О ситуации на банковском рынке, отношениях банк-заемщик и перспективах мирного урегулирования проблемных кредитов
Непростой для всех 2014 год активизировал тенденции, направленные на прекращение зависимости клиентов от банков. Так участились случаи, когда заемщики избавляются от кредитных отношений с банком путем продажи залога со всеми обязательствами третьему лицу.
Проще говоря, человек сам подыскивает новых покупателей на квартиру или машину, приобретенные в кредит, приходит с этими покупателями в банк - и оформляет сделку. Новый покупатель гасит кредит или большую его часть, при этом получая право собственности на залоговое имущество и освобождая заемщика от его обязательств перед банком.
В начале 2015 года тенденция совершенно точно сохранилась, хотя и дать адекватную оценку количеству совершенных по такой схеме сделок довольно тяжело. Фактический выход с рынка наиболее активного в потребительском кредитовании "Дельта Банка" и особые подходы крупнейшего игрока на потребительском рынке "Приват Банка" сильно осложняют эту задачу.
К тому же банки, как правило, не размещают сведения об использовании подобного механизма погашения долгов в своих информационных материалах - это сугубо индивидуальный продукт, являющийся частью переговоров о реструктуризации долга, и в большинстве случаев инициатором является сам должник. То есть, инициатива целиком и полностью исходит от заемщиков и является частью ответственного подхода к исполнению своих обязательств перед банком.
У самостоятельной реализации объектов залога или ипотеки есть целый ряд преимуществ для всех сторон сделки. Заемщик избавляется от кредитного обременения. Покупатель получает имущество быстрее и с определенной, пусть и относительной гарантией чистоты юридической истории приобретаемого объекта. Тут нужно сделать оговорку - некоторые мелкие банки достаточно безответственно выбирают предметы залога/ипотеки, а то и сами являются инициаторами различных "схемных" сделок, в том числе, с объектами, которые выбыли из владения собственников помимо воли последних. А банк избавляется от проблемного клиента.
Но для запуска такой сделки банк должен оценить, насколько он готов простить часть требований в обмен на погашение основного долга или его части. Размер списаний индивидуален и зависит он от суммы долга, личности заемщика, количества его активов.
Иногда банки готовы списать заемщикам довольно значительные суммы. В нашей практике бывали случаи списания и 80% долга. Правда, долг списывал не сам банк, а коллекторы, которым было передано право требования. Справедливости ради отмечу, что сделка эта была выгодной и для коллекторов, которые приобрели права требования с еще большим дисконтом.
Важно понимать, что подобные сделки не ограничиваются только поиском покупателя, согласного взять на себя и выполнить все кредитные обязательства. Их оформить можно только с согласия банка. Чтобы добиться такого согласия необходимо выполнить вполне конкретную последовательность действий. Для начала заемщик должен уведомить своего кредитного менеджера о том, что на его имущество нашелся сторонний покупатель. Уже после этого менеджер за счет заемщика (существенный момент, о котором надо помнить) организовывает подготовку проектов всех документов и их подписание.
Конкретные действия зависят от вида передаваемого объекта (квартира это, машина или другое ценное имущество), имеющихся регистраций и предполагаемых последствий сделки. Это может быть как полное прекращение кредитных правоотношений, так и перевод долга.
Сделки эти достаточно просты и редко требуют больших затрат по времени, поскольку пакеты документов у банков стандартны. Но если вы заемщик и решились на проведение такой процедуры, или же вы намерены выкупить чье-то залоговое имущество, внимательно проследите за тем, чтобы все документальные изменения были внесены в соответствующие реестры.
Так, в обеспечительном обязательстве необходимо заменить лицо в случае сохранения кредитных отношений или прекратить обременение, если долг перед банком погашается. От этого зависит, возникнут ли у банка в дальнейшем к вам претензии (что повлияет на вашу кредитную историю) или вопрос будет закрыт окончательно.
К слову, процедура перепродажи залога вместе с кредитными обязательствами не влечет за собой особых дополнительных расходов. Большинство банков не берет никаких дополнительных комиссий при погашении долга, а стоимость нотариальных услуг стандартизирована. Банк никаких затрат (кроме, естественно, оплаты труда своих сотрудников), как правило, не несет.
И еще раз повторюсь - внимательно следите за переоформлением всех необходимых документов. Если вы заемщик, обратите внимание на то, чтобы обязательство перед банком было прекращено при отчуждении залогового имущества (если это оговорено с банком).
Если вы новый покупатель, для вас критично важно проверить дееспособность продавца и корректность оценки приобретаемого имущества. Так вы минимизируете риск обжалования договора как заключенного в силу действия тяжелых жизненных обстоятельств или по причине недееспособности стороны.
Для банка в таком случае рисков практически нет, так как банк не дает согласия на снятие обременения до тех пор, пока не увидит деньги и платежное поручение на их зачисление в счет оплаты долга или его части.
Поэтому моя рекомендация достаточно однозначна: если вы не чувствуете в себе сил исполнять кредитные обязательства, обеспеченные залогом - попробуйте найти покупателя на заложенное имущество и договориться с банком о его продаже и реструктуризации долга. Так будет и честнее, и экономически целесообразнее, чем пытаться скрыть залог или признать кредитный договор недействительным.