Сирийская оппозиция: За три дня в стране погибли не менее 250 человек

По данным антиправительственного Сирийского национального совета, жертвами столкновений, вспыхнувших с новой силой с 19 декабря с.г, стали не менее 250 человек.

По данным антиправительственного Сирийского национального совета, жертвами столкновений, вспыхнувших с новой силой с 19 декабря с.г, стали не менее 250 человек.

По заявлению правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, 20 декабря 2011 г. неподалеку от деревни Кансафра в провинции Идлиб в ходе столкновения с правительственными войсками погибли более 110 человек, большинство из которых составляли перебежчики - бывшие солдаты сирийской армии. Днем ранее, по данным правозащитников, были убиты еще как минимум 70 повстанцев. Также сообщается, что сегодня в провинциях Идлиб, Хомс, Хама и Дераа в общей сложности погибли 12 человек.

В связи с усилением кровопролития Сирийский национальный совет обратился к СБ ООН с просьбой объявить районы столкновений армии и повстанцев "охраняемой зоной". Оппозиция также призывает СБ ООН и Лигу арабских государств принять меры для защиты мирного населения в этих районах. Для этого сирийская оппозиция призвала к немедленному проведению экстренного совещания Совета Безопасности ООН и ЛАГ для обсуждения эскалации насилия на северо-западе страны. Франция, которая является постоянным членом Совета Безопасности, поддержала этот призыв.

В свою очередь, власти США выразили обеспокоенность очередной эскалацией конфликта в Сирии и вновь призвали Президента страны Башара Асада сложить полномочия, передает Associated Press. Согласно официальному заявлению Белого Дома, режим Асада не вызывает доверия и действует вразрез с предложенным ЛАГ протоколом о мирных инициативах. По словам пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни, новые вспышки насилия на северо-западе Сирии являются грубейшим нарушением обязательств, взятых Дамаском при подписании мирного плана ЛАГ.

"Мы призываем немногих оставшихся сторонников Сирии предупредить Дамаск, что если инициатива ЛАГ будет вновь не реализована целиком и полностью, международное сообщество будет вынуждено предпринять дополнительные шаги для оказания давления на режим Асада, чтобы остановить репрессии", - заявил Карни.

"Асад должен понимать, что за каждым его шагом наблюдает весь мир, и ни мировое сообщество, ни сирийский народ не признают легитимность его власти", - добавил пресс-секретарь.

Стоит отметить, что позавчера министр иностранных дел Сирии Файсал Мекдад подписал предлагаемый ЛАГ договор о допуске ее наблюдателей на территорию страны. В рамках протокола по мирным инициативам 22 декабря 2011 г. в Сирию прибудет передовая группа наблюдателей ЛАГ, целью которой станет подготовка визита и маршрута основной миссии из 150 международных наблюдателей.

В условия договора также входит вывод войск из городов, выступивших против режима сирийского Президента Башара Асада, освобождение политических заключенных и начало диалога с оппозицией.

С марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций.

Кроме того, до сих пор неясно точное количество погибших с каждой из сторон, так как данные оппозиции, которая сообщает о 4 тыс. убитых, невозможно проверить. В свою очередь сирийские власти заявляют о том, что в некоторых районах им противостоят хорошо вооруженные группы террористов, и именно поэтому приходится использовать армейские подразделения.

9 декабря появилось заявление Асада в котором он отрицает свою причастность к убийствам участников антиправительственных демонстраций. Асад заявил, что не отдавал вооруженным силам страны приказа о подавлении демонстраций.

"Сирия не убивает своих граждан... Так поступают только в тех странах, где у власти стоят безумцы", - заявил Асад в своем интервью. Он также добавил, что "большинство погибших являлась сторонниками правительства, а не оппозиции".

Следует отметить, что вчера Асад подписал декрет о применении смертной казни для лиц, которых суд сочтет виновными в поставках оружия тем, кого власти называют "террористами".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь