Shell заплатит Украине 400 млн долл. бонуса за Юзовское месторождение

Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, победившая в конкурсе на разработку Юзовской газоносной площади, решила выплатить Украине дополнительный бонус в размере 400 млн долл., пункта о котором в изначальных условиях конкурса не было.

Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, победившая в конкурсе на разработку Юзовской газоносной площади, решила выплатить Украине дополнительный бонус в размере 400 млн долл., пункта о котором в изначальных условиях конкурса не было. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий в интервью изданию "Зеркало недели. Украина"

Ставицкий напомнил, что инвесторы согласились отдать государству от прибыли от добычи углеводородов на участке минимум 30%, притом, что изначально предлагалось всего 15,5%. По его словам, инвесторы "готовы делиться именно из прибыли, и инвестировать в зависимости от показателей геологоразведки и первоначальной добычи".

"Более того, компания Shell предложила бонус, которого не было в условиях конкурса. Бонус составит около 400 млн долл.", - сообщил он. Министр уточнил, что эти деньги Shell перечислит в бюджет несколькими платежами, большую часть - до конца года. "Будет несколько платежей. Они ни от чего не зависят и поступят прямо в бюджет. Большая часть бонусных платежей поступит в бюджет уже в этом году", - сообщил министр.

Напомним, Украина выбрала разработчиками сланцевых месторождений Shell и Chevron. Инвестиции в Олесское и Юзовское месторождения сланцевого газа в Украине за 30 лет могут составить 50-70 млрд долл.

Ранее Ставицкий сообщал, что по оптимистическому сценарию добыча газа по Юзовской площади ожидается на уровне до 40 млрдкуб м в год. "Базовый сценарий добычи газа по Юзовской площади - 20 млрд м куб в год, оптимистический сценарий - 30-40 млрд м куб. Это мнение не только компании-победителя, но и других компаний, которые участвовали в конкурсе. Что касается расчетов Геологической службы, то мы считали, что приблизительные запасы газа традиционных и нетрадиционных видов составляют от 1 трлн до 2 трлн м куб. Это то, что мы можем добыть", - сказал Ставицкий.

На конкурс на разработку Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа было подано пять заявок. За разработку Юзовского месторождения Shell конкурировал с Exxon Mobil и ТНК-BP, а Олесского - Chevron боролся с Eni.

В ноябре 2011 г. заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, что Украина начнет добывать первый промышленный сланцевый газ уже к 2015 г. "Нам потребуется четыре года, чтобы добыть первый промышленный сланцевый газ. Получается 2015 г. Но может быть, сроки будут сокращены. Нам главное - найти оптимальный вариант условий совместной работы", - заявил Чупрун. По его словам, ключевым вопросом переговоров "Нафтогаза" с иностранными компаниями, заинтересованными в работе в Украине, среди которых ExxonMobil, Shell, Chevron, Halliburton и другие, являются условия будущего сотрудничества. Как сообщил тогда Чупрун, к 2020 г. Украина планирует выйти на добычу 4-5 млрд куб. м. сланцевого газа в год.

По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 триллиона кубометров, на Олесском - до 1,5 триллиона.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

Украина, для которой производство сланцевого газа - пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 миллиардов из России по стабильно растущей цене.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top