Сергей Соболев: "Такой парламент нам не нужен!"

И.о. главы парламентской фракции "Батькивщина" и соратник кандидата в Президенты Юлии Тимошенко Сергей Соболев в интервью РБК-Украина рассказал о неизбежности досрочных парламентских выборов в октябре-ноябре 2014 г. Действующий парламент депутат назвал болотом, где приходится выбивать каждое голосование. Соболев подтвердил, что предвыборную кампанию Тимошенко проводили не только украинские политтехнологи, но и эксперты из Грузии, а также Израиля. Однако связь Тимошенко и Кремля в "Батькивщине" категорически опровергают, обвиняя главного оппонента Петра Порошенко в связях с Путиным и Фирташем.

РБК-Украина: Социология показывает, что ваш кандидат Юлия Тимошенко не побеждает на президентских выборах. Ваши оппоненты, штаб Петра Порошенко, а также ряд технических кандидатов, которые сняли свои кандидатуры в пользу Порошенко, призвали Тимошенко последовать их примеру. Ведь в условиях, по сути, войны с Россией, для стабилизации ситуации, избрание нового президента уже в первом туре способствовало бы миру. Почему команда Тимошенко работает не на мир, а на дестабилизацию ситуации?

Сергей Соболев: Мы не дестабилизируем ситуацию! Я скажу вам, кто это делает. Как бы господин Фирташ, который находится в Австрии, не навязывал свое мнение, каким бы ни было его влияние на отдельных политиков внутри Украины, наша позиция не поменяется. Эти политики: Порошенко, Кличко и другие. Мы прекрасно понимаем, что выбор Президента Украины будет не выбором господина Фирташа, и не московским выбором, а это будет выбор именно украинцев. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы это был демократический выбор граждан. Только они определят: за кого им голосовать.

Что же касается социологии, то обратите внимание на тот факт, если у одного из кандидатов (Петра Порошенко, - ред.) уже якобы 56%, почему он так боится второго тура? Почему призывает Тимошенко снять кандидатуру сейчас? Или он хочет победить в первом туре с результатом 100%? Такого не бывает! Это бывает только в диктаторских режимах. Если у него такая уверенность в социологических данных, пусть идет на выборы, пусть это подтвердит!

Второе, на что я хочу обратить внимание. Вас не удивляет, что те же самые социологические компании, которые в свое время в 2010-м году заявляли, что во второй тур выходят Янукович и Тигипко, дают такие же данные сегодня? Вам это не напоминает такую же манипуляцию с социологией? Две недели назад они опять заявили о том, что во второй тур выходят Порошенко и Тигипко. Но напомню, что в 2010-м году во второй тур вышел не Тигипко с рейтингом 13%, а Тимошенко с 25%. Вы забыли, как в 2012-м году эти же четыре социологические службы утверждали, что за неделю до выборов у "УДАРа" - 27%, а у "Батькивщины" - 13%. Но почему-то по итогам выборов результат был абсолютно противоположный: "Батькивщина" получила 26%, а партия Кличко - 13%.

Точно так же эти же конторы по заказу Кличко и без согласования с "Батькивщиной", перед парламентскими выборами провели опрос по Киеву. Они заявили, что на всех округах побеждает "Удар". Призвали всех наших кандидатов сняться. Но при вскрытии урн оказалось, что на всех округах победили наши кандидаты. Ни по одному округу не победил кандидат "Удара". Кроме того округа, где мы уступили место, чтобы предотвратить прохождение секретаря Черновецкого. Я смотрю на социологию через историю! Фирташ опять навязывает свою точку зрения, как это он делал в 2010-м, 2012-м, делает это сейчас.

РБК-Украина: Штаб Юлии Владимировны еще за две недели до выборов Президента обвинял Петра Порошенко в колоссальных денежных растратах на предвыборную рекламу. Стоит признать, что билбордов Порошенко действительно много. Ваша команда и лично Тимошенко интересовались у Порошенко, сколько можно было купить касок и бронежилетов для армии на деньги, потраченные на рекламу и билборды. Тимошенко всю кампанию подобным образом "троллила" Порошенко. Но, судя по билбордам Тимошенко, их количество переваливает за тысячу единиц только в столице. Сколько было потрачено на предвыборную рекламу вашего кандидата? Велись ли какие-то подсчеты? Сколько тех же жилетов и касок можно было купить за эти средства?

Сергей Соболев: Мы никого не троллили. Откровенно, не откровенно! Назовите хоть один факт! Да, мы интересовались, сколько было потрачено Порошенко? В чем тут мы его троллили? Это нормальный вопрос. Если мы не привыкнем к таким вопросам, которые задают все цивилизованные политики мира, то не будет демократии. Посмотрите, что позволяют себе кандидаты в других странах. Это неудобные вопросы. На них надо отвечать.

Наш штаб, не сомневайтесь, отчитается за все потраченные деньги! Возможно, даже до выборов. Но есть несравнимые вещи. Когда только в последнюю неделю предвыборной кампании начинается активная агитация, как это делаем мы. И когда билборды нашего оппонента постоянно вывешивались с самого начала кампании. Наш штаб именно поэтому принял решение, чтобы в последнюю неделю максимально привлечь избирателей и мобилизировать наш электорат. Во всех странах, согласно всем политическим технологиям, именно так и делается. Мы включили все агитационные ресурсы только в последнюю неделю.

РБК-Украина: Есть какие-то предварительные расчеты, сколько потратил ваш штаб?

Сергей Соболев: Мне сложно сказать. Я занимаюсь агитацией, выезжаю в регионы. Сложно сказать.

РБК-Украина: Кто финансировал кампанию вашего кандидата? Правда, что после ее освобождения уже новая власть сняла все обвинения, а также сняла арест с имущества Тимошенко? Так, по данным представителей лондонской юридической фирмы "Лоуренс Грэм" (Lawrence Graham), это счета как минимум в 26 странах и это 276 счетов, связанных с семейством Тимошенко. Юлия Владимировна финансировала кампанию за счет этих личных средств?

Сергей Соболев: Уполномоченные лица Тимошенко могут ответить на этот вопрос. Но я могу сказать, что не могло этого быть! Это не могли быть ее средства. Есть декларация о доходах Тимошенко. Она не позволяет ей использовать средства на предвыборную кампанию. Поэтому финансирование обеспечивалось за счет тех средств, которые удалось собрать партии "Батькивщина", кто поддерживает партию и лично Тимошенко.

Что касается счетов, то в декларации есть информация не только о доходах Тимошенко, но и членов ее семьи. Поэтому все утверждения о наличии каких-то счетов, если бы это было правдой, то это точно было бы предметом расследования командой Януковича и его налоговой на протяжении всех последних четырех лет. Но ни одного факта не было, ни одного обвинения Тимошенко не предъявили.

РБК-Украина: Правда, что предвыборной кампанией Тимошенко руководила команда пиар-технологов из Израиля, которые делали ставку на неагрессивную кампанию кандидата? Ставка была сделана на "борьбу с олигархом Порошенко", а в итоге вы проигрываете выборы?

Сергей Соболев: Хотите раскрою секрет? Этого не знает никто. Наша команда включает три составляющие, группы, которые сегодня занимаются предвыборной кампанией Тимошенко. Мы исходили из того, что это первая избирательная кампания в условиях открытого военного вмешательства Путина и России. Возможно, с другой стороны, это будет первая кампания, когда люди уже не будут слушать обещания, а будут делать выбор, основываясь на конкретных результатах политика.

Поэтому мы привлекли три группы. Первая - это наши украинские эксперты, экономисты, социологи, политологи, политтехнологи, и это нормально. Вторая группа - это эксперты, мы этого не скрываем, из команды Саакашвили. Они проводили реформы в Грузии. Нам помогали разрабатывать программу борьбы с коррупцией, антиолигархический блок, а также блок экономических реформ. Да, у нас есть эксперты из Грузии.

Последняя группа - это эксперты страны, которая как минимум последние 60 лет постоянно проводит выборы в условиях войны. Без сомнения, эта группа экспертов из Израиля знает о военных действиях, о террористических актах. Израиль - государство, которое лучше всего знает, как проводить выборы в таких условиях. Украина сегодня должна искать выходы из военного конфликта, поэтому это обеспечивается в рамках сотрудничества с этими экспертами. Наш кандидат не скрывает, что стабилизация и выход из войны должны быть обеспечены через присоединение Украины к коллективной системе безопасности НАТО. Это ключевой пункт нашего кандидата. Мы уверены, если бы еще 24 года назад Украина была принята в НАТО, как страны Балтии, затем Чехии, Польши, мы бы никогда не получили такой нож в спину от России, лично от Путина. Это три составляющие нашей команды. Если это сенсация, я вам ее рассказал.

РБК-Украина: Вашу команду продолжают подозревать, и явно небезосновательно, в том, что в случае проигрыша Тимошенко выборы, подведение итогов, будут сорваны. Причем, что Кремль, Путин, с которым у Тимошенко изначально всегда были определенные договоренности, поможет в этом. Вплоть до введения войск дальше на материковую часть. Дестабилизация ситуации даст возможность сорвать выборы, в случае проигрыша Тимошенко. Такой сценарий отрабатывается вами?

Сергей Соболев: Давайте оперировать фактами. О каких договоренностях или особенных отношениях Путина и Тимошенко вы знаете? Я лично знаю о том, что фактом таких "особенных" отношений стало тюремное заключение Тимошенко. Вы прекрасно понимаете, что тюремное заключение не могло быть без согласия Путина. Если бы РАО "Газпром" - партнер господина Фирташа - не разрешило бы обратиться в Стокгольмский арбитраж, на основании чего потом "шили" газовое дело Тимошенко, всего этого бы не было. Тимошенко не оказалась бы в тюрьме. Без Путина те 11 млрд куб. м газа были бы законно в собственности Украины, "Нафтогаза".

У кого особенные отношения с Путиным? Мы знаем этого политика! У тех, у кого есть бизнес в России. Мы знаем этого кандидата. Его бизнес продолжает процветать в России, не имея никаких проблем (фабрики в Липецкой области РФ, - ред.).

Что же касается срыва выборов. Мне нравятся наши оппоненты, которые до начала АТО кричали на всех углах, что "Батькивщина" руководит страной, но не может остановить сепаратистов. Правда, сами оппоненты почему-то умышленно отказались брать на себя ответственность в условиях войны, при адских долгах. Теперь нас обвиняют, что АТО срывает выборы. Господа, разберитесь! Наши оппоненты вообще ничего не знают. С утра они говорят, что хотят в НАТО, а вечером заявляют обратное. Ведь боятся, что Путин начнет им пальчиком указывать. Мне кажется, с такой политикой надо кончать. Выборы будут. Они будут переломным моментом.

РБК-Украина: Политтехнологи, близкие к "Батькивщине", утверждают, что основная ставка делается на досрочные парламентские выборы и конституционную реформу с предоставлением больших полномочий премьеру и парламенту. Тогда Президент Порошенко с урезанными полномочиями, как Ющенко в свое время, не сможет "играть первую скрипку" в стране. А Тимошенко и ваша команда рассчитывает именно в результате таких выборов взять контроль в свои руки. Причем, что в достаточно удобной ситуации, когда фактически Президент без реальных полномочий будет обвиняться "во всех грехах", а ваша команда будет принимать все необходимые ей решения. Вы лично также говорили о необходимости таких досрочных парламентских выборов. Когда они могут состояться? В августе или же в октябре 2014? Какие конституционные основания для роспуска действующего парламента будут созданы?

Сергей Соболев: Ставка на досрочные парламентские выборы сделана нами, независимо от того, каким образом закончатся президентские выборы. Если на выборах победит Тимошенко, несомненно, нам не нужно это болото вместо парламента, как сейчас. Нам нужен дееспособный парламент, который будет поддерживать нашего кандидата, действующего Президента, если им станет Тимошенко.

ЕС, НАТО и демократия - это наши "три кита". При любом другом развитии событий мы точно так же заинтересованы в изменении ситуации в парламенте. Такой парламент дальше существовать не может. Недопустимо, когда каждое голосование выбивается. Голосования должны происходить на основе программы большинства, а не нефтяного лобби, электроэнергетиков и так далее.
Только досрочные парламентские выборы! Когда? Абсолютно реальные сроки - это октябрь-ноябрь, учитывая 15 июня - второй тур президентских выборов, затем инаугурация, потом - три месяца для подготовки к парламентским выборам. Конституционные полномочия Президента определены в действующей Конституции. Они не зависят от Порошенко, Тимошенко, а от воли тех, кто дальше будет голосовать за изменения Конституции.

На мой взгляд, после того, что все мы пережили с Януковичем, мы уже никогда не допустим очередного "царя-батюшку" в Украине. Любые "цари-батюшки" всегда плохо кончали. Думаю, что на сегодняшний день сбалансированная Конституция, должна будет получить дополнительные рычаги баланса ветвей власти. Это позволит выйти нам из кризиса, в том числе политического, который у нас есть.

Беседовала Анна Стешенко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь