Сергей Астахов: "Ситуация на границе на много лет вперед определит наши взаимоотношения с бывшей братской страной"

Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов в интервью РБК-Украина рассказал, как изменилась Госпогранслужба после эскалации ситуации на востоке Украины, возможно ли закрыть "границу на замок" и помогут ли в этом инженерные сооружения, а также о том, почему отношения с Россией уже никогда не станут прежними.

РБК-Украина: Как Вы можете охарактеризовать сейчас ситуацию в Государственной пограничной службе?

Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов: Государственная пограничная служба 10 полноценных лет развивалась как правоохранительный орган. При этом развивалась вполне успешно и блестяще справлялась с возникающими вызовами, включая ситуацию на Тузле.

Другое дело, что когда началась необъявленная война со стороны сопредельного государства, Госпогранслужба Украины как правоохранительный орган не имела возможности адекватно реагировать на те военные угрозы, которые возникли на государственной границе. В период нарастания этих угроз руководство неоднократно заявляло и предупреждало о необходимости усилить пограничную службу соответствующими воинскими подразделениями для того, чтобы границу держать на надежном замке. Видимо, надеялись, что в зоне АТО ситуация будет локализована в сжатые сроки, не обрастет побочными проблемами и не будет сводиться к прямой угрозе РФ на нашей государственной границе. К сожалению, эти ожидания не оправдали себя. Пограничная служба была не готова к такому виду агрессии, и мы это признали.

В процессе объявления усиленной охраны государственной границы все свои силы, резервы и возможности перекинули на восточную границу и как могли там развернулись. Только за последние 2 месяца мы не пустили в страну более 23 тыс. граждан РФ, в отношении которых так или иначе были подозрения, что они могут принимать участие в экстремистской деятельности. Не пропущены сотни лиц, которые ехали с террористическими устремлениями, имея при себе карты местности, амуницию, подслушивающую и видеоаппаратуру, оружие, компоненты вооружения.

Кроме того, охрана границы должна быть межгосударственной: с одной и с другой стороны обе пограничные структуры обязаны принимать все меры для пресечения любой незаконной деятельности на совместной границе. Имеются десятки фактов, когда боевики заходят с территории РФ, обстреливают наши подразделения, и под натиском уходят на территорию Российской Федерации. И что, российские пограничники этого не видят, зная какая неспокойная обстановка на сопредельной территории?

Пограничная служба сделала выводы и начала формировать кроме органов охраны государственной границы, мотомоневренные группы, которые вооружены различным видом стрелкового оружия, а не пистолетами с резиновыми пулями, как это было предусмотрено раньше. Сейчас мы усилены БТРами, гранатометами и прочими видами вооружения. Мы сформировали оперативно-боевые пограничные заставы, которые выставляются на наиболее угрожающих направлениях.

При взаимодействии с подразделениями Вооруженных сил Украины мы развернули большое количество блокпостов, укрепрайонов, заграждений и приняли прочие меры, предусматривающие контроль над государственной границей. Мы могли бы рассчитывать на помощь российских пограничников, но ее нет. Пикантность этой ситуации на много лет вперед определит наши взаимоотношения с бывшей братской страной.

Пограничная служба сейчас фактически стала пограничными войсками, которые войсковым методом совместно с Вооруженными силами Украины шаг за шагом восстанавливает контроль над теми участками границы, которые были потеряны. На линии границы контроль утрачен, но территория Украины на расстоянии нескольких километров от границы контролируется достаточно эффективно. Благодаря привлечению потенциала вооруженных сил у нас есть сейчас возможность путем проведения войсковых операций и нанесения огневых ударов с глубины территорий пресекать попытки въезда в Украину боевиков и ввоза вооружения.

Естественно, мы не в состоянии поймать одиночные небольшие группы или лиц, которые по полю пересекают границу. Но сейчас такая задача уже не стоит. Сейчас стоит задача выйти на линию границы совместно с вооруженными силами и закрепится там, путем плотного выставления хорошо вооруженных подразделений. Когда это будет реализовано, мы сможем четко сказать, что граница взята под строгий контроль и на ней организована оборона. Сейчас поэтапно реализуется этот план.

РБК-Украина: Как Вы можете охарактеризовать взаимодействие Госпогранслужбы и Вооруженных сил Украины в зоне АТО?

Сергей Астахов: Сейчас есть четкое взаимодействие, создана тактическая группировка "Кордон", в которую входят подразделения Госпогранслужбы, десантники ВСУ и Нацгвардия как резерв. Эта группировка с 2 направлений - с севера и с юга постепенно сужает тот неконтролируемый участок, который контролируется лишь в глубине территории, а нужно выйти на линию границы. Эта брешь постепенно сужается, но делается это с большим трудом, с ежедневными боями.

На момент нашей с вами встречи, действует режим перемирия, и мы со своей стороны сегодня выдерживаем это условие. Что касается действий террористов - каждый день и ночь наши подразделения подвергаются массированному обстрелу с их стороны. Настораживает другое, что шальной или специальный выстрел может отправить снаряд на российскую территорию, и спровоцировать ее для адекватных мер. А террористам это сделать ничего не стоит.

Что касается авиации Вооруженных сил, то применять ее возле границы крайне сложно. Я не уверен, что летящий на скорости 900 км в час самолет с высоты 3-5 тыс. метров способен точно поразить одиночную цель, находящуюся возле границы, чтобы ракета или осколки не попали на сопредельную территорию. В этом отношении мы очень ограничены, что накладывает свой отпечаток на эффективность использования Вооруженных сил непосредственно возле государственной границы. Туда нужно выходить физически, если использовать авиацию, то только вертолеты. Но это возможно лишь после зачистки территории от тех, кто может использовать ПЗРК.

РБК-Украина: Писал или не писал все же рапорт об отставке председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин?

Сергей Астахов: Председатель Государственной пограничной службы доложил верховному главнокомандующему о таком решении и получил указание идти и выполнять свой воинский долг, чем он и занимается.

РБК-Украина: Каковы человеческие потери у украинских пограничников с момента начала конфликта?

Сергей Астахов: Больше 70 человек ранены и 5 убиты.

РБК-Украина: Что необходимо предпринять, чтобы "закрыть границу на замок" в зоне АТО? Возможно ли вообще не допустить поставок оружия и бронетехники из РФ?

Сергей Астахов: Возможно все. Нужно дождаться результата перемирия, четко понять позицию РФ, услышать все, что хотели сказать самопровозглашенные власти, которые находятся в этих районах.

Если компромисс не будет найден, то уже военным способом, отсекая все бандформирования в приграничных районах от связей с сопредельной территорией, выйти и в пределах прямой видимости поставить укрепленные блокпосты. Должно быть тяжелое армейское вооружение, БТР, ПМП, усиление боевыми вертолетами таким образом, чтобы все, что будет незаконно перемещаться через линию границы просто-напросто уничтожать физическим способом. Это не обязательно делать на линии границы, достаточно лишь отследить и уничтожить в пределах контролируемого пограничного района. Когда мы войсковым способом закроем зеленую границу, а контролирующие органы выйдут в пункты пропуска - граница будет закрыта надежно.

РБК-Украина: Насколько эффективным, на ваш взгляд, является создание сплошных инженерных заграждений на границе?

Сергей Астахов: Любое инженерное сооружение, которое, например, охраняет ваш участок дачи, будет эффективным против тех случайных людей, которые без опыта и подготовки решат нарвать цветы на вашем огороде. Это будет приносить некоторый позитив: психологический эффект, результат против тех, кто занимается мелким жульничеством или бытовыми кражами.

Но мы живем в современном интегрированном мире, и нельзя отделиться стеной от кого бы то ни было. Сейчас разведка работает не так, как мы представляли ее 50-60 лет назад: с рюкзаком и рацией крадется шпион через государственную границу для того, чтобы подслушивать разговоры наших граждан. Мир изменился за последнее время, и я не думаю, что стена может эффективно защитить от явной или скрытой вооруженной агрессии.

Нужно построить многоэшелонированную систему охраны и защиты границы, чтобы она внешне никого не раздражала, но при этом была достаточно эффективной.

Беседовал Михаил Криволапов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь