ru ua

Рябченко: Приватизация "Киевэнерго" и "Западэнерго" не отразится на тарифообразовании

Автор: RBC.UA
Результаты приватизации "Киевэнерго" и "Западэнерго" не отразятся на тарифообразовании. Об этом заявил председатель ФГИУ Александр Рябченко в понедельник, 7 ноября, передает корреспондент РБК-Украина.

Результаты приватизации "Киевэнерго" и "Западэнерго" не отразятся на тарифообразовании. Об этом заявил председатель ФГИУ Александр Рябченко в понедельник, 7 ноября, передает корреспондент РБК-Украина.

"НКРЭ определяет тарифы и цены в энергетической области и компания не вправе устанавливать какие-то отдельные тарифы. Она представляет предложения в НКРЭ", - сказал Рябченко.

Он напомнил, что Фонд госимущества Украины рассчитывает получить от продажи государственных пакетов "Киевэнерго" и "Западэнерго", которые будут выставлены на продажу в ноябре 2011 г., свыше 2,5 млрд грн. "Компании объявлены к продаже и в конце месяца состоится продажа с элементами аукциона. Мы ожидаем получить 2,5 млрд грн. Это минимум 2,5 млрд грн мы получим от продажи этих двух пакетов обязательно. А если будет конкуренция, эта сумма будет еще больше", - сказал он.

При этом Рябченко отметил, что стартовая цена продажи компаний на 40% дороже их рыночной стоимости для того, чтобы отсечь спекулянтов. "Оценка Фонда госимущества больше, чем фондового рынку, примерно на 40%. Кого-то эта цифра отпугнет - кто хочет купить дешевле. Но мы не очень хотели бы их видеть на конкурсе. Мы бы хотели видеть тех, кто будет покупать дорого", - подчеркнул он.

Также для контроля за выполнением инвестором, в том числе и социальных обязательств, взятых при покупке госпакетов акций энергетических предприятий, государство оставит за собой долю в каждой из генераций. В частности, в "Западэнерго" и "Киевэнерго" государственными останутся по 25% акций или так называемый "малый блокирующий пакет". "Во-первых, это влияние на ситуацию, которое государство может осуществлять. Во-вторых - когда придет инвестор и компания начнет расти на фондовых биржах, когда нормализуется экономическая ситуация - это пакет будет продан дороже", - пояснил глава ФГИУ.

Условия приватизации, по словам Рябченко, позволяющие участвовать в конкурсе любой частной компании, которая системно занимается энергетическим бизнесом. "Мы ждем любых инвесторов, независимо от географии. Если они готовы развивать украинскую энергетику - для них нет барьеров. Прямо запрещено участвовать в конкурсе только компаниям с государственной долей более 25%. Также тот, кто имеет право быть участником, должен обеспечивать 30% того же вида деятельности, что и компания, которая приватизируется. Если это "Западэнерго" - это генерация, если "Киевэнерго" - это транспортировка", - отметил глава ФГИУ.

Отметим, президент национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" Петр Омеляновский сегодня заявил, что государственным тепловым электростанциям (ТЭС) Украины до 2030 г. потребуется свыше 31 млрд долл. инвестиций. По словам главы компании, без масштабных инвестиций, в 2017-2020 гг. Украина ощутит существенный дефицит генерирующих мощностей, поскольку немодернизированные блоки уже через 3-5 лет нужно будет полностью выводить из эксплуатации из-за старения металла. По словам Омеляновского, приватизация энергокомпаний позволит властям получить необходимые финансовые ресурсы.

Как сообщалось, 5 октября 2011 г. Фонд госимущества объявил условия приватизации на открытых аукционах 45,103% акций ОАО "Западэнерго" по стартовой цене 1,932 млрд грн. и 25% акций ОАО "Киевэнерго" за 432,305 млн грн. Приватизационные конкурсы состоятся 25 ноября.

Кроме вышеуказанных активов, в текущем году должны быть приватизированы такие госпакеты акций: 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", 46% акций "Черкассыоблэнерго", 50% акций "Днепрооблэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 50% акций "Винницаоблэнерго", 25% акций "Днепроэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".

Ранее сообщалось, что среди украинских финансово-промышленных групп в приватизации объектов тепловой генерации и облэнерго, в первую очередь, заинтересованы энергохолдинг ДТЭК, группа "Приват", "Энергетический стандарт", группа "Финансы и Кредит" и VS Energy.

Также среди претендентов на приватизацию украинской энергетики называются российские компании "Газпром" и "ИнтерРАО ЕЭС". Помимо этого, ранее не исключила возможности принять участие в приватизации украинской энергетики американская корпорация AES, которая уже владеет в Украине двумя облэнерго - "Киевоблэнерго" и "Ривнооблэнерго".

1 ноября сообщалось, что в Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обратились еще две компании с просьбой о заключении договора о конфиденциальности на ознакомление с конкурсной документацией по продаже госпакетов акций ПАО "Киевэнерго" и ПАО "Западэнерго". Таким образом, на ознакомление с конкурсной документацией по ПАО "Киевэнерго" поступили просьбы от трех компаний, относительно ПАО "Западэнерго" - от двух.

Ранее в ФГИУ был принят "Помесячный пообъектный план-график выставления на продажу в III-IV кварталах 2011 г. пакетов акций хозяйственных обществ и холдинговых компаний", утвержденный приказом N1205 от 12 августа 2011 г.

Напомним, что от приватизации государственного имущества, осуществляемой ФГИУ и его региональными отделениями, за 9 месяцев 2011 года в государственный бюджет поступило 11 млрд 001 млн грн.

Всего же ФГИУ планирует за 4 года получить от приватизации 40 млрд грн. Уже известно, что Кабинет министров Украины планирует сохранить уровень поступлений в госбюджет 2012 г. от приватизации госимущества уровне 2011 г. - 10 млрд грн.

Отметим, чистая прибыль "Киевэнерго" за 9 мес. 2011 г. снизилась в 27,7 раза до 23 млн 156 тыс. грн против прибыли в 641 млн 627 тыс. грн за 9 мес. 2010 г. АК "Киевэнерго" закончила 2010 г. с чистой прибылью в 157 млн 334 тыс. грн против убытка в 617 млн 260 тыс. грн в 2009 г.

Чистая прибыль ПАО "Западэнерго" за 9 мес. 2011 г. увеличилась в 111 раз - до 383 млн 694 тыс. грн против 3 млн 440 тыс. грн за 9 мес. 2010 г.