Швейцария копит международные валютные резервы в страхе за курс франка
Меры властей Швейцарии по стабилизации курса франка привели к тому, что центробанк страны с начала года увеличил международные резервы более чем на 40%, выйдя по этому показателю на шестое место в мире. Аналитики в шутку говорят о "новом Китае", серьезно влияющем на валютные рынки, и опасаются чрезмерного роста доли евро в швейцарских резервах, что может создать проблемы при дальнейшей эскалации долгового кризиса.
Национальный банк Швейцарии ввел привязку курса франка к евро на уровне 1,2 франка в сентябре прошлого года, после того как курсы двух валют практически достигли паритета, и пообещал "неограниченную" защиту франка. Во вторник, когда центробанк представил отчетность за второй квартал, стали ясны ее масштабы.
Международные резервы центробанка с начала года выросли более чем на 40%, до 365 млрд франков (375 млрд долл.), что вывело страну по этому показателю с девятого сразу на шестое место. Из развитых стран большей "кубышкой" располагает только Япония (1270 млрд долл.). Причем большая часть прироста резервов пришлась всего на два месяца - май и июнь, когда банк боролся с активным переводом средств во франк на фоне эскалации долгового кризиса в Европе.
Национальный банк Швейцарии, по оценкам аналитиков, тратит на скупку иностранной валюты по 3 млрд франков в день. Если так пойдет и дальше, то выйти на первое место по объему международных резервов в мире, обогнав Китай с его 3,24 трлн долл., Швейцария сможет за четыре года, подсчитали аналитики RBC Capital Markets.
Впрочем, эксперты полагают, что дело до этого не дойдет. "Продолжение этой политики в течение нескольких лет может привести к тому, что центробанк придет к выводу, что игра не стоит свеч, и откажется от обороны валютного рубежа. В этом случае франк может достичь паритета с евро, а может, даже стать дороже единой валюты", - сказал РБК валютный стратег Standard Chartered Стив Барроу. При этом, несмотря на все усилия швейцарского центробанка, национальная валюта продолжала торговаться в опасной близости от установленного лимита.
В результате валютных интервенций в составе резервов Национального банка Швейцарии наметился значительный перекос. Доля евро выросла за второй квартал с 51 до 60%, на него приходится уже 219 млрд франков. Банк продал только треть евро, купленных на протяжении второго квартала, подсчитали аналитики Nomura. "Если они захотят продать евро, они смогут сделать это. Просто они не хотят навредить самому евро своими действиями. Если европейская валюта подешевеет еще больше, это только увеличит давление на франк и Национальный банк Швейцарии", - пояснил валютный стратег UBS Джеффри Ю.
Эксперты также отмечают, что в случае эскалации долгового кризиса в Европе швейцарский центробанк рискует понести серьезные убытки. "Потери от ослабления евро могут оказаться не единственным последствием. По сути, центробанк проводит политику количественного смягчения экономики, только использует для этого не выкуп активов, как ФРС и ЕЦБ, а скупку валюты. Такие меры гораздо сложнее свернуть в случае, например, разгона инфляции. Может получиться абсурдная ситуация, когда Национальному банку Швейцарии придется начать скупать франк", - не исключает Стив Барроу.
При этом действия швейцарского центробанка уже начинают оказывать влияние на международный валютный рынок. Чтобы хоть как-то уравновесить увеличение доли евро в своем портфеле, он скупал австралийский и канадский доллары, а также шведскую крону. Это способствовало тому, что валюта Швеции недавно достигла 12-летнего максимума к евро, а австралийская - исторических максимумов. "Швеции теперь придется проводить монетарную политику с учетом действий Национального банка Швейцарии", - отметил Джеффри Ю.
Напомним, Швейцария с самого начала долгового кризиса борется с укреплением франка, воспринимаемого инвесторами как тихая гавань. В 2009-2010 годах центробанк на протяжении 15 месяцев скупал в этих целях евро. Однако после эскалации кризиса летом прошлого года, когда франк практически достиг паритета с единой европейской валютой, центробанк в сентябре привязал его к евро, установив потолок на отметке в 1,2 франка за евро. Эта мера сначала принесла нужный результат, однако после провальных греческих выборов в мае швейцарская валюта вновь подошла вплотную к критической отметке. Как сообщалось, в конце мая стало известно, что Швейцария впервые с 70-х годов прошлого века может ввести меры по контролю за притоком капитала в страну, чтобы не допустить дальнейшего укрепления национальной валюты в случае выхода Греции из зоны евро. Тогда же глава швейцарского ЦБ Томас Йордан анонсировал разработку экстренных мер на случай распада еврозоны.