ru ua

Сергей Колтыпин: МИУ не устраивают успехи Николаевского морского порта

Сергей Колтыпин: МИУ не устраивают успехи Николаевского морского порта Фото: Сергей Колтыпин

Исполняющему обязанности директора Николаевского морского порта (МП) Сергею Колтыпину Генеральная прокуратура на днях сообщила о подозрении. В частности, в пресс-службе ведомства сообщали, что в настоящее время осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами Николаевского морпорта, в результате чего государству нанесены убытки в особо крупных размерах.

Сергей Колтыпин в свою очередь все обвинения отрицает, считает дело сфабрикованым и высказывает убеждение, что Администрация морских портов Украины и Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) намерены завести на предприятие "своих" людей для контроля так называемых финансовых потоков. Свою версию происходящего Колтыпин рассказал в комментарии "РБК-Украина".

- Что, по вашему мнению, является основной причиной вручения вам подозрения?

- Как вы знаете, 12 августа 2016 года, я выиграл конкурс на должность директора Николаевского морского порта, но до сих пор не получил назначения, несмотря на то, что предприятие, которым я руковожу, с каждым годом становиться более успешным и привлекательным для инвесторов.

Как мы видим, это не устраивает руководство АМПУ и Министерство инфраструктуры в целом, основной задачей которого, как мне кажется, является отстранить от управления портом профессионалов, сделавших это предприятие успешным. А вместо них - завести "своих" людей, причем сделать это любой ценой.

- То есть вы считаете данные действия средством борьбы за контроль над предприятием?

- Другой ситуации я не могу предположить. В НФ АМПУ руководят люди далекие от портовой отрасли, нанята не квалифицированная охрана, на лицо сфабрикованное дело.

На момент вручения мне подозрения, по моим данным, в Киев был вызван человек, которого рассматривали как кандидатуру на мое место, на следующий день заместитель министра Лавренюк опубликовал пост на Фейсбуке со всеми подробностями дела и фамилией фигуранта, хотя, насколько я знаю, подробности сообщаются в прессе после решения суда. Тот факт, что я на свободе, говорит о том, что вопросов по делу много.

- Какими будут ваши дальнейшие действия?

- Я активно сотрудничаю со следствием. Уверен в том, что правосудие даст адекватную оценку происходящему и данный инцидент не повлияет на инвестиционный климат и дальнейшее развитие Николаевского морского порта как одного из успешных предприятий Украины.