Сирия начала военную операцию у границы с Турцией

Армия Сирии начала очередную военную операцию в стране, чтобы пресечь выступления против властей. По данным представителей протестующих, сегодня подразделения сирийский Вооруженных сил вошли в деревню Бдама, которая находится неподалеку от границы с Турцией.

Армия Сирии начала очередную военную операцию в стране, чтобы пресечь выступления против властей. По данным представителей протестующих, сегодня подразделения сирийский Вооруженных сил вошли в деревню Бдама, которая находится неподалеку от границы с Турцией. Имеются сведения, что военные заняли деревню при поддержке не менее шести танков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Напомним, ранее сирийские власти сообщали, что экстремистские группы, которые нападают на работников правоохранительных органов и правительственные учреждения, получают оружие с территории Турции.

Бдама расположена неподалеку от города Джиср эш-Шугур, где недавно были убиты более 100 сирийский военнослужащих и сотрудников полиции. Власти провели военную операцию в населенном пункте, чтобы вернуть его под свой контроль.

Накануне армия Сирии также заняла город Маарат ан-Нуман, который расположен на ключевой автотрассе государства, связывающей его столицу Дамаск с крупнейшим городом Алеппо.

Напомним, что 8 июня 2011 г. Великобритания, Франция, Германия и Португалия представили в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии. В проекте резолюции содержится осуждение правительства Сирии за жестокое подавление акций протеста. В отличие от резолюции по Ливии данный документ не предусматривает проведение военной операции против властей Сирии или введение санкций.

Но посол РФ в ООН Виталий Чуркин уже заявил, что Россия не поддержит данную резолюцию. По его словам, принятие такой резолюции может произвести противоположный эффект.

С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах. Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и проведения политических реформ.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста с помощью армейских подразделений. В число карательных мер входит также отказ в медицинской помощи. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. человек. В свою очередь сирийское руководство заявляет, что среди убитых - немало полицейских и военнослужащих правительственной армии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь