической ценности старых зданий Лукьяновского СИЗО, а также протесты жителей Коцюбинского из-за соседства с заключенными.

Тюрьму перенесут ближе к лесу

Лукьяновское СИЗО - один из самых старых в Украине. Его первые корпуса были открыты более 150 лет назад. Разговоры о строительстве нового изолятора для столицы начались с середины 2000-х годов, рассказал бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький. По его словам, основной проблемой было отсутствие необходимого финансирования - в среднем такое строительство может обойтись в 30 млн долларов. Поэтому в этом году в Минюсте решили подключить к этому вопросу бизнес. Еще летом первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова говорила, что уже есть первые потенциальные инвесторы на строительство нового СИЗО для Киева и Киевской области. Однако сейчас информацию о них Минюст раскрывать отказывается. По словам заместителя министра юстиции Дениса Чернышова, в середине декабря будет объявлен открытый конкурс проектов, в котором сможет участвовать любой желающий инвестор. В мае 2017 года ведомство планирует подписать соглашение с его победителем.

Место для нового СИЗО известно - его построят в пгт. Коцюбинское (находится в нескольких километрах от Киева), на территории исправительной колонии №132. Территория, которую займет СИЗО, почти в три раза больше чем в Киеве - более восьми гектаров. Там смогут разместить до 2 тыс. человек.  Денис Чернышов отметил, что строительство СИЗО не должно затянуться более чем на два года. Однако инвестора будут просить о скорейшей сдаче нового следственного изолятора в работу.  Только после того, как всех арестованных переведут в Коцюбинское, инвестор сможет распоряжаться территорией Лукьяновского СИЗО площадью 2,96 гектара и строениями на ней. Никаких дополнительных требований по поводу того, что именно сможет построить инвестор на Дегтяревской, 13,  власть не будет выдвигать. "В Украине недавно закончилась проверка Европейской комиссии по предотвращению пыток. Они высказались за строительство новых СИЗО, а не косметических ремонтов Лукьяновского СИЗО. Ведь, кроме внутренних помещений, есть еще и отопление, коммуникации. Оно все как морально, так и физически устарело, и его работа приносит дополнительные расходы бюджету", - подчеркнул Чернышов.

О плохих условиях содержания в Лукьяновском СИЗО, в котором сейчас находится чуть более 2 тыс. человек, говорят и его бывшие заключенные. Из 2,5 лет содержания под стражей народный депутат Игорь Мосийчук ("Радикальная партия Олега Ляшко") непосредственно в Лукьяновском СИЗО просидел около полутора лет. Тогда он проходил по делу "Васильковских террористов" - депутатов Васильковского райсовета, которых обвиняли в подготовке взрыва памятника Ленину в центре Борисполя к двадцатой годовщине независимости Украины. Сначала Мосийчук сидел в камере №108 в так называемом корпусе Столыпинка - одного из самых старых зданий СИЗО. Потом его перевели в другой, более новый корпус, в так называемую Малолетку, где он находился уже в камере №281. По его словам, раньше и спать приходилось по очереди из-за переполненности камер, по помещениям бегали вши и тараканы, стены были покрыты грибком. Сейчас же по сравнению с прошлыми годами условия пребывания немного улучшились, в первую очередь из-за того, что количество арестованных уменьшилось. Среди причин этого - принятие нового Уголовно-процессуального кодекса в 2012 году, который предусматривает арест подозреваемого в крайних случаях. Однако в целом, по его словам, условия содержания в Лукьяновском СИЗО по-прежнему плохие. "Не стоит забывать, что в СИЗО находятся люди, вина которых еще не доказана. И не все они отправятся за решетку. Однако многие из них в этой плесени, сырости и болячках навсегда подорвут себе здоровье", - говорит Мосийчук.

Исходя из жалоб заключенных, одной из основных проблем Лукьяновского СИЗО остаются условия содержания, рассказал глава правления Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов. Речь идет о состоянии самого помещения - больше всего жалуются на повышенную влажность, холод, антисанитарию, грибки на стенах и прогнившие перекрытия. Единственное здание в Лукьяновском СИЗО, которое отвечает международным стандартам -  так называемый Женский корпус, где находятся женщины и несовершеннолетние. Его построили в 2000-х годах. В целом перестроить Лукьяновское СИЗО из-за ветхости зданий и коммуникаций невозможно,  это будет намного дороже, чем строительство нового СИЗО за чертой города. "Среди причин не строительства нового СИЗО есть и коррупционная составляющая, - заявил Белоусов. - На размещении лиц в камеры с хорошими условиями зарабатывают деньги, включая и администрацию СИЗО". 

Квартиры вместо камер

Само строительство нового СИЗО в Коцюбинском может обойтись инвестору в 25 млн долларов из расчета затрат на одного заключенного в размере 12 тыс. долларов или 300 долларов за квадратный метр нового здания. Юрий Белоусов отметил, что новое СИЗО необходимо строить по международным стандартам. Например, на одного человека необходимо минимум четыре квадратных метра площади, а не 2,5 квадратных метра, как это зафиксировано в украинском законе о предварительном заключении. "Помимо условий заключения в самой камере, необходимо и обеспечить досуг для арестованных - спортзал, накрытые прогулочные дворики со спортивным инвентарем, нормальные комнаты для свиданий с родными и помещения с возможностью использования интернета", - заявил эксперт. 

Однако потенциальных инвесторов может отпугнуть довольно высокие расходы на проект и проблемы с возвратом вложенных инвестиций. По словам управляющего директора по прямым инвестициям Dragon Capital Владимира Тимочко, строить, например, еще один торгово-развлекательный комплекс на территории Лукьяновского СИЗО нет смысла. На соседнем участке, на территории бывшего трамвайного депо, уже строится большой ТРЦ компанией "Arricano", который заморожен из-за кризиса. По оценке Тимочко, там можно было строить жилье бизнес-класса со стоимостью квадратного метра около 1,5 тыс. долларов. "Это будет пользоваться спросом. Хотя память о СИЗО будет мешать продажам. Но если сумма инвестиций в новый СИЗО 20-25 млн долларов, то этот проект (строительство жилья, - ред. ) не имеет смысла, слишком дорого. Вот если бы 5-10 млн долларов, то можно было бы говорить", - заявил управляющий директор.

С инвестором может сыграть злую шутку и "возраст" строений. По утверждению бывшего главы пенитенциарной службы Сергея Старенького, еще в 2006 году Главное управление по охране культурного наследия Киевской городской госадминистрации внесло некоторые корпуса Лукьяновского СИЗО в список памятников истории и культуры Украины. "Сейчас Минюст пытается скрыть факт, что ряд зданий отнесен к историческим памятникам. Это также было проблемой при решении вопроса о переносе СИЗО - разрушать эти здания нельзя, им нужно сохранить  их исторический вид", - подчеркнул Старенький. В то же время в Министерстве культуры заявили, что пока запрос от Минюста по поводу оценки исторической ценности строений, которые находятся на территории Лукьяновского СИЗО, не поступал. Представитель Минкульта Татьяна Мазур напомнила, что сейчас в Киеве разрабатывается новый историко-архитектурный опорный план, и в него могут быть внесены изменения по поводу ценности того или иного объекта. "Поэтому свой вывод по поводу исторической ценности строений и охранного статуса территории, на котором размещено СИЗО, мы будем давать только тогда, когда будет потенциальный инвестор", - рассказала чиновница.

Не боятся в Минюсте и возмущений со стороны жителей Коцюбинского из-за будущего соседства. По словам Дениса Чернышова, уже сейчас начались переговоры с главой Коцюбинского сельсовета и его жителями. "Это земля - в нашей собственности, там уже находится исправительная колония, поэтому ничего меняться, с точки зрения направления деятельности, вокруг этой территории не будет", - заявил он. При этом заместитель министра юстиции рассказал, что есть еще один альтернативный участок для нового СИЗО - территория исправительной колонии в Буче. Но его рассматривают на крайний случай - дорога туда длиннее на 20 километров, а это будет слишком затягивать  доставку арестованных на суд.  Отметим, что параллельно с Лукьяновским СИЗО по такой же схеме с привлечением инвестора намерены строить новое СИЗО для Львова. Если проекты будут успешными, то по той же модели с участием бизнеса будут выносить за черту города СИЗО Одессы и Черновцов. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top