Санкции против РФ не всем в ЕС по вкусу
Сегодня стало известно, что семь стран Евросоюза выступили против расширения санкций в отношении России. Нежелание отдельных членов ЕС усиливать напряженность в отношениях с РФ объясняется теми экономическими проблемами, с которыми столкнулась Европа благодаря санкциям и ответному российскому эмбарго. И все-таки, несмотря на позицию отдельных стран, Европа продолжает держать курс на поддержание антироссийских санкций, сама "задыхаясь" от их последствий. В то же время Украина, которую российская агрессия касается непосредственно, не торопится ограничивать экономические связи с РФ.
В Европейском Союзе усиливаются "примиренческие" настроения в отношении России. В частности, как сообщило сегодня агентство Bloomberg, семь стран ЕС, среди которых Венгрия, Словакия, Австрия, Испания, Кипр, Италия и Греция, выступают против дальнейшего расширения антироссийских санкций, связанных с агрессией в Украине.
Напомним, санкции включают в себя запрет поставок ряду предприятий РФ европейских технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений. Также им запрещается доступ к европейскому рынку капитала. Персональные санкции в отношении определенных лиц предполагают запрет на их въезд в страны ЕС и заморозку принадлежащих им активов на территории Евросоюза.
В ответ на международные санкции Россия в августе 2014 г. ввела эмбарго на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, молока, сыров и прочих молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия сроком на 1 год.
Отметим, что санкции в отношении Российской Федерации и ответные действия Кремля больнее всего ударили по самой РФ и странам Европы, чей экспорт был в существенной мере "завязан" на российском рынке.
Вероятно, выступающие против продления санкций в отношении РФ страны надеются на отмену эмбарго в отношении своей продукции и хотят таким образом подправить свое нелегкое экономическое положение. Нельзя исключать, что Россия пойдет на такие шаги, так как в большей степени страдает от запрета на импорт из ЕС сама. Наибольшей проблемой является дефицит продуктов питания, который России приходится покрывать за счет новых каналов поставок и наращивания собственного производства, что уже привело к существенному их подорожанию.
Основываясь на информации из открытых источников (в частности - официального портала внешнеэкономической информации РФ), РБК-Украина проанализировало, какие проблемы из-за российского эмбарго и европейских санкций испытывают страны ЕС, выступающие за их смягчение.
В частности, экспорт Венгрии в Россию в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизился на 0,4 млрд долл. - с 3,1 до 2,7 млрд долл. Почти 43% в структуре экспорта составила продукция машиностроения, столько же - продукция обрабатывающей промышленности, 9,7% - сельскохозяйственное сырье и пищевые товары.
Однако одной из основных потерь Венгрии можно назвать прекращение строительства газопровода "Южный поток", который должен был, в числе прочих, проходить по ее территории. Проект был приостановлен Россией из-за позиции европейских структур, в частности Европарламента и Еврокомиссии. Также ощутимое негативное влияние на экономику Венгрии оказало ограничение поставок пищевой продукции, в частности яблок, мяса, мясных и колбасных изделий, а также вин.
Стоит отметить, что пророссийской позиции последовательно придерживается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Экспорт Словакии в Россию в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизился на 1,2 млрд долл. - с 3,5 до 2,3 млрд долл. 82,5% в структуре экспорта составили машины, оборудование и транспортные средства. При этом Россия занимает третье место среди торговых партнеров Словакии после Германии и Чехии. Справедливости ради стоит отметить, что в большей степени важность здесь представляют поставки из РФ нефти, газа и ядерного топлива, которые не подпали под санкции. Однако, поскольку доля России в топливном обеспечении Словакии достигает 90%, можно понять, почему страна побаивается дальнейшего ухудшения отношений с РФ.
Экспорт Австрии в Россию в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизился на 0,3 млрд долл. - с 3,5 до 3,2 млрд долл. В экспорте из Австрии в Россию преобладают машины и оборудование (41,54%), второе место занимает химическая продукция (30,22%, включая медпрепараты), третье - обработанные товары (14,11%). Примечательно, что основными объектами российских капиталовложений в Австрии являются как раз обрабатывающие производства. Следовательно, Австрия по одной из своих важнейших экономических статей оказывается вдвойне зависимой от России.
Информация об экспорте из Испании в Россию за 2014 год пока недоступна. В 2013 году этот показатель составил 3,8 млрд долл. Наиболее важными группами товаров, экспортируемых Испанией в Россию, являются автомобили и комплектующие к ним, а также паркет и керамическая плитка. Впрочем, эти статьи экспорта из-за санкций не пострадали. С другой стороны, как заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, в последние годы поставки плодоовощной продукции в Россию стали существенными для экономики страны. По словам Рахоя, общий объем испанской сельскохозяйственной продукции, поставлявшейся в Россию до введения эмбарго, оценивался примерно в 500 млн долл. Кроме одного из рынков сбыта овощей и фруктов, Испания потеряла в России достаточно серьезный рынок сбыта мясной продукции. В самой России тоже с болью переживают отказ от испанского хамона.
Данные об экспорте из Италии в Россию за 2014 года также недоступны. В 2013 году этот показатель составил, по разным данным, от 26,1 до 39,3 млрд долл. В структуре экспорта преимущественная роль принадлежит группе "машины, оборудование и транспортные средства" (42,2%). Вторая по значимости группа - "товары народного потребления" (35,9%). Доля химических товаров составила 7,3%. При этом по объему товарооборота Италия занимает четвертое место среди торговых партнеров России после Германии, Нидерландов и Китая. Однако, так как бытовую технику, автомобили, одежду и обувь санкции и эмбарго не затрагивают, наибольшие потери от них Италия несет в продовольственной сфере. Сыры, колбасы, макаронные изделия и вина, а также элитные овощи и фрукты, на которые в России был устойчиво высокий спрос, Италии теперь приходится реализовывать на других рынках. Италию также серьезно затронул отказ от "Южного потока", так как итальянский концерн Eni была основным партнером "Газпрома" в его строительстве.
В то же время портал внешнеэкономической информации РФ не содержит информации о товарообороте между Россией и Грецией с Кипром. Однако другие источники указывают, что для Греции Россия является одним из важнейших внешних рынков. Туда, в частности, экспортируются продукты питания (в основном фрукты, ягоды - киви, персики, клубника, а также оливковое масло), а также изделия из меха. Причем, именно последние составляют основу греческого экспорта в РФ - около 25%. И хотя на шубы российское эмбарго не распространяется, по данным греческих торговцев, спрос на эту продукцию из РФ с введением санкций существенно сократился. Что является критичным для отрасли - российский рынок потреблял 45% греческих меховых изделий.
И все-таки, несмотря на то, что Европа, фактически, "задыхается" от последствий собственных санкций и российского эмбарго, она, даже не смотря на позицию отдельных стран, продолжает их поддерживать и даже усиливать. В то же время Украина, которую российская агрессия касается непосредственно, не торопится ограничивать экономические связи с РФ, и украинские санкции против страны-агрессора до сих пор существуют в основном на словах. О причинах такого нелогичного поведения украинских властей читайте в следующих материалах РБК-Украина.