Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев за год работы во главе регулятора попытался зарекомендовать себя как реформатор и борец со схемами на фондовом рынке. По инициативе Хромаева НКЦФБР десятками блокирует выпуски ценных бумаг предприятий, а также регулярно открывает дела по фактам манипулирования со стороны инвесткомпаний. Так, по итогам 2015 года комиссия рассмотрела свыше 4,7 тыс. дел о правонарушениях на фондовом рынке и наложила штрафы на общую сумму почти в 52 млн грн.
Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев за год работы во главе регулятора попытался зарекомендовать себя как реформатор и борец со схемами на фондовом рынке. По инициативе Хромаева, НКЦФБР десятками блокирует выпуски ценных бумаг предприятий, а также регулярно открывает дела по фактам манипулирования со стороны инвесткомпаний. Так, по итогам 2015 года комиссия рассмотрела свыше 4,7 тыс. дел о правонарушениях на фондовом рынке и наложила штрафы на общую сумму почти в 52 млн грн.
Правда, глобальная задача Хромаева, как он сам заявил, это отнюдь не внутренний рынок, а борьба с оттоком денег в офшоры, куда в течение 2014-2015 годах, по подсчетам НКЦБФР, ушло при пособничестве различных финансовых институтов свыше 500 млрд грн.
Согласно документам, можно сделать вывод, что Тимур Хромаев, невзирая на свою должность в госструктуре, владеет бизнесом в офшорных юрисдикциях, и через него контролирует целый список активов в Украине.
Тимур Хромаев успел запятнать свою репутацию еще до прихода в комиссию. Так, будучи соучредителем инвестиционной группы "Арта", Хромаев, а, вернее, принадлежащая ему компания "Арта Ценные Бумаги", еще в 2008 году допустила дефолт по операциям РЕПО, не выполнив обязательства перед участниками рынка по выкупу облигаций "Киевмедпрепарата". Аналогичная участь постигла в 2009 году компанию "Нидан+", которая впоследствии вовсе объявила себя банкротом, в результате чего инвесторы, в том числе государственные банки, потеряли деньги. Андеррайтером также выступала "Арта Ценные Бумаги". А в 2010 году уже "Арта Ценные Бумаги" не смогла выполнить обязательства по выкупу своих ценных бумаг, допустив дефолт.
Учитывая прошлое Тимура Хромаева, его назначение в начале 2015 года руководителем НКЦБФР вызвало у многих участников фондового рынка удивление. Но даже став чиновником, Хромаев от своего бизнеса избавляться не торопился. И, если верить его же словам, до начала 2016 года продать свою долю в "Арта" он не смог, а лишь передал управление ею менеджменту. Известно лишь, что в декларации о доходах Хромаева за 2015 год указана сумма в 1,65 млн грн от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Правда, данных о том, что это за сделка нет.
Тем не менее, еще более интересен тот факт, что "Арта", как выяснилось, имела (и, судя по документам, имеет до сих пор) отношение к офшорным юрисдикциям, с которыми так рьяно хочет бороться Хромаев.
По документам можно сделать вывод, что "зонтичной" структурой во главе бизнеса Хромаева являлась ArtaInvestments Group Limited, которая напрямую контролировала компанию IBTR Investments Limited, зарегистрированную на Кипре. В свою очередь IBTR принадлежала еще одна кипрская компания –Squire Capital Limited (именно она была задействована в скандальной реструктуризации "Нафтогаза"), владевшая долей в размере 10,86% акций в закрытом корпоративном инвестфонде "Аллегро фонд роста".
Через этот фонд контролируются три общества с ограниченной ответственностью: "Инновационные финансовые технологии", "Арта управление активами", "Арта инвестиционные партнеры", которым также принадлежит брокерская компания "Арта ценные бумаги".
Немаловажно, что конечными бенефициарами и основателями большинства из этих компаний являлись одни и те же лица. Например, ООО "Инновационные финансовые технологии" было создано непосредственно Тимуром Хромаевым. В число владельцев "Арта инвестиционные партнеры", "Арта ценные бумаги" и "Арта управление активами" в разные годы входили Тимур Хромаев, Теймур Багиров (именно он в 2009 году отвечал в Министерстве финансов за рекапитализацию "Укргазбанка", банка "Киев" и "Родовид Банка, которая вызвала немало споров, –ред.), а также Максим Бланк, уволенный в феврале 2016 года с должности первого заместителя "Укрзализницы".
Интересен и тот факт, что руководителем практически всех компаний, которые входили в группу "Арта", была и остается некая Ольга Карпова.
На счету Хромаева не только корпоративные дефолты. Некоторые проекты, которые он реализовывал, будучи еще инвестбанкиром, до сих пор вызывают немало вопросов.
Например, в 2009 году Хромаев оказался вовлеченным в историю с реструктуризацией долгов "Нафтогаза Украины". Нынешний глава комиссии пытался осуществить ее через офшорную структуру - упомянутую уже компанию Squire Capital Limited, пролоббировав ее как советника для погашения еврооблигаций "Нафтогаза". Сумма вознаграждения, которую должен был получить посредник, превышала 20 млн долл.
"Закулисным" интересантом сделки с "Нафтогазом" выступала группа "Арта". А на тот момент ее совладельцем наряду с Хромаевым был также и Теймур Багиров, что дает основания говорить о скрытых интересах чиновника в данных договоренностях, которые усиленно лоббировал нынешний глава НКЦБФР.
Еще один актив, который опосредованно связан с Хромаевым через "Арта инвестиционные партнеры" – ООО "Киев Грин Енерджи", предприятие-поставщик тепловой энергии. И снова-таки, публичных данных о том, продал ли чиновник этот бизнес, нет.
Половина в капитале данной компании на момент ее создания принадлежала братьям Майстришиным, один из которых, Владимир, был экс-депутатом Верховной Рады, и, очевидно, имел связи с Хромаевым. На эту мысль наталкивает то, что в мае-декабре 2002 года, когда Майстришин был членом фракции "Наша Украина", Тимур Хромаев в это же время на общественных началах являлся помощником главы "Нашей Украины" Виктора Ющенко.
Однако гораздо интереснее то, что в декабре 2015 года аэропорт "Борисполь" в рамках программы по повышению энергоэффективности заключил именно с "Киев Грин Энерджи" договор на инвестирование в установку на территории аэропорта твердотопливной котельной мощностью 5МВт. Помимо этого, проектирование, производство и установку специальных экономайзеров для котельной осуществляла IBTR InvestmentsLimited. Причем, отбор компаний произошел по так называемой "переговорной процедуре". То есть, без тендера.
И на данный момент, кроме собственных мощностей и отопительного комплекса, строительство которой на 13,8 млн грн профинансировала компания Тимура Хромаева, других котельных на территории "Борисполя" нет. Более того, проект был акцептирован непосредственно на уровне Министерства инфраструктуры.
Впрочем, Хромаев все равно продолжает владеть активами как в Украине, так и в офшорах. В частности, глава НКЦБФР является основателем и мажоритарным акционером американской газодобывающей компании GASE EnergyInc, через которую он контролирует кипрские компании Bezerius Holdings Limited и Synderal Services Limited. При этом в Украине Synderal Services Limited принадлежат ООО "НПК-Контракт" и ООО "Лиспромгаз", которые находятся в Лисичанске Луганской области. К слову, в период с 2003 по 2007 года обеими компаниями владела группа "Укрподшипник" братьев Сергея и Андрея Клюевых.
Немаловажно, что "НПК-Контракт" до сих пор числится одним из участников так называемого проекта "совместного внедрения" в рамках Киотского протокола. Компания Хромаева вплоть до 2017 года будет реализовывать масштабный проект по утилизации метана в отработанных шахтах "Томашевская Южная" и "Томашевская Северная". Преимущество этой схемы в том, что в рамках "совместного внедрения" его участники имеют возможность вовлекать практически неограниченные объемы капиталовложений, а утилизированные отходы затем продавать представителям стран-инвесторов (в данном случае речь идет о Швейцарии).
Еще один актив, связанный с Тимуром Хромаевым – группа "Укртеплоинвест". В нее входят упомянутая уже компания "Киев Грин Енерджи" и ООО "Винтеа", расположенное в Виннице. Причем, вторая компания также создавалась при участии "Арта управление активами" и Владимира Майстришина.
Примечательно, что практически сразу после своего основания "Укртеплоинвест" получила доступ к крупным программам по замещению газа на альтернативное топливо в коммерческих, социальных и бюджетных объектах Винницы, Киева и области.
В частности, "Винтеа" вместо "Винницаоблэнерго" получила право поставлять тепло в Винницкую областную клиническую больницу и еще в 16 медицинских структур, расположенных вокруг нее. Договор был заключен с медучреждением в самый разгар отопительного сезона – в декабре 2014 года. При этом помещение котельной, которая расположена на территории больницы, ее главврач Василий Паненко передал "Винтеа" в пользование без какого-либо конкурсного отбора.
Это вызвало недовольство гражданских активистов, и в марте 2015 года под их давлением Винницкий областной совет инициировал проверки со стороны экологической и финансовой инспекций. Они в итоге выявили нарушения в том, как земельный участок и находящаяся на нем котельная оказались в пользовании у компании Тимура Хромаева. Более того, 30 апреля 2015 года на основании депутатского запроса прокуратура Винницкой области начала досудебное расследование. Однако в тот же день прокуроры заявили, что никаких нарушений нет, и дело было закрыто.
Многие решения, которые принимает комиссия, скорее вредят рынку, чем идут ему на пользу. Объемы торгов на "Украинской бирже" не достигают даже 1 млн грн в день, а значения индекса находятся на исторических минимумах. В то время как 3-4 года назад дневной биржевой оборот составлял 5-10 млн грн, а в 2009-2010 годах колебался от 50 до 250 млн грн в день.
Одна из причин такого "застоя" – новые условия формирования биржевого листинга, которые НКЦБФР озвучила в сентябре 2015 года, и которому противились почти все участники рынка. Так, для эмитентов, которые претендуют на вхождение в листинг, был в разы повышен минимальный "порог" чистого дохода, значение рыночной капитализации и увеличено требование к доле акций, которые находятся в свободном обращении. В итоге, многие компании, бумаги которых ранее котировались на бирже, оказались "за бортом", что в итоге и привело к уменьшению количества эмитентов и капитализации.
При этом пострадали не только брокеры. Десятки миллионов гривен потеряло население, инвестировавшее свои сбережения в ценные бумаги. И не в последнюю очередь причиной этому является неосмотрительная политика, которую реализует НКЦБФР по инициативе Тимура Хромаева.
К сожалению, украинские чиновники, невзирая на громкие заявления о люстрации и "очистке" власти от коррупции, так и не научились отделять личные интересы от госслужбы и должностей, которые они занимают. И хотя стремление НКЦБФР пресечь бегство капитала пошло бы украинской экономике только на пользу. Но лишь в том случае, когда сам чиновник, который намерен бороться с "отмыванием" денег, не скрывает собственные доходы и непричастен к нарушениям законодательства.
Именно поэтому заявления Тимура Хромаева о "войне" с офшорами выглядят совершенно неправдоподобно, и в очередной раз подрывают его репутацию на должности главы комиссии. Хотя все может кардинально измениться. Ведь после скандала с "панамскими документами" власти решили взяться за офшоры всерьез, и уже к июню разработать законопроекты, которые выявят владельцев бизнеса в низконалоговых юрисдикциях, и закроют им лазейки для вывода капитала.