ru ua

Sinopec хочет приобрести американского добытчика сланцевого газа Chesapeake

Автор: RBC.UA
Китайская нефтяная компания China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec) рассматривает возможность приобретения активов одной из ведущих фирм по добыче сланцевого и природного газа в США - Chesapeake Energy. Об этом американской прессе сообщил информированный источник, добавив, что речь идет о сумме на несколько миллиардов долларов. Впрочем, он не уточнил, какими именно активами интересуется китайская компания. По его словам, представители Sinopec ранее на этой неделе посещали Оклахому в связи с процедурой due diligence (процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования).

Китайская нефтяная компания China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec) рассматривает возможность приобретения активов одной из ведущих фирм по добыче сланцевого и природного газа в США - Chesapeake Energy. Об этом американской прессе сообщил информированный источник, добавив, что речь идет о сумме на несколько миллиардов долларов. Впрочем, он не уточнил, какими именно активами интересуется китайская компания. По его словам, представители Sinopec ранее на этой неделе посещали Оклахому в связи с процедурой due diligence (процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования), передает Reuters.

Ранее Chesapeake сообщила, что в текущем году планирует распродать активы на 11,5 млрд долл., чтобы привлечь необходимые средства.

Sinopec - вторая по объемам добычи нефтегазовая компания КНР после PetroChina. Компания занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, продажей нефти и природного газа, переработкой и продажей нефтепродуктов. Основной собственник компании - Китайская нефтехимическая корпорация (75,84%), которая в свою очередь принадлежит правительству. В прошлом году Sinopec увеличила чистую прибыль на 1,4% по сравнению с 2010 г. - до 71,7 млрд юаней (11,37 млрд долл).

Chesapeake Energy - независимый производитель природного газа в США, второй по величине в стране. Штаб-квартира компании находится недалеко от Оклахома-сити (штат Оклахома).

Как сообщалось, в марте с.г. китайская государственная China National Petroleum Corporation (CNPC) подписала соглашение о разделе продукции с Royal Dutch Shell, которая поможет ей добывать сланцевый газ в провинции Сычуань. Ранее участие иностранных гигантов ограничивалось лишь совместной разведкой и бурением экспериментальных скважин. Помимо Shell поиском месторождений сланцевого газа в стране также занимаются BP, Chevron и Total, которые имеют все шансы в скором времени получить свой кусок сланцевого пирога - уже в ближайшие месяцы Пекин намерен провести второй тендер на разработку новых месторождений.

На сегодняшний день Китаю принадлежат крупнейшие запасы сланцевого газа в мире. Согласно оценкам китайского Министерства земли и природных ресурсов, их объем превышает 25 трлн куб. м (около 19% мировых запасов). Тем не менее, коммерческая добыча такого газа в стране пока что не ведется. Это Пекин и намерен исправить уже в самое ближайшее время. Так, в планы властей входит наращивание добычи сланцевого газа до показателя 6,5 млн куб. м в год уже к 2015 г. Для сравнения, такой объем эквивалентен 6% от совокупной добычи газа в стране. Дальнейшие планы Пекина выглядят еще более внушительно - через восемь лет совокупная добыча сланцевого газа может составить уже 60-100 млн куб. м в год.