ua en ru

С.Бульбас: “Ни один водоканал в Украине не может дать воду соответствующего качества”

Автор: RBC.UA
Коммунальная отрасль в Украине - одна из самых запущенных и потому проблемных. Начиная от процедуры формирования тарифов и заканчивая повсеместным аварийно-опасным износом сетей, коммуналка требует серьезного системного вмешательства и реформ. О том, что следует в первую очередь менять в государственном подходе к решению коммунальных вопросов в интервью РБК-Украина рассказал президент ассоциации «Всеукраинская ассоциация частных инвесторов ЖКХ» (ВАЧИ ЖКХ) Сергей Бульбас.

РБК-Украина: С какой целью создавалась ассоциация ВАЧИ ЖКХ, и кто в нее входит?

Сергей Бульбас: Наша ассоциация была создана еще в 2008 г., ее инициаторами и основателями стали частные компании, работающие в сфере ЖКХ - ООО «Центр научно-технических инноваций Украинской нефтегазовой академии», ООО «Водное хозяйство», ДП «Кировоградтепло» и ООО «Центр исследований правового обеспечения». Целью создания ассоциации является представительство, отстаивание, защита экономических и правовых интересов частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства Украины при взаимоотношениях с органами государственной власти всех уровней. Сегодня в ассоциацию входят 17 частных компаний, представляющих услуги во всех направлениях ЖКХ - тепло- и водоснабжение, водоотведение, услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Ведем переговоры с рядом частных компаний, в том числе иностранными, по дальнейшему их вступлению в ассоциацию.

РБК-Украина: И насколько такое государственно-частное сотрудничество можно назвать плодотворным?

С.Б.: Я бы не торопился с выводами. Сегодня министр ЖКХ Александр Попов активно поддерживает и работает в направлении расширения присутствия частного бизнеса в отрасли. Во времена своей первой каденции А.Попов добивался, чтобы местные власти закладывали в бюджет и выплачивали предприятиям ЖКХ дотацию, в случае утверждения тарифа ниже себестоимости предоставленных услуг (компенсационную разницу между фактически понесенными затратами при предоставлении услуг и размером установленного тарифа). Но, увы, все благие намерения нивелируются на уровне региональных чиновников.

К сожалению, на данный момент сфера ЖКХ является составляющей частью политики, и на уровне местных властей рассматривается как своеобразный инструмент социальной поддержки населения, в том числе - при заигрывании с потенциальными избирателями, а не полноценный сектор экономики, работающий на рыночных принципах. Постоянное повышение цены на газ приводит к глубокой нерентабельности тарифов. В результате проигрывают все: государство, которое не имеет достаточных средств для обновления изношенных основных фондов предприятия ЖКХ, и инвестор, которому просто экономически нецелесообразно вкладывать свои деньги в убыточную отрасль.

РБК-Украина: Какие принципиальные отличия в работе с Кабмином Юлии Тимошенко и Николая Азарова Вы можете назвать?

С.Б.: Думаю, главное отличие мы увидим при сравнении результатов их деятельности. Предыдущее правительство много времени тратило на обсуждение накопившихся проблем, по этому поводу часто собирались специальные общественные комиссии, но, увы, как показала практика, дальше разговоров дело не шло. Убытки отрасли от деятельности в 2009 г. составили почти 2 млрд грн, в частности, долги предприятий теплоэнергетики достигли катастрофического уровня - более чем 7 млрд грн.

Остаются нерешенными основные инфраструктурные проблемы, в частности, - улучшение и обновление основных фондов, уровень износа которых достиг 80%. Прослеживается и существенная разница в госфинансировании отрасли. В 2009 г. на поддержку и развитие ЖКХ с госбюджета было направленно немногим больше 300 млн грн, что непростительно мало для отрасли, пребывающей, на грани техногенной катастрофы. Сегодня на развитие ЖКХ, в бюджете 2010 г. задекларировані 1,214 млрд грн. Хотя эта сумма, безусловно, не покрывает реальных потребностей отрасли, но, учитывая нынешнее состояние государственных финансов, даже такая сумма является удовлетворительной. Главное, чтобы эти средства до конца 2010 г. были выделены в полном объеме.

РБК-Украина: Вы принимали участие в работе специальных общественных комиссий при Кабмине?

С.Б.: Я являюсь членом экспертной рабочей группы по вопросам развития государственного регулирования на рынке коммунальных услуг межведомственной рабочей группы по разработке национальной стратегии теплообеспечения . Скажу честно, при предыдущем министре ЖКХ Александре Кучеренко я не видел смысла ее посещать. Можно до бесконечности собираться и обсуждать жилищно-коммунальные проблемы, главное - результат. А результата не было.

РБК-Украина: Подобные комиссии при министерствах и профильных комитетах парламента, как правило, нарабатывают пакеты рекомендаций, которые потом могут лечь в основу очередного регуляторного акта - постановления, решения, закона. Какие идеи наработаны комиссиями при МинЖКХ за последние два месяца?

С.Б.: Вот проект постановления Кабмина о внесении изменений в порядок формирования тарифов на производство, транспортировку и поставки тепловой энергии, услуги по централизованному отоплению, водоснабжению, и водоотведению. Предложенные нововведения направлены на решение актуальной проблемы отрасли: возможности внесения инвестиций, направленных на улучшение основных фондов предприятий. Кроме того, в нем четко изложены положения по решению основной проблемы, с которой сталкивается инвестор в Украине: обеспечение возмещения средств частным инвесторам, создание фондов капиталовложений и инвестфондов. То, чего раньше никогда не было, но что предельно важно.

РБК-Украина: Какие сегодня проблемы в ЖКХ нужно решать в первую очередь?

С.Б.: Я бы выделил четыре главных вопроса: усовершенствование законодательной базы, создание национального регулятора по тарифам, улучшение и восстановление изношенных основных фондов, усиление платежной дисциплины за предоставленные потребителю услуги. К слову, все эти вопросы, и не только, изложены в программе деятельности нашей ассоциации как основные направления ее деятельности на данный момент.

Самое главное - на законодательном уровне выписать и утвердить необходимые механизмы защиты инвестиций и их возврата. Инвестор не должен страдать от произвола властей. Могу привести простой пример. У вас есть договор аренды коммунального имущества, где четко выписаны сроки действия договора, арендная плата и инвестиционная составляющая, которая зависит от размера установленного тарифа. Но так как установленные органами местного самоуправления тарифы нерентабельны, арендная плата становится просто непосильной для инвестора. У власти появляется повод для расторжения договора и начала судебной тяжбы, в которой инвестор редко выходит победителем. Власть должна понимать: чтобы открыть дорогу стратегическим инвесторам в отечественную отрасль ЖКХ, как минимум нужно принять законы, обеспечивающие гарантии возврата капиталовложений, ведь те, кто вкладывает средства в ЖКХ, рассчитывают работать не год-два, а как минимум - одно-два десятилетия.

РБК-Украина: Насколько стоит повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, чтобы их уровень стал экономически обоснованным?

С.Б.: Общего показателя не выведет никто. Для ЖЭКа - это один показатель, для водоканала - другой, для теплокоммунэнерго - третий, для мусора - четвертый. Этот вопрос может быть решен при создании национального регулятора, который бы по разработанному и утвержденному механизму устанавливал предельный размер тарифа с учетом специфики предоставления услуг.

РБК-Украина: Реально ли создать сегодня такой регулятор и насколько он будет независимым?

С.Б.: Вопрос создания регулятора обсуждается не первый год. В Верховной Раде уже больше двух лет пылится соответствующий законопроект (№1388). Все зависит от политической воли нынешней власти. Если она заинтересована в наведении порядка в вопросах тарифообразования, то ЖКХ имеет большой шанс получить свой регулятор. Функционирует же Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики, эффективность и результативность работы которой на данный момент достаточно высока.

РБК-Украина: И эту схему можно применить к коммунальщикам?

С.Б.: А почему нет? Только необходимо установить дифференцированную сетку по различным отраслям ЖКХ. Чем облэнерго лучше водоканалов? Ничем. Мало того что субъекты хозяйствования по электроэнергетике и газоснабжению уже полностью или частично частные, так они еще имеют свой национальный орган по регулированию тарифов - НКРЭ. А когда речь заходит о тепле и воде - сразу бунт и ажиотаж. И основная причина - наличие политической составляющей в вопросе установления тарифов для ЖКХ.

РБК-Украина: С повышением тарифа необходимо и улучшать качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

С.Б.: Если услуга оказана, она должна быть оплачена. Если она предоставляется не в полной мере или плохого качества, производится перерасчет ее стоимости и потребителю компенсируется ее не предоставленная часть. Но не платить за нее вообще, как это часто происходит в Украине, незаконно, невозможно и неправильно. Я выступаю за введение жесткой дисциплины по оплате предоставленных потребителю услуг в соответствии с величиной утвержденных тарифов.

РБК-Украина: Никто не говорит о том, чтобы не платить. Просто на практике, например у «Киевтэплоэнерго» почти нереально добиться пересчета стоимости услуг в сторону уменьшения.

С.Б.: Проведение перерасчета четко регламентировано положениями действующего законодательства. Им же предусмотрен механизм перерасчетов - от вызова представителей предприятия-поставщика услуг, составления акта соответствующей формы с фиксацией в нем параметров, характеризующих качество услуги и до момента проведения компенсации. За соблюдением этого ведется строгий надзор со стороны контролирующих органов (защита прав потребителей, жилищно-коммунальная инспекция, Антимонопольный комитет и др.). Так что не в интересах предприятия идти на такие нарушения. Основной вопрос при этом - четкое соблюдение процедуры, чего потребитель не выполняет.

Вторая сторона вопроса - а почему именно КП «Киевтеплонерго»? Если одно предприятие, по закону, обязано подавать теплоноситель или горячую воду с нормативной температурой до вреза здания, то почему оно же должно отвечать за потери во внутридомовых сетях, которые являются собственностью исполнителя услуг (ЖЭКа) и им эксплуатируются? За некачественную услугу по горячему водоснабжению и теплоснабжению (температуру воздуха в помещении) отвечает предприятие-исполнитель услуг, которое предоставляет услугу непосредственно потребителю. В данном случае - ЖЭК.

РБК-Украина: Как улучшить платежную дисциплину?

С.Б.: За один день этот вопрос решить невозможно. Нужна жесткая законодательная база, и соответствующие меры. Ведь решен же этот вопрос за рубежом и ни у кого не возникает искушения не платить. В противном случае усовершенствование инвестиционного законодательства для ЖКХ, его дотирование, а также субсидирование не приведут ни к чему хорошему. Ведь понятно же, что единственный источник возврата инвестиций, которые, в свою очередь, идут в модернизацию и развитие предприятия - это тариф. Прибылью при этом является как дополнительный доход от экономии ресурсов при внедренных соответствующих мероприятий, так и размер инвестиционной составляющей. В любом случае - это деньги от потребителя за предоставленные услуги.

РБК-Украина: Пока что с приходом частного инвестора в сферу ЖКХ население не почувствовало кардинальных изменений. «Луганскоблводоканал» был отдан в концессию «Росводоканалу», тарифы поднялись, а качество услуг не улучшилось.

С.Б.: Насколько мне известно, условия концессии по «Луганскводоканалу» выписаны очень жестко для инвестора - концессионер обязан вложить в водопроводно-канализационное хозяйство области 756,7 млн грн, из которых 500 млн грн - в первые пять лет. Нужно понимать, что износ основных фондов этого предприятия около 75%, так что даже при наличии этих денег сиюминутно модернизировать оборудование просто невозможно. Для замены сетей, как минимум, потребуется 5-7 лет. А на все прочее - десятилетия. Молниеносно можно поменять особо аварийные участки.

Увы, у нас все проблемы принято сваливать на инвестора. Специально распускают мифы, что, вот пришел капиталист, взял собственность, а качественных услуг не предоставил.

Я вам больше скажу, ни один водоканал в Украине не может дать воду, соответствующего качества. Задумайтесь, почему украинские власти не торопятся принимать свой ГСТУ по питьевой воде?

Основным нормативным документом, определяющим качество питьевой воды, остается ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», введение в действие в 1982 году, по которому качество питьевой воды на данный момент оценивается 28 санитарно-химическими и бактериологическими показателями. По ведомственному документу Государственных санитарных правил и норм (ГСанПиН) «Вода питьева. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», который не введен в действие, контролируются 54 показателя качества и контроля за качеством питьевой воды. Для сравнения: в Директиве Совета Европы 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. содержится более 170 требований. Проблема невведения ГСанПиН в действие состоит в невозможности наших водоснабжающих организаций выполнить требования санитарных норм.

Хотя стандарты должны пересматриваться каждые пять лет, на данный момент Украина не имеет своего ГСТУ, устанавливающего современные требования к качеству питьевой воды. По данным на май 2010 г. специалистами Госпотребстандарта проверено 54 предприятия, занимающихся водоснабжением. Нарушения выявлены на 43 из них, то есть в 80%. И это, к сожалению, распространенная картина на данный момент.

РБК-Украина: Ни одно предприятие в Украине не может дать воду соответствующего качества?

С.Б.: Я могу назвать только два города в Украине, качество водоснабжения и воды в которых более-менее приближено к ГОСТу - Славутич (Киевская обл.) и Комсомольск (Полтавская обл.). В последнее время хорошую динамику по качеству воды показывают Винница и Одесса.

РБК-Украины: Сколько потребуется времени для возрождения коммунальной инфраструктуры?

С.Б.: МинЖКХ озвучиваются неутешительные данные. Износ теплосетей по стране - до 90%. Вы представляете, сколько нужно времени и средств, чтобы отстроить с нуля?

РБК-Украина: Суммы озвучивались разные - 25 млрд грн, 32 млрд грн.

С.Б.: Но ведь никто не представляет себе реальной картины! Понятным является только то, что при таких цифрах без привлечения частных инвестиций и частного инвестора решить эту проблему невозможно.

Конечно, с некоторой периодичностью выдаются пресс-релизы о состоянии основных фондов ЖКХ, но реально оценить состояние находящихся в земле сетей довольно проблематично. Но как тогда быть с оборудованием, имеющим нулевую балансовую стоимость? А ведь оно до сих пор продолжает работать. Поэтому я себе слабо представляю, как оценить это точно в масштабах Украины.

РБК-Украина: А что делать с состоянием жилищного фонда страны? Насколько реально посредством создание кондоминиумов снять самые острые проблемы?

С.Б.: За рубежом это исключительно эффективные объединения населения, способные оперативно и качественно решать возникающие бытовые проблемы жильцов. В Украине наблюдаются низкие темпы развития объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД). Данные МинЖКХ, по состоянию на 1 января 2010 г. свидетельствуют, что под управлением ОСМД находится только 13% жилых домов в Украине. Проблема в том, что власть под кальку, без учета украинских реалий, пытается навязать населению западную модель. Тот же министр ЖКХ А.Попов в одном из своих интервью высказал мнение, что ОСМД вяло создаются по причине отсутствия опыта и практики в управлении такими вопросами. Я с ним согласен.

Но есть еще один важный аспект - отсутствие экономической базы для развития ОСМД. Наши люди, когда идут в ОСМД, ожидают, что минимизируют свою затратную часть на услуги ЖКХ. Теоретически это возможно. Получается, что жители сами выбирают себе подрядчика на эксплуатацию, техобслуживание и ремонт дома. Но на практике получается, что за каждую услугу - вывоз мусора, уборку придомовой территории, работу лифта - нужно платить. В результате выходит дороже, чем если платить по установленным тарифам. Кроме того, неудовлетворительное состояние всех сетей и дома в целом приводит к получению некачественной услуги, а проведение ремонта является очень дорогим мероприятием, на которое денег у ОСМД попросту нет.

РБК-Украина: Быть может, есть смысл создавать кондоминимумы в новых домах, потому что люди, покупавшие недвижимость в период роста ее стоимости, вряд ли будут размениваться на мелочи?

С.Б.: Согласен. В данном вопросе нельзя торопиться. Понятие «объединение собственников жилья» впервые было прописано в законе «О приватизации государственного жилого фонда» еще в 1992 г. В 2001 г. вступил в силу соответствующий закон. Несмотря на это, об ОСМД активно заговорили лишь во времена первой каденции министра ЖКХ А.Попова. С того времени прошло четыре года, этот вопрос еще очень сырой и требует детальной проработки.

Беседовал Антон Подлуцкий