ru ua

Руслан Кошулинский: "Партия регионов - это просто посредническая фирма, которая выступает от имени Российской Федерации"

Автор: RBC.UA
О том, почему так вяло работает парламент, чего ожидать Раде после выборов Президента и о последних событиях на востоке Украины в интервью РБК-Украина рассказал вице-спикер ВР (от «Свободы») Руслан Кошулинский. Беседа с ним состоялась в четверг на прошлой неделе после заседания Рады.

РБК-Украина: Почему в течение двух недель не удалось подписать меморандум между фракциями в парламенте?

Руслан Кошулинский: Я вообще считаю, что подписание каких-либо меморандумов нецелесообразно. Есть четыре основных пункта, которые требует Россия. Эти условия мы можем назвать вмешательством во внутренние дела Украины. Это федерализация, двойное гражданство, внеблоковый статус (читайте: пожизненное пребывание войск РФ на территории Украины) и второй государственный язык. Таким завуалированным способом Партия регионов и коммунисты требовали подписания меморандума: второй государственный язык, децентрализация власти и амнистия для сепаратистов.

Террористы пытали, убивали граждан за их взгляды. В пятницу говорили о переносе подписания меморандума на следующую неделю, а в воскресенье состоялись эти вещи (похищение, убийство).

Во-первых, флаг, герб и язык - это не те вещи, которыми торгуют. Никто никому не запрещает общаться в быту и в бизнесе на том языке, на котором он хочет. Почему преференции должны быть исключительно для русского языка, почему не сделать такие же преференции для других языков национальных меньшинств? Очевидно, что язык - это искусственная причина, отвечает стремлениям России.

Это не то, что нужно сейчас обсуждать. Я бы вообще разделил людей, которые принимают участие в протестных акциях на востоке Украины. Есть диверсанты, есть сепаратисты и есть частичка людей, имеющих такие убеждения. Это не какая-то широкая группа, которая представляет все общество, какой-то области. Идти на любые переговоры через представителей Партии регионов с Россией, потому что они реально выступали, как посредники...

Мое ощущение, что Партия регионов - это просто посредническая фирма, которая выступает от имени Российской Федерации. Всеукраинского референдума они не хотели. Но должен быть принцип демократии: меньшинство - большинство.

Я хочу напомнить, что, например, в Канаде введения в Квебеке второго государственного языка французской произошло, когда по результатам голосования перевесил один голос и это выполняется. В США такая же ситуация.

РБК-Украина: Откуда вообще взялась идея подписания этого меморандума?

Руслан Кошулинский: Я не помню первоисточник, откуда это взялось. Или это должна быть совместное заявление, но потом появилось слово «меморандум». Само слово «меморандум» несет несколько негативный смысл, потому что уже был меморандум, который Ющенко подписал с Януковичем.

РБК-Украина: Правда ли, что именно «Свобода» не дала подписать меморандум?

Руслан Кошулинский: Почему не дала? Они могли подписывать и без нас. Мы четко продемонстрировали свои идеологические убеждения. Если ты уходишь от своих идеологических убеждений, тогда ты уходишь от своих принципов.

РБК-Украина: Можно было бы избежать убийств и похищений, если бы меморандум был подписан?

Руслан Кошулинский: Нет. Подписание меморандума не изменило бы человеческой натуры и человеческого желания. Это не изменило бы внутренне тех, которые убивали человека. За один день их бы это точно не изменило. Правильно, что меморандум не был подписан.

На какую категорию меморандум был бы рассчитан? На категорию диверсантов? Нет. На категорию сепаратистов? Нет. Они просто хотят в другое государство, да и то не все.

Целый народ сейчас обсуждает небольшое количество людей, которые имеют своей целью что-то изменить в государстве. Но если они так хотят, то пусть делают это цивилизованным способом - нет проблем.

РБК-Украина: Я правильно понимаю, что меморандум уже неактуален и подписан он не будет?

Руслан Кошулинский: Нет, не будет.

РБК-Украина: Без подписания меморандума в парламенте будет возможно обсуждение и утверждение изменений в Конституцию? Регионалы настаивали на подписании меморандума, а важно, чтобы документ по изменениям в Конституцию был подписан всеми парламентскими фракциями.

Руслан Кошулинский: Значит, не будет изменений в Конституцию. Значит, будет Конституция 2004 г., и никакой беды в этом нет. Я могу иметь большое количество претензий к этой Конституции, но она есть. В других странах она не меняется десятилетиями - и ничего, страны живут. Здесь нет ничего удивительного.

РБК-Украина: Почему тогда изменения в Конституцию обсуждаются сейчас, перед президентскими выборами? Или не надо будет выбирать Президента снова, если изменения в Конституцию состоятся после президентских выборов? В свое время Янукович получил полномочия, на которые не избирался.

Руслан Кошулинский: Тогда Конституционный суд незаконным способом подменил полномочия, а теперь мы вернулись к Конституции 2004 г. и, соответственно, парламентско-президентской форме правления. Сейчас этого поменять нельзя, потому что это уже выходит за пределы действующей Конституции. Если не произойдет внесении изменений в Конституцию - ничего не изменится. Конституция будет дальше действовать. Полномочия органов местной власти (например, предоставление им больших полномочий) можно изменять и путем принятия законов.

В чем была проблема органов местного самоуправления? Главная проблема в том, что у общин изымалась огромное количество финансов. В прошлом году из органов местного самоуправления через Государственную казначейскую службу было изъято более 9 млрд грн. Заработанные деньги просто забирались, хотя все об этом кричали, все это знали. Это делалось независимо от региона - забирали у всех.

Не является проблемой это изменить и не забирать у органов местного самоуправления эти средства, а оставлять им. Это можно сделать через изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы.

РБК-Украина: То есть, в коалиции уже сегодня понимание того, что изменений в Конституцию не будет? Конституционная комиссия будет отчитываться в парламенте уже во вторник.

Руслан Кошулинский: Я не разговаривал в коалиции относительно изменений в Конституцию. Конституционная комиссия не будет отчитываться, а будет показывать стремление Комиссии. Но это не означает, что это является стремлением всей коалиции.

РБК-Украина: И все же какова вероятность, что изменения в Конституцию пройдут?

Руслан Кошулинский: Учитывая сегодняшний день, пока вероятность не очень высока. Я не вижу большого желания со стороны депутатов. Я думаю, что это больше искусственная проблематика изменения в Конституцию, чем реалистичная.

Гораздо важнее борьба с коррупцией, действующее законодательство, изменения в законы, которые регулируют взаимоотношения между государством и предпринимателями, между государством и человеком. Эти изменения можно внедрять, не меняя Конституции. Или изменения в Конституцию является панацеей для людей на улице? Думаю, что нет, пока.

РБК-Украина: На что «Свобода» готова пойти, чтобы документ по изменениям в Конституцию был подписан всеми фракциями?

Руслан Кошулинский: Мы не догматики, но есть стратегические идеологические моменты, от которых никогда не будем отходить. Мы не пойдем на те вещи, на которые не пошли для подписания меморандума. Это однозначно.

РБК-Украина: Сегодня работа парламента была очень вялой. Фактически не приняли ни одного важного законопроекта. Для чего депутаты сегодня собирались?

Руслан Кошулинский: Мы не живем в классический период жизни и не знаем, что может случиться каждый день. Если депутатов на долгое время отпускать на работу в округа, то они не будут в Киеве, и они не будут чувствовать всеукраинской ситуации. Я не могу сказать, что сегодняшний день был очень эффективен, но он был. И даже для общества важно, что депутат является постоянно на рабочем месте. У нас сложилось впечатление, что депутаты имеют исключительно работать в парламенте и это, в принципе, нормально, хотя в них еще есть работа и в избирательном округе, и в комитетах. Но для людей они - легитимно избранный орган, который работает. В стране сложная ситуация, поэтому депутаты должны быть постоянно присутствуют в столице - это правильно.

РБК-Украина: Является ли причиной несогласованной работы парламента то, что есть определенные проблемы в коалиции? Борис Колесников рассказал, что группа Кинаха присоединилась к коалиции за деньги.

Руслан Кошулинский: Я не знаю, какие отношения своего времени имели господин Колесников и господин Кинах, это их личное. Но, как правило, о таких вещах депутаты судят по себе. Например, в Партии регионов были такие отношения: они покупали и продавали. Теперь, имея такую практику, они говорят и о других.

РБК-Украина: Сергей Соболев рассказал, что слаженно голосуют те депутаты, которые когда-то были в оппозиции или внефракционными, а других убедить в необходимости голосовать за те или иные законопроекты бывает непросто.

Руслан Кошулинский: Другие депутаты были во фракции Партии регионов, а после падения режима Януковича вышли, сделали свои группы. Но разве эти депутаты кардинально изменили свои убеждения, взгляды? Нет, этого не произошло. Когда Янукович сбежал из Украины - они моментально изменили фракционность. Но мировоззрение так быстро не меняется.

РБК-Украина: Но эти депутаты не голосуют за крайне необходимые законопроекты, в частности по созданию антикоррупционного бюро, о люстрации, а закон «О восстановлении доверия к судебной системе» едва проталкивали.

Руслан Кошулинский: Патриотизм является тогда, когда на крик «наших бьют» все сбегаются, а не разбегаются. «Свобода» сегодня поступает именно так. Мне очень не нравятся определенные решения моих партнеров по голосованию, я бы действовал совсем иначе, но когда «наших бьют» - я держусь кучи и бьюсь против внешнего врага. Пока я дерусь с внешним врагом - я стою рядом.

Внутри мы будем разбираться тогда, когда закончим с внешним врагом. Вы видели свободовские голосования - мы последовательно голосуем и предлагаем принятие законодательных инициатив, которые нужны украинскому государству.

РБК-Украина: Почему тогда, когда «наших бьют» «Свобода» выдвинула отдельного кандидата на выборы Президента, а не провела переговоры относительно единого общего кандидата?

Руслан Кошулинский: Мы поступили правильно. Я принимал участие не в одной избирательной кампании и я четко знаю: что бы ты ни делал - делай. То же самое мне говорили еще при Президенте Януковиче, мол, зачем Тягнибок идет, ведь он не выиграет.

Как он может не идти к тем людям, которые отдавали за него голос? Он - их представитель. Эти люди надеются, что он будет представлять их националистические взгляды. Не может быть механического принципа в политике.

Люди - не овцы, не крепостные, не закреплены за кем-то. Нельзя механическим способлом загонять людей голосовать за кого-то.

РБК-Украина: Кого «Свобода» поддержит во втором туре выборов Президента? Какие настроения

Руслан Кошулинский: «Свобода» идет на выборы, потому что хочет, чтобы Тягнибок был, как минимум, во втором туре. У нас есть свой лидер, которого видим лидером государства, нации. Если бы были другие настроения, то зачем мы вообще существовали как политическая сила?

РБК-Украина: Давайте вернемся к голосованию в коалиции. Как можно убедить ваших партнеров все же проголосовать за необходимые антикоррупционные законопроекты?

Руслан Кошулинский: Мы постоянно будем задавать такие вопросы на голосование. Когда-то они будут приняты. Для этого надо, чтобы другие депутаты осознали важность внедрения таких законов. Это нужно, прежде всего, для государства. Парламентарии из тех политических фракций, которые позиционируют себя государственными, должны в конце концов отдать свои голоса за указанные законодательные инициативы.

РБК-Украина: Продержится ли коалиция до президентских выборов?

Руслан Кошулинский: Конечно, продержится. Но когда фактически идет война, не работают никакие социологические опросы, прогнозы. Сейчас вообще нельзя быть ни в чем уверенным.

РБК-Украина : Недавно губернатор Донецкой области Алексей Тарута призвал власти провести всеукраинский референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного языка. Насколько реально проведение такого референдума?

Руслан Кошулинский: Для этого необходимо внести изменения в закон «О всеукраинском референдуме». Но регионалы за это голосовать не будут. Они прекрасно понимают, что большинство народа Украины проголосует за единственный государственный язык - украинский.

То, что референдум будет, - маловероятно. Заявление Таруты - это только заявление одного из губернаторов. Это не мотивация для проведения референдума.

РБК-Украина: Проведение референдума по языку могло бы снять этот вопрос по-крайней мере на несколько лет и все были бы довольны.

Руслан Кошулинский: В таком случае я буду доволен, но тот, кто проигрывает, довольным не будет. Именно поэтому регионалы против референдума руками и ногами.

РБК-Украина: А что касается выборов?

Руслан Кошулинский: А от выборов они никуда не денутся. Вопрос выборов уже определен.

РБК-Украина: Как результаты выборов Президента повлияют на работу Верховной Рады? Должен парламент после проведения выборов Президента выбирать нового премьера?

Руслан Кошулинский: Очевидно, что это повлияет.

Премьера выбирает коалиция и парламент. Мы живем в реалиях парламентско-резидентской республики, большинство избрало этот Кабинет министров, и у него есть год времени, в течение которого он будет работать.

Кто может снять премьер-министра? Полномочия нынешнего состава Верховной Рады не заканчиваются в 2014 г. Парламент могут распустить только, если он 30 дней не работает в сессионный период или если 60 дней отсутствует коалиция. Других оснований нет. Правительство представило программу на год, он будет работать. Президент имеет свои полномочия, он может налагать вето на законы, может назначить руководителей силового направления, но он не снимает премьер-министра.

Сейчас время, когда надо принимать непопулярные, сложные решения. Вопрос не может стоять таким образом, должен ли парламент менять правительство. Народные депутаты два месяца назад сформировали Кабинет министров. А теперь это правительство вместе с парламентом выводит государство из фактически кризиса.

РБК-Украина: Какова вероятность того, что осенью состоятся парламентские выборы, как это говорилось ранее?

Руслан Кошулинский: Все зависит от того, кто победит на выборах президента и какую политику будет вести. У кандидатов в Президенты разные программы. Будущий Президент захочет влиять на те решения, которые принимает парламент. Президенту будет некомфортно, если Верховная Рада не будет принимать те решения, которые, по его мнению, являются необходимыми. Влияние Президента, за которого проголосует большинство людей, будет очень высоким, ведь он будет влиять своим авторитетом.

РБК-Украина: На что рассчитывает «Свобода», если придется идти на досрочные парламентские выборы? Или вы сможете хотя бы удержать те кресла, которые есть сейчас?

Руслан Кошулинский: Мы их не потеряем. Я знаю нынешнее положение дел. «Свобода» сделала все нормально, правильно, и я знаю, что мы сейчас имеем достаточно хорошую поддержку. Любые выборы позитив для общества, которое меняет политическую культуру. Каждые выборы - это опять учеба, и люди получают общественные знания.

Уже не будет Черновецкого. Не будет подкупов таким тотальным и безнаказанным способом, как это было, уже нельзя будет так просто людей подкупить. К примеру, Киев, который выходил на Майдан, переживший Революцию Достоинства, уже не будет голосовать за гречку.

РБК-Украина: Какое решение «Свобода» примет по выборам мэра Киева? Выдвинет Андрея Ильенко?

Руслан Кошулинский: Возможно, выдвинет. Это будет решаться на этой неделе. Решение примет местная «Свобода». Думаю, что Ильенко нужно баллотироваться - он это заслужил. Андрей входит в комитет ВР по вопросам бюджета, поэтому разбирается в хозяйственных вопросах. Более того, он уже несколько лет возглавляет ячейку «Свободы» в Киеве, ежедневно работает в столице. Соответственно, умеет управлять и знает проблематику Киева.

РБК-Украина: Вы отметили, что если будут досрочные выборы, то надеетесь получить по крайней мере то количество мандатов, которое есть сейчас. Одновременно, в этом году «Свобода» запомнилась инцидентом на НТКУ и высказываниями Фарион, и законом о языках.

Руслан Кошулинский: Скандалы происходят постоянно. В шоу-бизнесе такие вещи специально заказывают, чтобы попиариться. Мы скандалов не заказываем. Наши оппоненты будут искать что-то постоянно, ведь это политическая борьба.

РБК-Украина: В последнее время мы слышим меньше высказываний Ирины Фарион, которая является достаточно радикальной. Ее попросили меньше выступать?

Руслан Кошулинский: Да нет. Ефремов еще носит в зубах ее фразу. Во время своего выступления она сказала классную фразу: «Кто не знает государственного языка, тот или хам, или гость, или враг» . Никто ничего не меняет - все остаются на своих позициях. Это наши убеждения, и ими мы не торгуемся. Может, для вас они радикальные, а для меня - нет.

РБК-Украина: «Свобода» в результате распределения должностей получила несколько губернаторских и министерских портфелей. Вы считаете успешной работу ваших чиновников?

Руслан Кошулинский: Всегда говорили, что националисты ничего не знают и не умеют, а могут только кричать. А теперь они и министры, и главы ОГА. Свободовцы нормально работают. Ничего не развалилось, а работает даже лучше, чем было.

РБК-Украина : Думаю, что после такого массового хищения средств, теперь любой работает лучше, чем было.

Руслан Кошулинский: Посмотрите на те города, где в местных советах «Свобода» имеет большинство. Тернополь, Львов - это лучшие города для жизни. Во Львове большинство свободовское, все хотят приехать во Львов. То же в Тернополе или Ивано-Франковске. Свободовцы, которые приходят к власти, достойно через власть воплощают свою идеологию.

РБК-Украина: По Вашему мнению, сегодня достаточное сотрудничество между парламентом и силовыми структурами для урегулирования конфликта на востоке Украины?

Руслан Кошулинский: Что означает это сотрудничество? Прежде всего - это количество законов, которые необходимы силовикам, чтобы они выполняли свои полномочия. Есть также отчетность силовиков перед Верховной Радой.

Выполняют силовики то, что должны делать? Я бы был еще более радикальным в их действиях. Я бы, наверное, был жестче. Это уже решать людям, которые их назначали, и давать оценку во время отчета .

Я думаю, что есть достаточно принятых законов. Одновременно есть необходимость создания антикоррупционного бюро, есть еще ряд законопроектов, которые необходимо принять .

РБК-Украина: Как Вы оцениваете проведение антитеррористической операции?

Руслан Кошулинский: Я бы хотел, чтобы она была быстрой и эффективной. Я бы делал все немножко по-другому, но я не специалист, не министр, не генерал, а рядовой гражданин и депутат.

РБК-Украина: Похожие высказывания звучат и от представителей «Удара». Получается, что коалиция считает, что силовики не совсем справляются со своей задачей. Почему парламент на это никак не реагирует?

Руслан Кошулинский: Это как если бы все сейчас советовали тренеру, кого выставлять на футбольный матч. Чтобы знать всю проблематику, надо четко знать, что творится на месте: какой есть ресурс, какое есть оружие. С другой стороны, выносить такие вещи наружу - это вооружать врага. Я приведу пример информационной войны, которую РФ вела против предыдущего министра обороны Игоря Тенюха и на какую часть людей сначала повлияла. Теперь ни одной претензии к Тенюха нет, все понимают, что он действовал правильно.

Во время войны не говорится все, потому что так ты открываешь все карты перед врагом. Сегодня общество учится, как быть совместно вместе против внешнего врага. Я притормаживаю свои желания, у меня есть партнер, который имеет частично другое видение как воевать. Я соразмеряю свои и его желания, поэтому скорость наша немного другая, чем я бы хотел лично.

Беседовала Татьяна Шпайхер