Сергей Гусовский: Городская администрация должна быть подотчетна местному совету

Сергей Гусовский: Городская администрация должна быть подотчетна местному совету
Гусовский рассказал о планах в случае победы на выборах мэра Киева
Лидер фракции "Самопомощи" в Киевсовете, кандидат в мэры столицы Сергей Гусовский в блиц-интервью РБК-Украина рассказал о том, каким он видит будущее Троещины, как будет лоббировать в Верховной Раде новый закон "О столице", а также о своих первых действиях на посту мэра - в случае победы.

Лидер фракции "Самопомощи" в Киевсовете, кандидат в мэры столицы Сергей Гусовский в блиц-интервью РБК-Украина рассказал о том, каким он видит будущее Троещины, как будет лоббировать в Верховной Раде новый закон "О столице", а также о своих первых действиях на посту мэра - в случае победы.

"К сожалению, Киев отстает по многим позициям. Только две недели назад мы увидели первые черновики бюджета на следующий год. Есть над чем работать, начиная с фундаментальных финансовых вопросов", - сказал, в частности, кандидат в мэры Киева Сергей Гусовский.

РБК-Украина: Явка на выборах чуть более 21% (разговор с Гусовским состоялся около 16:00). С чем связан такой низкий показатель активности избирателей?

Сергей Гусовский: Низкая явка на выборах до известной степени предсказуема, к сожалению. Избирателям привычно считать, что все решается на уровне парламента - и мало что зависит от местной власти.

В то же время, когда люди сетуют на не решение проблем - это как раз апелляция к местным властям. Тут есть некий дисбаланс.

Одна из причин, почему люди не идут голосовать - усталость, недоверие к власти. Низкая явка связана с тем, что люди не верят, что что-то изменится, люди устали ходить на выборы. Все эти сентенции не выдерживают никакой критики, потому, следуя известному тезису Черчилля, плохую власть выбирают хорошие избиратели, которые не ходят на выборы.

Эти сентенции не выдерживают никакой критики. Если мы не ходим на выборы, то потом мы ходим на Майданы. Нужно голосовать, важен каждый голос! 

РБК-Украина: Оцените избирательную кампанию. Во сколько она вам обошлась в первом туре?

Сергей Гусовский: Мы однозначно отчитаемся в ближайшие дни обо всех деньгах, которые были потрачены. 

РБК-Украина: Кто ваши основные спонсоры?

Сергей Гусовский: Основные спонсоры - это люди. У нас нет корпорации, в основном наше финансирование - добровольные взносы, в том числе, взносы членов нашей команды. Мы - самодостаточные люди, у нас есть партнеры - владельцы компаний. Наша группа из 84 человек - команда политических волонтеров, у которых есть воля к тому, чтобы отдавать, а не брать. Это продолжение волонтерского движения, которое началось сразу после Майдана.

Мы создаем прецедент в мировой политике - политическое волонтерство, которое заключается не просто в том, чтобы идти работать в комиссии на выборах, а идти и трудиться депутатом местного совета. При этом, мы используем все инструменты, чтобы обеспечить прозрачность нашего пребывания в горсовете. Мы можем отчитаться за любое голосование нашей парламентской фракции, мы прошли испытания на полиграфе, представляли оборудование и протокол.

Любой инструмент может и должен быть использован для того, чтобы разорвать круг недоверия к политикам. 

РБК-Украина: Как вы готовитесь ко второму туру?

Сергей Гусовский: Все наши усилия сейчас сконцентрированы на сегодняшней ситуации, нам нужно четко пройти день и ночь выборов, когда будет идти подсчет голосов. Мы предполагаем, что могут быть фальсификации.

К сожалению, могут проявиться системные нарушения. Отношение ключевых, правящих сегодня партий к закону "О местных выборах" было явно продемонстрировано, когда были зафиксированы три округа с анклавами. Мы подавали жалобу в ЦИК, нам ее вернули обратно в городскую комиссию. Там признали, что это нарушение, но небольшое.

Это недопустимо так трактовать закон - нарушение не может быть большим или не очень. Это нарушение закона, где четко сказано, что границы округа должны быть неразрывными. 

РБК-Украина: Вы будете готовить свои экзит-поллы?

Сергей Гусовский: Наш главный фокурс - на мониторинге явки. Экзит-поллы, если их проводить качественно и повсеместно, требуют немалых инвестиций. У нас в этом вопросе ограниченные финансовые возможности. 

РБК-Украина: Многие говорят, что управление городом - это не совсем управление рестораном. Зачем вам нужно мэрство? 

Сергей Гусовский: Да, управление рестораном и городом - разные вещи, так же, как и управление системой ЖКХ и городскими финансами. Управления вопросами экологии и вопросами медицины - также разные парафии.

Их всех объединяет одно - это все управление. Если мы говорим о менеджерских умениях и управленческих кадрах, то вопросы, которыми ты занимаешься, не настолько принципиальны.

Управления процессами во многом схожи. Если взять, к примеру, ключевых менеджеров мировых, то они могли управлять абсолютно разными компаниями - вполне успешно.

Моя уверенность базируется не только на знании теории управления, но и на том, какая у нас политическая команда, с которой мы идем на выборы. Наши люди прошли путь от просто хороший специалист до уровня виртуальной Киевсовета нового созыва.

Наши кандидаты были на заседаниях комиссии Киевсовета, они готовили документы, с которыми мы будем выходить на заседания в новом созыве. Это не просто группа талантливых людей, а абсолютно боевой коллектив.

Безусловно, мощь этой политической команды дает мне основания со всей уверенностью смотреть в будущее. А по поводу управленческой команды, она набирается по итогам открытых конкурсов.

РБК-Украина: Если вы выиграете, каким будет первое решение, которое вы подпишите? Особенно учитывая дефолтное состояние Киева, ограниченное финансирование столицы.

Сергей Гусовский: Первые действия будут связаны с действиями нашей фракции в парламенте. Сегодня Киеву оставляют 40% НДФЛ, тогда как все другие города страны получают 60%. Это дискриминация города и недопустимо, чтобы мэра не пускали на порог Минфина.

К сожалению, Киев отстает по многим позициям. Только две недели назад мы увидели первые черновики бюджета на следующий год. Есть над чем работать, начиная с фундаментальных финансовых вопросов.

Наши первые шаги также будут направлены на изменение антикоррупционной комиссии города. Это же абсурд, когда антикоррупционный совет при городском голове возглавляет сам же городской голова! Мы запускаем процедуру уменьшения целевых программ, которые занимают треть местного бюджета, и будем принимать решения, какие программы, излишне нагружающие бюджет и невыполняющиеся, будут отменены. 

РБК-Украина: Как можно решить проблему границ Киева и области? Будете ли инициировать принятие закона о столице?

Сергей Гусовский: Совместно с нашей фракцией в Раде мы уже написали проект закона о столице, он уже зарегистрирован. За основу был взят закон, действующий в Польше. Мы в парламенте будем делать все, чтобы эту инициативу поддержали.

Мы понимаем, что у нас будет фракция в облсовете, и мы выстроим коммуникацию, которая даст нам возможность эффективно работать в этом направлении. 

РБК-Украина: В конце июля в Раде был зарегистрирован законопроект об объединении двух позиций - мэра и главы КГГА. Необходимо это объединение?

Сергей Гусовский: Должно быть наоборот, поскольку статус государственной администрации в Киеве - это плохо.

Городская администрация должна быть подотчетна местному совету. Исполком местной власти не может возглавлять человек, которого назначает Президент.

Префект, который представляет Президента, - это абсолютно отдельный человек. Префектура с юридической точки зрения мониторит нарушения местной власти, а не управляет местным советом.

РБК-Украина: Если вы выиграете, будет метро на Троещину? Все обещают, а что скажете вы?

Сергей Гусовский: Эти обещания стали ужасной политической традицией. Метро на Троещину с финансовой точки зрения - крайне сложный проект. Более эффективно было бы решить вопросы с созданием рабочих мест на Троещине, чтобы меньше было у жителей этого района причин ездить на правый берег.

Во-вторых, есть более насущные вопросы по транспортной инфраструктуре левого берега. Безусловно, метро на Троещину должно быть в генплане города, но надо помнить и о том, что на Троещине нет больницы. Нужно начать с этого. 

РБК-Украина: В парламенте ваша политсила в коалиции, но де-факто - в оппозиции. В облсовете и горсовете вы какую позицию будете занимать?

Сергей Гусовский: Мы за конструктивную работу и будем поддерживать решения, которые считаем полезными для города. Независимо от того, кто будет их автором.

Мы готовы сотрудничать с любыми политсилами, если у них есть репутация и их действия направлены на пользу общины. 

РБК-Украина: Во время интервью вам позвонил Андрей Садовой (лидер "Самопомощи", мэр Львова). О чем вы говорили?

Сергей Гусовский: Мы - коллектив единомышленников. Садовой позвонил спросить, как у нас дела в Киеве и поделился своими данными по Львову. 

Беседовала Наталья Непряхина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь