Шкатулка с сюрпризом: как 3D-печать в Украине из игрушки превратилась в бизнес

В Украине 3D-печать из развлечения превратилась в бизнес В Украине 3D-печать из развлечения превратилась в бизнес

Еще три года назад 3D печатью в Украине занимались в основном лишь  “гики” – фанаты высоких технологий. Энтузиасты вручную собирали 3D принтеры и предлагали всем желающим распечатать смешные фигурки из интернета. Так, например, один из первых принтеров в Киеве был установлен в коворкинге “Часопыс” компанией 3Dgoods, а час распечатки стоил 40 гривен. Но желающих попробовать 3D печать в действии было совсем немного.

К настоящему моменту 3D печать шагнула далеко вперед, а в Украине вокруг этого направления начал появляться целый рынок. Теперь украинцы печатают на заказ сложные детали, собирают и продают готовые принтеры, делают расходные материалы. РБК-Украина выяснило, как “хобби гиков” всего за несколько лет превратилось в целую сферу бизнеса.

Начало эры 3D

Первый 3D-принтер в Украине создал пять лет назад инженер Александр Мустафаев. Он принёс собственноручно сделанное устройство основателю Hackerspace Ивану Пасечнику, и после этого в Киеве открылась специальная лаборатория, где все желающие могли собрать собственный 3D-принтер. Это были первые шаги, которые способствовали зарождению движения 3D-печати в Украине, вспоминает директор выставки-конференции 3D-печати и сканирования 3D Print Conference Kiev Марес Шамжи. По его наблюдениям, за три года проведения выставки количество ее участников выросло в разы. Хотя рынок 3D-печати в стране находится на самой ранней стадии.

По оценкам менеджера компании "СИНТ", специализирующейся на 3D-печати, Евгения Сироты, годовой объем рынка 3D-печати в Украине может достигать 1 млн долларов, а свои услуги активно рекламирует порядка 8-10 компаний, в распоряжении которых есть от 1 до 10 принтеров.

Как добавляет руководитель компании iPrint 3D Богдан Тристан, в общей сложности на рынке работает более 20 компаний. Но даже такой результат можно считать прогресом. Он вспоминает, что три года назад в Украине было всего 5-7 фирм, занимающихся 3D. "Рынок 3D-печати и прочих услуг набирает обороты. И он ещё не насыщен", - констатирует Богдан Тристан.

Бизнесом номер один в сфере 3D-печати является продажа расходных материалов - пластиковой нити, которая заправляется в принтер. Такие украинские компании как Monofilament и Plexiwire не только продают готовую пластиковую нить, но и сами ее производят. Интересно, что часть пластика делается из кукурузы. Это так называемый биопластик (PLA), который разлагается в течение десятка лет. Евгений Сирота предполагает, что производители пластика для 3D-печати смогли быстро превратить свое занятие в бизнес, так как начинали не "с нуля", а раньше производили схожую продукцию и имели определенные мощности.

В сфере 3D-печати в Украине также много компаний, которые продают готовые персональные принтеры и печатают продукцию на заказ. Среди них - 3D Printer, 3D Factory, Smart Print, 3D Device, Witbox Ukraine. Есть также компании, которые завозят в Украину и продают промышленные принтеры, например Prostir 3D.

Некоторые участники рынка, как например, 3D Printer или одесская Revera Technology, наладили свое производство домашних принтеров. Объем продаж у них небольшой - в среднем до 20 принтеров в год. "Этим занимаются не крупные компании или производители электроники, которые могли бы подхватить это направление, а энтузиасты, "гики" и народные умельцы, собирающие под заказ принтеры", - рассказал РБК-Украина Евгений Сирота.

По словам Марес Шамжи, сначала в Украине были устройства, которые работали исключительно с пластиком. Однако уже в 2016 году в нашей стране сделали первый пищевой 3D-принтер. Днепровские разработчики Андрей Барна, Валерий Фарафонов и Влад Артамонов представили устройство, которое может создавать кулинарные шедевры из шоколада. Как утверждает Марес Шамжи, по своим характеристикам цена-качество данный 3D-принтер превосходит зарубежные аналоги. Специалисты уже начали разрабатывать усовершенствованную модель 3D-устройства, которая сможет работать с тестом.

"Проблема этого рынка в том, что многие компании так и  остаются на уровне энтузиастов", - добавляет один из первых конструкторов 3D-принтеров в Украине Николай Ковбаса. Именно его компания установила тот первый публичный принтер в "Часопысе". Сам Николай Ковбаса сейчас занимается образовательным проектом в сфере 3D-печати и робототехники Introbots.

Кто покупает 3D-принтеры

Создание прототипов различной продукции - одна из главных сфер применения 3D-печати в Украине. Для стартапа или начинающего бизнеса гораздо проще распечатать прототип на принтере, чем искать производственную линию, договариваться о выпуске первого устройства.

Например, к 3D-печати прибегнул украинско-азербайджанский стартап Braille Teach, который разработал гаджет для обучения незрячих и слабовидящих детей азбуке. Как рассказал основатель Braille Teach Евгений Артамонов, покупка пресс-формы для производства работающего прототипа обошлась бы в 27-67 тыс. гривен. Распечатка этого же прототипа на 3D принтере стоит всего 150-700 гривен и не обязательно покупать сам принтер. Можно сказать, что 3D-печать снизила порог выхода на рынок для гаджетовых стартапов.

Также популярной сферой применения 3D-технологий в Украине является ремонт и непосредственно производство техники. А именно: печать деталей устройств и механизмов, которые требуют оперативной замены. Год назад "Приватбанк" приобрел 3D-принтер и начал печатать шестеренки для банкоматов. Хотя до этого приходилось покупать их у сторонних производителей. Как писал на своей странице в соцсети Facebook ИТ-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет, благодаря 3D-печати стоимость производства шестеренки упала в 20 раз. Кроме того, банку больше не нужно поддерживать складской запас - шестеренки печатаются по мере необходимости.

Компании, которым регулярно нужно что-то распечатывать, и становятся покупателями принтеров чаще всего. Те, кому лишь изредка нужна печать, заказывают услуги печати. Как рассказывает Богдан Тристан, его компания часто выполняет заказы на сувенирную продукцию - статуэтки, брелки, игрушки. Иногда покупка 3D принтера становится поводом для рядовых украинцев наладить собственный бизнес в этой сфере - оказывать услуги моделирования и печати, изготавливать готовые изделия на продажу. Кроме того, покупкой принтеров продолжают интересоваться «гики», любители электроники и робототехники.

По словам Евгения Сироты, wow-эффект, который был на заре появления 3D-печати, сейчас утихает. Но вместо этого бизнес все чаще интересуется 3D-технологиями и применяет их в своих производственных процессах.

Челюсти 3D

Одной из первых сфер бизнеса в Украине, где 3D-технологии уже стали массово применяться, стала стоматология. С помощью 3D-сканера создается компьютерная модель челюсти или зуба пациента, а затем на 3D-принтере распечатывается протез.

Часть украинских зуботехнических лабораторий использует свои собственные 3D-технологии, остальные же пользуются услугами специальных CAD/CAM центров. Аббревиатура CAD/CAM означает управляемый компьютером дизайн и управляемое компьютером производство. Соответственно, CAD/CAM центры - это компании, которые устанавливают у себя мощное и выносливое цифровое оборудование и оказывают услуги зуботехническим лабораториям и стоматологиям. Такие CAD/CAM центры уже есть во многих крупных городах Украины.

Как рассказала РБК-Украина представитель CAD/CAM Центра "Sтахановец" Татьяна Моисеева, сейчас уже большинство современных зуботехнических лабораторий и стоматологий перешли в "цифровой" режим работы.  "Стоматология в Украине уже несколько лет переживает "цифровой" бум.

Количество "цифровых" лабораторий и стоматологий измеряется сотнями и увеличивается с каждым месяцем", - уточняет Моисеева. Наиболее востребованной услугой в 3D стоматологии является CAD\CAM фрезеровка зубных каркасов и коронок изготовленных по виртуальной 3D-челюсти пациента. Виртуальную челюсть пациента получают с помощью разнообразных стоматологических 3D-сканеров. А в области 3D-печати большим спросом начала пользоваться услуга печати хирургических шаблонов и моделей челюсти пациента.

3D-технологии позволяют изготавливать более сложные и более точные изделия, по сравнению с традиционными технологиями протезирования. "Сейчас практически в каждой стоматологии используются 3D-протезы. Принтер может печатать с точностью до 25 микрон. Человек просто не способен на такую точность", - подтверждает владелец львовской зуботехнической лаборатории "Циркон Лабор" Андрей Сулий. К тому же, по его словам, 3D-технологии позволяют снизить себестоимость протезов и цену для конечного потребителя. Поэтому в кризис они стали особенно популярны.

Как добавляет Татьяна Моисеева, важным моментом для развития рынка стало появление специального биосовместимого материала для 3D-печати стоматологических изделий. Кроме того, появляются доступные по цене 3D-принтеры с подходящей для стоматологии точностью.

Материалы для печати или фрезеровки стоматологических изделий производятся в Германии, США и Голландии. Хотя в перспективе украинские компании тоже могли бы освоить эту нишу.

On Top