S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии

Агентство Standard & Poor's 27 января 2011 г. понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии впервые с 2002 г., сославшись на то, что у правительства страны нет последовательного плана борьбы с разрастающимся госдолгом.

Агентство Standard & Poor's 27 января 2011 г. понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии впервые с 2002 г., сославшись на то, что у правительства страны нет последовательного плана борьбы с разрастающимся госдолгом, передает Reuters.

S&P понизило рейтинг страны на одну ступень до "АА-" с "АА", опустив его, таким образом, на три ступени ниже максимального значения.

Такое решение стало предупреждением для других развитых стран, включая Европу и США, о растущем беспокойстве по поводу размера долгов, накопленных в течение мирового экономического кризиса.

Политики и рейтинговые агентства несколько лет предупреждали, что Японии нужно сократить госдолг, который стал самым большим среди богатых стран и почти в два раза превосходит размер японской экономики, но прогресса в этом направлении достигнуто не было.

"Снижение (рейтинга) отражает наши ожидания того, что коэффициент правительственного долга Японии, который уже среди самых высоких среди стран с суверенными рейтингами, продолжит расти дольше, чем мы предполагали до глобального экономического кризиса, и достигнет пиковых значений лишь к середине 2020 гг.", - говорится в заявлении S&P.

"На наш взгляд, у контролируемого демократической партией правительства Японии нет последовательной стратегии для снятия негативных аспектов динамики роста долгов, отчасти из-за того, что коалиция потеряла большинство в верхней палате парламента прошлым летом", - отметили аналитики агентства.

S&P ждет, что дефицит бюджета Японии останется большим в течение нескольких лет, что помешает правительству добиться гибкости налогово-бюджетной политики. "В частности, мы ожидаем, что бюджетный дефицит сократится лишь немного с прогнозируемого уровня 9,1% от ВВП в 2010 ф.г. (который заканчивается 31 марта 2011 г.), до 8% в 2013 ф. г.", - сообщило агентство.

Прогноз долгосрочного рейтинга остается стабильным, сообщило S&P, так как хороший баланс внешних расчетов Японии и гибкость монетарной политики компенсируют бюджетные проблемы.  

Отметим, Министерство финансов Японии ожидает, что размер непогашенного госдолга Японии достигнет 869 трлн иен (10,57 трлн долл.) к концу марта 2011 г. - или 181% от ВВП.

Напомним, 14 января с.г. премьер-министр Японии Наото Кан огласил новый состав правительства страны. Премьер выразил уверенность, что обновление состава правительства позволит решительнее приступить к реформированию государства. Важнейшая задача, которая стоит перед Н.Каном и его новым правительством - это проведение через парламент бюджета страны на 2011 финансовый год (начнется 1 апреля 2011г.). Его объем составит 92,4 трлн иен (1,1 трлн долл.).

Отметим, положительное сальдо торгового баланса Японии в ноябре 2010 г. снизилось в годовом исчислении на 55,4% и составило 162,821 млрд иен (1,944 млрд долл.). В ноябре 2009 г. был зафиксирован профицит торгового баланса в размере 365,257 млрд иен (4,363 млрд долл.). Объявленный показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что профицит торгового баланса Японии составит 450 млрд иен, или 5,3 млрд долл. (срединная оценка).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь