Система идет в бой: производители наводнили Украину новыми компьютерами

Украинцы стали покупать больше компьютеров Украинцы стали покупать больше компьютеров

Украинцы снова стали активно покупать компьютеры. Во втором квартале производители завезли в страну в два раза больше компьютеров, чем год назад. Они успели распродать "старый" товар, и, в связи с отсутствием серьезных скачков валютного курса, ожидали повышенный спрос на новый. Прогнозы частично подтвердились: украинцы продолжают покупать компьютеры, чем обеспечили рост продаж. Кроме того, выросли закупки компьютеров со стороны госорганов. Эксперты считают, что рынок начал восстанавливаться после двухлетнего кризиса.

Последствия паники

Во втором квартале этого года продажи компьютеров в Украине выросли на 9% - до 241 тысяч штук. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании GFK Ukraine, предоставленные РБК-Украина. Наиболее активно украинцы покупали настольные компьютеры (десктопы) и ноутбуки - их совокупные продажи выросли почти на 19%: с 93 тысяч до 110 тысяч штук. Для украинского рынка это хороший показатель, поскольку в течение последнего года динамика была отрицательной. Даже в первом квартале этого года падение рынка составляло 24%, а категория планшетов просела вообще на 27%.

Взлеты и падения продаж на протяжении последних лет не случайны, и связаны с изменениями курса гривны. Во второй половине 2014 года, в связи с остановкой кредитования населения и девальвацией национальной валюты, произошло резкое снижение продаж. А в начале 2015 года, когда гривна стремилась к своему пику, люди начали в панике скупать технику, опасаясь дальнейшей девальвации. Последующий квартал прошел в режиме экономии, хотя национальная валюта и начала укрепляться.

Как рассказала РБК-Украина старший эксперт GFK Ukraine - Валентина Печончик, во втором квартале 2015 года продажи ноутбуков и десктопов были самыми низкими за всю историю наблюдений (начиная с 2007 года). В 2016 году курс валют более-менее стабилизировался, но доходы граждан особо не выросли. Поэтому, в GFK Ukraine считают, что рост продаж вряд ли можно однозначно объяснить ростом покупательской способности. Скорее всего, речь идет об отложенном спросе: украинцы перенесли часть запланированных в прошлом году покупок на этот. "Таким образом, сейчас можно говорить только о начале восстановления рынка после критического падения на протяжении последних двух лет", - считает Валентина Печончик.

Государство вспомнило о закупках

Отложенный спрос образовался не только у граждан, но и у государства. В прошлом году из-за нехватки средств государственные ведомства свели закупки компьютеров к минимуму. Сейчас же решили наверстать упущенное.

По оценкам киевского офиса аналитической компании IDC, в первом полугодии 2016 года бюджеты государственных компаний на закупку оборудования выросли вдвое. "Заказы размещают различные госструктуры, включая оборонный комплекс. Большие средства выделяются на IT в сфере образования", - подчеркивает аналитик IDC Надежда Дорошенко.

Официальный учет закупок компьютерной техники в государстве никто не ведет, а в системе Prozorro все закупки появились только в этом году. Но активность госорганов подтверждают производители компьютеров.

"Мы в компании Dell наблюдаем увеличение количества запросов со стороны государственного сектора. Это связано с отсутствием закупок в прошлые годы по причине тяжелой экономической и политической ситуации, а также с образованием некоторых новых государственных органов, которые требуют создания инфраструктуры с нуля", - рассказывал РБК-Украина директор представительства компании Dell в Украине Дмитрий Грязнов.

Благодаря государственным закупкам, еще один крупный производитель - компания ASUS -  планирует увеличить поставки десктопов в несколько раз, особенно моноблочных компьютеров. "В своих прогнозах мы базируемся на реальных продажах", - рассказал РБК-Украина директор по развитию бизнеса ASUS в Украине - Валерий Базыленко.

Помимо госорганов, активизируются малый и средний бизнесы, сектор программного обеспечения, пищевой промышленности, нефтедобывающей, фармацевтической, а также в стране практически в каждой отрасли остаются проекты, которые демонстрируют хорошую динамику развития. "Такие предприятия не пренебрегают инвестированием в IТ и рационально подходят к этому процессу, и именно они становятся залогом развития экономики и "двигателем" в отраслях", - рассказывает Грязнов.

Поставка с запасом

Производители компьютеров стали завозить в страну больше техники. По данным киевского офиса аналитической компании IDC, в апреле-июне поставки компьютеров в Украину выросли относительно аналогичного периода прошлого года на 160,6% - до 220 тысяч устройств.

Как уточняет Валерий Базыленко, рынок восстанавливается после затоваривания в предыдущие годы. Когда в конце 2014 года ударил кризис, на складах розничных продавцов и дистрибьюторов образовался избыток товара. То есть, в 2015 год все производители вошли с огромными локальными складами.

"Если в нормальной ситуации на складе находится товара для шести-восьми недель продаж, то в то время склады были заполнены товаром в объемах до полугода, и их нужно было освобождать", - рассказывает Базыленко. Чтобы каким-то образом исправить ситуацию, пришлось сокращать импорт новой продукции в страну. На рынок поставлялось меньше новинок техники. "Отгрузки товара в страну резко остановились, но на рынке продолжались продажи имеющихся запасов", - вспоминает Базыленко.

Во втором квартале 2016 года все вендоры привели объемы складов к норме, то есть в соответствие с текущими продажами, и возобновили свои поставки в Украину. Кроме того, они учли отложенный спрос и приближение сезона back-to-school, когда школьники, студенты и их родители начали активно покупать принадлежности для учебы. Поэтому поставки наиболее востребованных среди учеников устройств - ноутбуков, нетбуков, ультрабуков - выросли на рекордные 331% - до 128 тысяч штук. "С точки зрения функционала, компактности, соотношения цены и качества наиболее оптимальным решением для школьника является ноутбук", - рассказывает аналитик IDC Надежда Дорошенко.

Корпоративный сегмент отдает предпочтение десктопам, поэтому их поставки во втором квартале выросли на 69% - до 92 тысяч штук. Впрочем, сейчас даже в корпоративном сегменте появился фактор мобильности: все больше сотрудников начинает работать удаленно и покупает мобильные компьютеры.

"Наши умеренно оптимистические прогнозы, сделанные в начале года, подтверждаются, и - это радует. Рынок компьютерной техники сдвинулся с мертвой точки, оживился и показывает сравнительно хорошую динамику во втором квартале ввиду сезона back-to-school", - рассказывает Дмитрий Грязнов. Хотя к показателям 2014 года поставки еще не пришли.

Как рассказывает Базыленко, со второй половины 2016 года наблюдается рост продаж и положительная динамика, если сравнивать месячные и недельные продажи "год к году". Но,  учитывая падение продаж в первом квартале, по оптимистичным прогнозам, этот год может оказаться лучше предыдущего всего на 10%.

On Top