ua en ru

Сергей Грищенко: “Согласно нормам ВТО, есть все основания для введения защитных мер в отношении импорта ферросплавов”

Автор: RBC.UA
Украинская ферросплавная отрасль нуждается в срочной защите от дорогого импорта, который продолжает нарастать. Как это сделать в рамках норм Всемирной торговой организации (ВТО), а также о других мерах поддержки отрасли, в интервью РБК-Украина рассказал Сергей Грищенко, вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты, бывший заместитель министра промполитики и заместитель главы Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли.

РБК-Украина: Дискуссия о результатах вступления Украины в ВТО началась задолго до того, как наша страна вступила в эту организацию. Продолжается дискуссия и до сих пор. Складывается впечатление, что сейчас больше тех, кто не в восторге от результатов присоединения нашей страны к ВТО. Какова Ваша точка зрения на эту проблему?
Сергей Грищенко: Задам встречный вопрос. Украина - страна, которая одну третью часть государственного бюджета формирует за счет экспортно-импортных операций. 95% всей международной торговли осуществляется странами, которые являются членами ВТО. Можно ли Украине работать с этими странами, рассчитывать на «зонтик» защитных мер, который в случае необходимости должен быть раскрыт над отечественными производителями, если страна не будет членом ВТО? Ответ очевиден - безусловно, нет. И мы с этим в полной мере сталкивались в предыдущие годы, когда не членство Украины в ВТО и, якобы, нерыночный статус нашей экономики служили «презумпцией виновности» в ходе торговых споров наших предприятий-экспортеров на мировых рынках.
Поэтому в любом процессе есть позитивные и негативные нюансы. Наверное, вступление Украины в ВТО стоит рассматривать, в том числе и в секторальном смысле: для одних секторов экономики больше положительных моментов от вступления в ВТО, для других - больше отрицательных. Но я убежден, что в совокупности для экономики страны в целом больше позитива от присоединения к ВТО.
РБК-Украина: Украинская черная металлургия выиграла или проиграла от вступления в ВТО?
Сергей Грищенко: В 1996 г. Украиной было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве со странами ЕС. Для черной металлургии был предусмотрен особый режим - украинская металлургическая продукция, согласно данному Соглашению, изымалась из списка товаров и продукции, по отношении к которым применялись торговые льготы, преференции либо безограничительные условия поставок. Был подписан специальный документ, который определял режим импорта металлопродукции из Украины в страны Евросоюза. Им вводился механизм квотирования.
Небольшое отступление - напомню, что это был 1996 г., время, когда мы набивали шишки в вопросах внешней торговли, когда наш опыт был невелик, когда проводилось множество антидемпинговых расследований против украинской продукции.
Но нам удалось подписать соглашение с ЕС, о котором я говорю. В нем было записано, что если мы торгуем металлом в пределах зафиксированных квот, независимо от того, по какой цене украинские металлурги продают продукцию, против них не проводится антидемпинговых расследований. Это был своеобразный прорыв.
Да, одновременно с этим мы подписали протокол, которым обязались не вводить запретительных мер против экспорта металлолома.
Был еще и знаменитый протокол «В», которым Украина брала на себя обязательства проводить реструктуризацию промышленности, усовершенствовать экологические нормы, внедрять энергосберегающие технологии, создавать новые рабочие места в случае закрытия неэффективных производств, диверсифицировать производство и другое.
Одновременно с этим страна получила право оказывать точечную помощь украинским предприятиям, которые выполняют требования протокола «В». Это очень помогло, когда в 1999 г. был принят закон «Об экономическом эксперименте в ГМК Украины» - мы смогли показать, что мероприятия, проводившиеся в рамках этого закона, подпадают под понятие «точечная поддержка», которая распространялась не на отрасль в целом, а на отдельные предприятия.
Вернемся к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве со странами ЕС. Оно украинской стороной выполнялось. Так как срок его действия составлял пять лет, оно дважды переподписывалось. И, что очень важно, каждый раз этот документ содержал такой пункт - изъятия из Соглашения о партнерстве и сотрудничестве со странами ЕС действуют до того момента, пока Украина не станет членом ВТО.
Как только наша страна вступила в ВТО, режим квотных ограничений на экспорт украинской продукции, в том числе и черных металлов, был отменен. Замечу, что на момент подписания Соглашения в 1996 г. в Евросоюзе было 15 стран, а на момент вступления Украины в ВТО - 27. Причем, в ЕС уже вступили все наши традиционные партнеры-покупатели металлургической продукции, имею ввиду бывшие соцстраны Восточной Европы.
Отмена квотных ограничений, наступившая вследствие вступления Украины в ВТО, дала возможность того, что 30% экспорта продукции нашей черной металлургии приходится на страны ЕС. Это очень хороший, емкий, платежеспособный рынок. Вот таковы позитивные последствия для отечественной черной металлургии от вступления страны в ВТО.
Поэтому, тем, кто говорит, что стоит подумать о выходе из ВТО, скажу - в этом случае Украину будет ждать возврат к квотированию на экспорт нашей продукции, к антидемпинговым расследованиям с прогнозируемыми результатами.
РБК-Украина: Позволяют ли нормы ВТО эффективно защищать национального товаропроизводителя?
Сергей Грищенко: Да, безусловно. До 1995 г. работало Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), которое было предшественником ВТО. Соответственно, ВТО - преемник ГАТТ. В рамках ГАТТ был подписан ряд документов, которые очень четко давали понять, как и в каких случаях государство имеет право защищать национального производителя.
Один из таких документов - «Соглашение о защитных мерах». Оно было заключено в рамках ГАТТ, оно действуют и в рамках ВТО (как правопреемника ГАТТ). «Соглашение о защитных мерах» предполагает три условия, при наличии которых правительство той или иной страны имеет право вводить меры по защите национального производителя.
Первое - существенное возрастание импорта той или иной продукции в течение определенного периода времени.
Второе - наличие ущерба для внутреннего производителя, например, уменьшение доли рынка, которую занимает национальный производитель, вынужденное сокращение работников.
Третье - установление прямой причинно-следственной связи между наращиванием импорта и ухудшением положения внутреннего производителя, ущербом который ему был нанесен вследствие роста импорта. Эти три условия должны выполняться одновременно.
РБК-Украина: В мае прошлого года группа компаний «Норд» обратилась в соответствующие правительственные органы. Причина обращения - за год рост импорта холодильного и морозильного оборудования составил 129%. Предмет обращения - проведение расследования агрессивного роста импорта и введение защитных мер. На ответ чиновникам потребовалось около года, причем ответ этот выглядел специфически - «нет оснований для введения защитных мер». Вы согласны с тем, что их действительно нет?
Сергей Грищенко: Необходимо знать детали этого дела. Я их не знаю. Поэтому воздержусь от комментария. Не исключаю, что подобные решения носят политический характер, принимаются с оглядкой на возможную ответную реакцию.
РБК-Украина: Если сравнить первое полугодие этого года с аналогичным периодом прошлого года, то импорт ферросплавов в нашу страну вырос на 110%.
Сергей Грищенко: Ужасно. Могу сказать только одно слово - ужасно.
РБК-Украина: Без иронии?
Сергей Грищенко: Ну что Вы, какая тут может быть ирония? Это действительно ужасно. Этот рынок я знаю досконально. В институте я выбрал специализацию «производство ферросплавов». Защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации (еще во времена СССР) по этому направлению. В начале 90-х годов вел переговоры с правительственными органами США и ЕС о прекращении антидемпинговых расследований против украинских ферросплавщиков, завершившиеся подписанием соответствующих соглашений. То есть, вправе считать себя профессионалом в сфере ферросплавов и их экспорта.
Для Украины в лучшие времена ресурс по производству ферросплавов (включая доменные) превышал 2 млн тонн, а сейчас составляет 1,5 млн тонн. И в такой-то ситуации говорить об импорте ферросплавов?
РБК-Украина: Вернемся к нормам ВТО. Что подразумевается под терминами «существенное возрастание импорта» и «определенный период времени»?
Сергей Грищенко: На одном из семинаров, проводимом с нами специалистами ВТО, представителями украинской делегации был задан вопрос: что считается существенным ростом импорта? Ответ был следующим - рост импорта даже на 5% за один год является достаточной причиной для того, чтобы та или иная страна предпринимала защитные меры в отношении своих производителей из-за роста импорта.
Доказать же причинно-следственную связь между ростом импорта и ущербом для местного производителя несложно, достаточно посмотреть на показатели таможенной статистики и на производственные показатели отечественных предприятий. И сопоставить их.
Несложно это сделать и в отношении украинского рынка ферросплавной продукции. В ситуации с импортом ферросплавов в Украину наличествуют три вышеприведенных условия для введения защитных мер. Следовательно, страна имеет веские основания для применения норм ВТО с целью ограничения импорта ферросплавной продукции.
Обращу внимание на важный нюанс. Вовсе необязательно, чтобы импорт осуществлялся по ценам, которые ниже, чем у отечественных производителей. Для того, чтобы вводились специальные защитные меры, достаточно просто наличия тех трех условий, о которых я говорил. Если же нарастание импорта идет агрессивными темпами, а при этом он осуществляется по ценам, которые ниже цен отечественных производителей, тогда есть основания для проведения еще и антидемпингового расследования.
РБК-Украина: Может быть, есть виды ферросплавов, которые не производятся в нашей стране, и именно они импортируются?
Сергей Грищенко: Есть. Хромистые ферросплавы Украина в последнее время не производит, не производит также ферросплавы т.н. «малой группы» - там вся «таблица Менделеева». Но это - исключение.
А ведь везут к нам со всего мира все виды ферросплавной продукции! Я не могу дать логичное объяснение тому, что, страна, которая является лидером в мире по потенциалу производства ферросилиция, силикомарганца, активно импортирует марганцевые и кремнистые ферросплавы.
РБК-Украина: В чем причина этого? Ведь отечественные заводы могут производить всю линейку необходимой меткомбинатам ферросплавной продукции.
Сергей Грищенко: Считаю, что причина в отношениях, сложившихся между финансово-промышленными группами, работающими на отечественном металлургическом рынке. Отношения эти далеки от сугубо производственных.
Я не собираюсь одевать исключительно в белые одежды ту компанию, которая является основным акционерам на ряде украинских ферросплавных заводов. Например, считаю, что в позапрошлогоднем противостоянии с крупнейшим украинским металлургическим комбинатом можно было занять более гибкую и лояльную позицию, сделав скидку на кризисные условия работы. Теперь же к этой компании, которая управляет тремя ферросплавными заводами, применяются меры, мягко говоря, далекие от партнерских.
Разве это нормально, когда директор одного из крупнейших ферросплавных предприятий мира - Никопольского ферросплавного завода - получает документ от прокуратуры, где именем Украины требуют остановить производство на НЗФ, мотивируя это невыполнением отдельных экологических требований?
Или, например, затеянная «мышиная возня», извините, но по-другому назвать не могу, вокруг лишения Запорожского завода ферросплавов статуса потребителя электроэнергии по первому классу, в результате чего резко возросли расходы предприятия, увеличилась себестоимость производимой им продукции. Крупные потребители должны иметь скидку, а в данном случае все получается с точностью до наоборот.
Еще один нюанс. Ферросплавщики - уникальные потребители электроэнергии. В момент спада потребления электроэнергии у остальных потребителей, они одним нажатием кнопки могут резко поднять ее потребление. А в момент пика потребления, одним нажатием кнопки могут сбросить потребление электроэнергии. Для НЗФ 500 МВт набрать или сбросить за 30 минут - не проблема. Такие потребители - находка для производителей электроэнергии, к ним нужно проявлять лояльность.
РБК-Украина: В том числе, с учетом близости нахождения Запорожской АЭС, которая технологически нуждается в потребителях подобного рода, потребителях которые помогают балансировать производство электроэнергии.
Сергей Грищенко: Абсолютно верно. Более того, все ферросплавные агрегаты имеют установки компенсации реактивной мощности.
Поясню - если к электросети подключается любой иной потребитель, частота электрического тока падает. Порой до критической отметки. Негативный результат этого нередко заметен даже для бытовых потребителей. Включение же ферросплавных агрегатов позволяет удерживать частоту за счет стабилизации соотношения между активной и реактивной мощностями.
Таких потребителей, как ферросплавные заводы, которые имеют возможность быстро реагировать на пожелания служб энергосбыта, фактически улучшать при своей работе качество электроэнергии, а частота - это и есть показатель качества, и при этом приобретающих большие объемы электроэнергии, ее поставщики должны на руках носить. Разумной экономической составляющей в тех действиях, которые были предприняты в отношении ЗЗФ в плане цены электроэнергии, я не вижу.
РБК-Украина: Есть цифры потерь?
Сергей Грищенко: В первую очередь, это потери миллионов киловатт непроданной электроэнергии, что несложно пересчитать в денежный эквивалент. Это утрата возможности балансировать энергосистему, это потери от снижения качества электроэнергии в сети. Все эти моменты тоже можно пересчитать в деньги.
Если положить на одну чашу весов это, а на другую - предоставление тарифа по первому классу для ЗЗФ (что подразумевает более низкую цену), то у меня нет никаких сомнений в том, что экономически целесообразен возврат тарифа первого класса потребителей электроэнергии для ЗЗФ.
РБК-Украина: Вернемся к импорту ферросплавов в Украину. Может быть, импортируемая продукция обладает лучшими качественными свойствами?
Сергей Грищенко: Это не так. Повторюсь, я бы еще понимал, если бы импортировались ферросплавы, которые не производятся в Украине.
Теперь по качеству. Наши кремнистые ферросплавы по качеству всегда были и остаются одними из лучших в мире. Марганцевые ферросплавы действительно нуждались в улучшении по содержанию фосфора, хотя это имело значение только для специальных марок стали, а не для рядовых (последних в Украине выпускается намного больше). Но для этого ферросплавные заводы закупают за рубежом определенное количество высококачественной марганцевой руды. То есть, благодаря этому украинским ферросплавным заводам удается успешно решать пресловутую «проблему фосфора».
Раньше их упрекали в том, что отечественные ферросплавы не фракционировались, что они производились в слитках, которые неудобны в использовании, особенно при доводке в стали в современных агрегатах типа «печь-ковш». Но и проблемы дробления, фракционирования и сортировки продукции успешно решены украинскими ферросплавными предприятиями.
РБК-Украина: А в плане цены?
Сергей Грищенко: Я недавно неформально общался с одним из крупных импортеров ферросплавов в Украину. Цены импортных ферросплавов, по тем данным, которые назывались в этой доверительной беседе, на 15-20% выше, чем цены украинских производителей ферросплавов. Т.е., демпинга нет. Следовательно, нет повода для проведения антидемпингового расследования, что, кстати, является не самой сложной процедурой, если сравнивать со специальными или компенсационными расследованиями.
Получается, что, так как импорт осуществляется по более высоким ценам, чем стоимость отечественных ферросплавов, из арсенала механизмов ВТО целесообразно применить такую меру, как проведение специального расследования в отношении импорта с последующим введением режима квотирования. В соответствии с нормами ВТО, украинские ферросплавные заводы обратились в Минэкономразвития с просьбой начать процедуру расследования необоснованного увеличения импорта ферросплавов в Украину и ввести режим квотирования их импорта.
РБК-Украина: Цена украинских ферросплавов ниже, чем ферросплавов зарубежного производства, а качество украинских ферросплавов не хуже, чем качество импортных. Почему же тогда столь агрессивно нарастает импорт?
Сергей Грищенко: Логического с экономической точки зрения обоснования этого нет. Думаю, что это исключительно вопрос взаимоотношений между крупными финансово-промышленными группами нашей страны. Несомненно, что нарастание импорта негативно отражается на украинских производителях ферросплавов.
РБК-Украина: Вернемся к поданной Украинской ассоциацией производителей ферросплавов и ферросплавными заводами жалобе в Минэкономразвития относительно проведения специального расследования импорта ферросплавов. Как Вы думаете, какой будет ответ?
Сергей Грищенко: Хотелось бы, чтобы возобладал здравый смысл, и решение было принято с учетом интересов отечественных производителей ферросплавов. Столь агрессивный рост импорта позволяет утверждать следующее - основания для введения защитных мер в отношении украинских производителей ферросплавов есть.

Беседовал Василий Круглов