Штурм газового комплекса в Алжире: Погибли 34 заложника и 15 террористов (фото, видео)

В результате авиаудара по газовому комплексу в Алжире, проведенному военно-воздушными силами страны, погибли 34 заложников. Также жертвами атаки стали 15 террористов.

В результате авиаудара по газовому комплексу в Алжире, проведенному военно-воздушными силами страны, погибли 34заложников. Также жертвами атаки стали 15 террористов, передает Al Jazeera.

Ранее сообщалось о двух раненых японских заложниках, а также о 25 спасенных заложниках. О подробностях ничего не сообщается. До этого с газовой станции вырвались 30 алжирских сотрудников и 15 иностранных специалистов. Местные источники также сообщают, что около 180 заложников-алжирцев работников газового комплекса Statoil, BP и Sonatrach вырвались из плена исламистов. Алжирские боевики, удерживающие газокомпрессорную станцию Statoil, BP и Sonatrach в пустыне Сахара, также освободили около 600 заложников-алжирцев. Также на свободу отпущены четверо иностранцев, среди них - гражданин Ирландии.

Сотрудники BP попали в плен вчера, когда боевики "Аль-Кайеды" в странах исламского Магриба напали на газокомпрессорную станцию на месторождении Amenas в пустыне Сахара, находящемся под управлением норвежской Statoil, британской BP и алжирской Sonatrach. Террористы сообщили, что удерживают в заложниках 41 иностранца и условием сохранения их жизней является вывод войск из Мали.

 

Читайте также: Исламисты, захватившие в заложники сотрудников BP в Алжире, требуют вывода войск из Мали

Боевые действия в государстве Мали продолжаются с начала 2012 г. Против центрального правительства ведут борьбу группировки исламистов, близких к "Аль-Кайеде", и вооруженные формирования народа туарегов.

К концу 2012 г. временные власти Мали потерпели ряд поражений от мятежников и обратилось к ООН с просьбой о помощи.
В январе 2013 г. на призыв Мали о помощи откликнулись во Франции.

Франция начала военную интервенцию в Мали в прошлую пятницу. С утра 11 января на всей территории африканского государства действует режим чрезвычайного положения. Оказать помощь малийскому правительству готовятся и в Африканском союзе.
Страны Европы с США, в частности Великобритания и Германия пообещали, что окажут правительству Мали только техническую и гуманитарную помощь, и в боевых действиях участвовать не будут.

Читайте также: МУС открывает дело о военных преступлениях в Мали

СБ ООН, с свою очередь, единогласно выразил серьезную озабоченность складывающейся обстановкой и решительно осудили вылазки террористических и экстремистских групп, указав на необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН по Мали, в частности, резолюции 2085.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь