ua en ru

S&P: как украинский кризис повлиял на кредитоспособность российских банков, представленных в Украине

S&P: как украинский кризис повлиял на кредитоспособность российских банков, представленных в Украине Российские банки продолжат поддерживать свои украинские дочерние структуры
S&P
S&P
.
Неблагоприятная экономическая ситуация в Украине, скорее всего, окажет ограниченное влияние на показатели кредитоспособности российских банков, имеющих активы в Украине, поскольку объем проводимых в этой стране банковских сделок сравнительно невелик.

Неблагоприятная экономическая ситуация в Украине, скорее всего, окажет ограниченное влияние на показатели кредитоспособности российских банков, имеющих активы в Украине, поскольку объем проводимых в этой стране банковских сделок сравнительно невелик.

Затраты, связанные с украинскими активами, обусловили ухудшение финансовых результатов российских банков по итогам 2014 г. и могут оказывать давление на их показатели и в 2015 г. Причем, объем затрат, по всей вероятности, будет примерно таким же, как и в прошлом году, принимая во внимание неблагоприятную в настоящее время экономическую ситуацию в Украине.

Тем не менее, мы полагаем, что российские банки смогут справиться с этими расходами, и поэтому они, вероятнее всего, не окажут влияния на рейтинги банков. В нашем рейтинговом анализе мы учитываем влияние текущей экономической ситуации в Украине.

Резюме:

1. Мы считаем изменение рейтингов российских финансовых групп, имеющих украинские активы, маловероятным, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию на Украине.

2. По нашим оценкам, российские банковские группы подвергаются риску, связанному с их украинскими активами, на долю которых приходится менее 3% совокупных активов этих групп.

3. Вместе с тем, в 2014 г. величина затрат, связанных с украинскими активами пяти крупнейших российских банковских групп, по оценкам, составляла около 4-5 млрд долл.

4. Мы ожидаем, что российские банки продолжат оказывать поддержку своим украинским дочерним структурам, однако значительные убытки, связанные с деятельностью этих банков, могут ограничить их присутствие на украинском рынке в долгосрочной перспективе.

Мы считаем, что поддержка со стороны материнских групп имеет ключевое значение для продолжения деятельности украинских дочерних структур крупных российских банков и помогает им справиться с последствиями ухудшения рыночных условий в Украине. Мы ожидаем, что российские банки продолжат оказывать такую поддержку.

Вместе с тем, ухудшение рыночных условий на внутреннем рынке и значительные убытки, связанные с деятельностью дочерних банков в Украине, вызывают сомнения относительно целесообразности их дальнейшего присутствия в этой стране. Мы полагаем, что в настоящее время российские материнские организации планируют сохранить присутствие в Украине и продолжать предоставлять финансовую поддержку украинским дочерним банкам. Однако, мы не можем исключать возможности того, что в долгосрочной перспективе российские банки могут изменить свои стратегии.

Так, недавно Служба кредитных рейтингов Standard&Poor's понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с "ССС-" до "СС", что отражает наши ожидания практически безусловной вероятности дефолта по долговым обязательствам правительства страны в иностранной валюте.

Правительство Украины заявило о своем намерении реструктуризировать коммерческий долг по обязательствам в иностранной валюте (по еврооблигациям). В соответствии с нашими критериями мы ожидаем, что будем классифицировать предложение об обмене ценных бумаг (exchange offer) или другую подобную реструктуризацию долга Украины в иностранной валюте как эквивалент дефолта.

Объем кредитов украинским заемщикам оценивается как контролируемый, несмотря на ухудшение рыночных условий.

Российские банки значительно увеличили свою долю в активах украинской банковской системы - примерно до 12% к концу 2014 г. Но мы ожидаем, что их готовность осуществлять деятельность в Украине может существенно снизиться, учитывая геополитические риски и быстрое ухудшение ситуации в украинской экономике.

Крупнейшими российскими финансовыми группами и аффилированными с ними организациями, которые имеют украинские дочерние банки или выдают кредиты украинским заемщикам, являются Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (украинский дочерний банк - ПАО "Проминвестбанк"), ОАО "Сбербанк России", ОАО Банк ВТБ, АО "Газпромбанк" и консорциум "Альфа-Групп" (которому принадлежит 100% ПАО "Альфа-Банк Украина" через конечную холдинговую компанию ABH Holdings S.A.).

По нашим оценкам, совокупный объем активов этих банковских групп, подверженных рискам, связанным с ведением деятельности на Украине, составляет примерно 23-25 млрд долл. Насколько мы понимаем, этот показатель не превышает 3% объема их совокупных активов, но для некоторых банков эта цифра может быть выше.

Указанная сумма включает кредиты объемом около 8 млрд долл. (по украинским стандартам бухгалтерского учета), выданные украинскими дочерними банками. Долю кредитов, предоставленных российскими банками украинским заемщикам, в их совокупном кредитном портфеле сложно определить точно, но мы полагаем, что объем этих кредитов может составлять около 15-17 млрд долл. Примерно 30-40% этих средств хеджированы либо обеспечены гарантиями или активами, которые зарегистрированы за пределами Украины, что, на наш взгляд, частично снижает кредитные риски и уменьшает возможные убытки.

Вместе с тем, несмотря на небольшой объем операций, проводимых крупными российскими финансовыми группами в Украине, это оказало давление на показатели прибыльности некоторых банков в 2014 г. По нашим оценкам, совокупные расходы, связанные с украинскими активами (включая расходы на формирование резервов, предоставление поддержки в форме капитала и ликвидности, влияние отрицательной переоценки на справедливую стоимость активов, другие убытки, обусловленные рыночной ситуацией, и влияние на налоговую базу), пяти крупнейших российских банковских групп в 2014 г. составляли приблизительно 4-5 млрд долл., что соответствует 20-25% их совокупного операционного дохода.

Мы полагаем, что расходы на формирование резервов и поддержка в форме вливаний капитала, скорее всего, останутся основными расходами в 2015 г. на фоне дальнейшего ухудшения качества активов. Этот сценарий уже учитывается в наших рейтингах.

Поддержка со стороны акционеров имеет ключевое значение для продолжения деятельности дочерних структур российских банков в Украине.

Согласно нашему базовому сценарию, российские банки будут продолжать оказывать поддержку своим украинским дочерним структурам. Но мы не считаем деятельность в Украине стратегически значимой для большинства российских финансовых организаций. Мы полагаем, что в настоящее время основной задачей для российских материнских банков является минимизация кредитных и операционных убытков и снижение соответствующих рисков в случае интенсификации экономических проблем.

По нашему мнению, поддержка со стороны материнских банков в форме предоставления дополнительной ликвидности или вливаний капитала остается возможной, но неопределенной, поскольку банки могут посчитать, что в конечном счете предоставление поддержки может быть сопряжено со значительными затратами. Вместе с тем, материнские банки могут подвергнуться репутационному риску (в случае не предоставления такой поддержки).

Поэтому мы предполагаем, что дочерние структуры крупных российских банков не уйдут с украинского рынка в ближайшие год-два. Мы также считаем, что такой фактор, как готовность акционеров оказывать поддержку, необходим для нейтрализации крупных чистых убытков, которые мы прогнозируем в 2015 г. в результате увеличения расходов на формирование резервов по кредитам, выдаваемым на внутреннем рынке.

В своем рейтинговом анализе мы учитываем высокий уровень неопределенности относительно ведения рейтингуемыми российскими банками деятельности в стране, испытывающей экономические трудности. Но в настоящее время мы не учитываем влияние потенциального, но маловероятного риска (т.е. события, которые имеют низкую вероятность, но могут повлечь значительные неблагоприятные последствия, например риск замораживания депозитов или введения механизмов контроля капитала). Мы считаем, что сможем оценить конкретное влияние такого сценария развития событий только в случае реализации риска и если будем обладать более детальной информацией об этом событии.

В соответствии с нашими критериями мы, как правило, допускаем, что у правительств могут быть сильные стимулы для сохранения финансовой стабильности на внутреннем рынке при помощи мер регулятивного вмешательства и господдержки. Это означает, что поддержка со стороны правительства страны, в которой работают дочерние банки, может в некоторых случаях быть более вероятной и своевременной, чем потенциальная экстренная поддержка со стороны материнской группы.

Мы полагаем, что в случае необходимости украинские дочерние структуры большинства российских банков могут получить немедленную поддержку в форме ликвидности в национальной валюте со стороны Национального банка Украины. Однако, мы оцениваем способность правительства Украины оказывать такую поддержку как неопределенную. Поэтому мы ожидаем, что в случае необходимости украинские дочерние банки обратятся за финансовой помощью в первую очередь к иностранным и украинским акционерам.

В соответствии с политикой Standard&Poor's, только Рейтинговый комитет может принимать решение о том или ином рейтинговом действии (в том числе изменении, подтверждении или отзыве кредитного рейтинга, изменении прогноза по рейтингу, помещении рейтинга в список CreditWatch). Настоящая статья-комментарий и ее предмет не являются результатами решения Рейтингового комитета и не могут интерпретироваться как изменение или подтверждение кредитного рейтинга либо рейтингового прогноза.