Рыбный импорт нарастает
Ассоциация рыболовов Украины
Объем рыбного рынка Украины составляет около 660 тыс. т продукции в год, львиную долю которого занимает импортная продукция.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять человеку не менее 19 кг рыбы в год. Однако украинцы "съедают" лишь 14 кг, из которых всего 2 кг национального производства. 85% рыбного продукта в отечественной продуктовой корзине занимает импорт. Но заходит он в Украину не всегда по прозрачным схемам. Об этом говорит Василий Коротецкий, президент Интеллектуального центра по вопросам рационального использования водных ресурсов Украины.
Так же он отмечает, что в связи с отсоединением Крыма вылов и производство отечественной рыбы может сократиться еще больше. В свою очередь объем импортной продукции на данном рынке может увеличиться до 95%.
По его словам, в то же время в Украине есть достаточно ресурсов, чтобы развивать аквакультуру и увеличивать потребление отечественной рыбной продукции.
"В Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, два моря. Всего 1 млн 100 тыс. га пресной водной глади, на половине этой акватории можно выращивать рыбу, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Например, страны ЕС добывают в интенсивной аквакультуре до 30 центнеров с гектара. Теперь можно подсчитать, какой объем можно выращивать в Украине".
По мнению Чистякова, ситуация в отечественной рыбной отрасли в связи с уходом Крыма серьезно усложнится. Так, в 2013 году Украина выловила 216 тыс. т рыбы. 84 тыс. т рыбы было выловлено в Азово-Черноморском бассейне. Из них 52 тыс. т выловили крымские рыбаки. Также находящимся в Севастополе океаническим флотом Украины было выловлено 98 тыс. т - это 100% всего вылова Украины в Мировом океане. Таким образом, 150 тыс. т - это доля крымских рыбаков, то есть две трети всего отечественного вылова.
"Чтобы сохранить рыбную отрасль ее необходимо срочно переформатировать. Нужно развивать аква и морекультуры", - считает эксперт.
Третье место на украинском рынке занимает рыбная продукция из США
Импорт рыбы и морепродуктов американского производства в Украину существенно вырос в последнее время. Тем не менее, пока в поставках на украинский рынок рыбной продукции лидирует Норвегия (более 60% всех импортных поставок).
В прошлом году рыбная продукция США прочно заняла третью позицию по объему импорта в Украину после Норвегии и Исландии.
Эксперты ожидают, что США в этом году может поставить на украинский рынок рыбы на сумму около 70 млн долл. Это на 24% больше, чем в прошлом году (56,8млн долл.).
Импорт американской рыбной продукции в Украину начался в 2004-2006 гг., когда украинские потребители впервые познакомились с недорогим искусственно выращенным лососем из США. Сейчас этот продукт составляет 20% всех поставок американской рыбы в страну. Но не следует забывать, что из США также завозится на украинский рынок и такие продукты как камбала, сардины, крабы, лобстеры.
В 1990-е и начале 2000-х гг. украинские потребители предпочитали более дешевую рыбу из Норвегии. До 50-57% рыбного рынка Украины занимали норвежская сельдь, макрель и сайда. Однако, начиная с 2004 г., украинцы начали постепенно знакомиться с рыбной продукцией из других стран.
"На данный момент Норвегия все еще держит пальму первенства среди поставщиков рыбы и морепродуктов в Украину. Однако доля США и других стран на украинском рынке постоянно растет, - считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - При этом сейчас объемы американского импорта сдерживаются не столько отсутствием внутреннего спроса, сколько проблемами с поставками некоторых видов морепродуктов".
А что под прилавком?
В то же время, по мнению экспертов, не стоит идеализировать импортную рыбную продукцию. Специалисты утверждают, что импортная рыба, попадающая на украинский прилавок, не всегда хорошего качества, а иногда и может быть опасной для здоровья.
Это связано с тем, что Украина так и не смогла создать эффективную систему контроля качества, таким образом, недобросовестные импортеры периодически поставляют некачественный продукт.
Украина - единственная страна на постсоветском пространстве, которая не сертифицирует в месте производства импортный рыбный продукт. Во всех странах созданы межведомственные комиссии, которые выезжают в страну поставщика и на месте проверяют качество воды, в которой выращивается рыба, корм, технологию выроста рыбы, вылов, транспортировку, разделку, заморозку и т.д. Только если предприятие успешно прошло проверку на всех этапах, тогда оно получит разрешение на экспорт продукции. После этого остается только выборочно отслеживать качество продукции поставляемой этим производителем.
"Из-за неуемной алчности некоторых чиновников, контролирующих качество рыбных продуктов, на наших прилавках можно встретить рыбу мороженую-перемороженую, неизвестно когда и кем выловленную, с экзотическими названиями, которые дают сами продавцы, считая, что звучное название рыбы поможет быстрее ее реализовать, - подчеркнул глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Вот и встречаем мы на прилавках в рыбных рядах на базарах "креветочных зайчиков", "атлантических слоников" и "полосатых тихоокеанских лисичек"...
"Покупатель во многих случаях даже не догадывается когда была выловлена предлагаемая ему рыба, находящаяся в мороженых брикетах. То ли вчера, то ли три года назад. Заморозка рыбной продукции - это отдельный вопрос. Но те глыбы льда, которые нам предлагают, явно отличаются процентным содержанием глазури от разрешенного европейским стандартом качества. И поэтому мы вынуждены покупать лед по цене рыбы, - говорит общественный инспектор Госпотребстандарта Владимир Полищук - При разморозке такой покупки минимум 40% веса уходит с водой".
Эксперты также отмечают, что мясо у многих рыб от природы серого цвета, а для покупательской привлекательности поставщики отбеливают его фосфатами.
"Супермаркеты часто практикуют безотходное производство. Если рыбу не купили в живом виде, и она "уснула" - ее выкладывают на лед. Если и тогда ее не покупают, то, чтобы убрать признаки "несвежести", ее чистят, потрошат и пытаются продать в виде тушки. Если и тогда не найдется на нее покупатель, ее перемалывают на фарш, не забывая добавить в мясорубку хвосты и головы. Если же и фарш не купят, то тогда его направляют в кулинарный цех, где из него делают рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, - рассказывает Владимир Полищук - Нас с Вами пытаются обмануть и делают это изощренно. - Порой качество рыбного продукта на нашем прилавке похоже на откровенное издевательство над покупателем".
Специалисты также сообщают, что с потребителями не совсем честны еще на этапе выроста рыбы. Существует масса способов ускоренного роста рыбы и данные технологии мало чем отличаются от производства курицы-бройлера.
"Рыбу выращивают в больших количествах в замкнутых пространствах. Она не имеет возможности полноценно двигаться и поэтому ее мясо более жирное, чем у ее сородича живущего на воле, - рассказывает рыбовод Василий Лакшин - Для того, чтобы рыба не болела, ей дают антибиотики. Для большей товарной привлекательности мяса в корм рыбе добавляют красители. Рыбоводы шутят, что могут вырастить рыбу с любым цветом мяса, ведь красители есть всех цветов радуги".
По мнению доктора наук, профессора Елены Сидоренко, эксперта по качеству рыбной продукции, на полках украинских супермаркетов очень часто можно приобрести некачественные рыбные продукты. В частности, производители используют пищевой краситель, хотя законодательством запрещено его использование при изготовлении рыбы. По ее словам, бывают случаи, когда производители реализуют под видом дорогих видов рыбы более дешевую.
Также, по мнению Сидоренко, часто производители указывают неверные сроки хранения рыбы. В частности, нарезанную красную рыбу производитель предлагает хранить 50 суток.
"Представьте себе, белковый продукт, скоропортящийся в вакуумной упаковке без доступа воздуха при плюсовой температуре. Там возможно развитие и накопление ботулотоксина", - говорит Сидоренко.
В то же время сегодня наблюдается вопиющая незащищенность покупателя. Если всякие нормативы и акты как-то защищают права производителя, то покупатель остается один на один со своей бедой, и только через суд может попробовать найти управу на непорядочность продавца.
Совет от экспертов может быть только один, пока не будет построен нашими чиновниками эффективный барьер, защищающий от попадания некачественной рыбной продукции в Украину, лучше покупать рыбу, которую выловили в дикой природе. Та же черноморская килька и хамса, азовский бычок, наш украинский карась, карп, щука, судак сегодня лучше, чем азиатский пангасиус неизвестного происхождения.
Нельзя огульно обвинять в плохом качестве всю импортную рыбу. Есть и качественный продукт. Но как распознать его на рыбном прилавке? Этим и должны заниматься госслужбы - работать ради безопасности нашей с Вами продуктовой корзины.
Еще одна опасность, предостерегающая потребителей - это трансгенная рыбгая продукция. В рыборазведении уже проводятся эксперименты в данном направлении. И если сегодня на законодательном уровне не запретить ввоз такой рыбной продукции в Украину, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Франкенрыба угрожает популяции лосося и здоровью потребителей
Мировая общественность требует запретить производство трансгенного лосося. Соответствующая петиция, составленная коалицией потребителей, экологов и рыболовов к американскому правительству уже набрала более 950 тыс. голосов. Авторам инициативы осталось собрать еще 50 тыс., чтобы отправить документ властям США, в частности доктору Маргарет Гамбург, комиссару Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.
"Трансгенный лосось, или Франкенрыба (frankenfish), - одна из последних революционных разработок американской компании AquaBounty Technologies. Рыба с измененным генетическим кодом растет в два раза быстрее дикого лосося, достигает более крупных размеров и весьма агрессивна, - рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Если ее выпустить в естественную среду, а именно это планируют сделать ученые и промышленники, когда получат официальное разрешение правительства США, то рыба-мутант в короткие сроки может вытеснить популяцию обычного лосося".
Кроме того, подчеркивают эксперты, на сегодня никаких реальных доказательств безвредности генномодифицированной рыбы для человеческого организма.