Руслан Андрийко: “Мы можем рассчитывать только на собственные силы”

Член ВО «Свобода» Руслан Андрийко, комендант штаба Евромайдана, расположенного в здании Киевской горгосадминистрации, уверен, что у протестующих хватит сил для сопротивления даже в случае силового сценария. При этом, уверен Андрийко, сценарий с введением чрезвычайного положения (ЧП) крайне нежелателен, поскольку может привести к расколу Украины.

РБК-Украина: Есть ли у штаба в здании Киевсовета и КГГА специфические функции?

Руслан Андрийко: Главное здание - это Дом профсоюзов. Там главный склад, там касса.

Но в каждом здании есть свои склады и кухня каждого здания есть свои склады, кухни, медпункт и прочая инфраструктура, необходимая для обеспечения работы революционного плацдарма. У нас свой информационный центр, интендантская служба, обеспечивающая чистоту и порядок.

Но к нам люди приходят, преимущественно, только переночевать. Днем все на баррикадах.

РБК-Украина: Когда, по Вашему мнению, закончится относительно спокойный этап в противостоянии?

Руслан Андрийко: Думаю, это произойдет в ближайшую неделю. В законе об амнистии есть требование освободить ул. Грушевского и здание Киевсовета. Но мы видим, что власть не выполняет свои требования относительно прекращения террора, в первую очередь, представителей «Свободы». Учитывая нынешние поведение власти, есть большая вероятность того, что закон не будет выполнен и здание не будет покинуто.

РБК-Украина: Что станет маркером начала активной фазы?

Руслан Андрийко: Тяжело спрогнозировать. То, что власть не выполняет своих обязательств, думаю, это рано или поздно приведет к более решительным действиям со стороны протестующих.

РБК-Украина: У Майдана достаточно сил для противостояния, в связи с новым набором в «Беркут»?

Руслан Андрийко: Уверен, что без введения ЧП силовыми методами Майдан не взять. Здесь постоянно находятся отряды самообороны. Без использования огнестрельного оружия никто не сможет очистить Майдан от протестующих.

Но мы, конечно, против ЧП. Это невыгодно ни власти, ни нам, так как это может привести к человеческим жертвам и хуже того, к потере территориальной целостности Украины. Мы выступаем за мирное разрешение конфликта, так как это наилучший формат разрешения конфликта.

РБК-Украина: Какими будут действия Майдана, если все пойдет по казахстанскому сценарию, когда стреляли не из травматики?

Руслан Андрийко: В случае введения ЧП, нам нужно минимизировать наши потери. Героизм не в том, чтобы умереть за Украину, а в победе, в данном случае - над режимом Януковича. В случае введения ЧП мы минимизируем свои потери и перейдем к повстанческим, партизанским методам борьбы.

Для меня неприемлем вариант эмиграции. Это моя земля, я хочу быть здесь, и мы готовы к любому развитию событий.

РБК-Украина: Готовится ли Майдан к силовому варианту загодя?

Руслан Андрийко: Это более конфиденциальная информация. Однозначно, здесь нет никакого оружия. Если будет обострение ситуации, тогда уже будем принимать решение по поводу более основательной подготовки. Во все этих зданиях находятся мирные протестующие, безо всякого рода средств, которые могли бы трактоваться, как экстремистские.

Но численность отрядов самообороны уже превзошла численность «Беркута». А армия в ее нынешнем положении не имеет мотивов защищать режим. Вот в случае введения ЧП, что послужить поводом для введения сюда российских войск и сил НАТО - это уже совсем другая история.

РБК-Украина: А какова вероятность развития сценария Грузии 2008 года?

Руслан Андрийко: Такой вариант возможен только в случае введения ЧП. Но в случае введения ЧП может быть все что угодно. Никаких санкций со стороны Европы нет, Америка нам ничем не помогает. Мы можем рассчитывать только на свои силы.

Беседовал Артем Ковалевский

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: КГГА, НАТО
On Top